Жители Малмыжского района обратились к Путину, не получив помощи от Белых

ОБЩЕСТВО

25 января 2016 478 2
На печать

Жители Малмыжского района обратились к Путину, не получив помощи от Никиты Белых

 

Малмыжский район  - живописный уголок на юге области. Но вот беда - река Вятка делит район на две части: город Малмыж, административный центр, расположен на правом берегу, а значительная часть небольших населенных пунктов - на левом. «Почему же это беда?» - спросите вы. А вот почему: доступной переправы, чтобы добраться с одного берега реки на другой, в районе нет..

 

«Берега, берега, берег этот и тот…» - звучит в известном романсе в исполнении Александра Малинина. Однако жителям Малмыжского района не до романтики. Когда-то две части территории были связаны между собой паромной переправой, но потом, после долгих обсуждений и согласований, на месте причала решили выстроить понтонный мост. В качестве частного инвестора выступило нижегородское ООО «Технополис».

 

Весной 2014 года район облетела счастливая весть: мост готов. Восторгам жителей не было предела, однако радость оказалась недолгой: пешеходное движение по мосту не предусматривалось, а суммы в 200, а потом и в 300 рублей, установленные в качестве цены за проезд автомобиля в одну сторону, для многих были совершенно неподъемными.

 

- Среди проживающих на «левобережье» немало тех, кто работает в районном центре, а также студентов, которым мост просто необходим, - рассказывает жительница района Василя Габдельхакова. - Кроме того, здесь проживает значительное число пенсионеров. Теперь они не имеют возможности не только приобрести продукты (продовольственные магазины в Никольском, Актюбе и многих других деревнях давно закрыты), но и добраться до врача в случае экстренной необходимости. Неужели наши престарелые родители, которые воевали и поднимали экономику, не заработали, чтобы их бесплатно или хотя бы по льготе свозили в больницу или же в гости к своим детям?

 

Сегодня трасса Казань - Пермь, проходящая через Вятку в месте переправы, находится в областной собственности. Осенью 2015 года по многочисленным просьбам жителей Василя обратилась за помощью к губернатору Кировской области Никите Белых. На обращение пришел ответ, подписанный министром транспорта Альбертом Запольских. Письмо оказалось кратким и выразительным.

 

- Суть ответа сводилась к следующему: ждите температуры            -15, и будет вам мост (Дедушка Мороз сделает!). А по поводу дорог - только лишь в 2017 году будет произведен ремонт 2 (двух!) километров дорог! - рассказала Василя.

 

В дальнейшем история с мостом приобрела еще более драматичный оттенок: в ноябре прошлого года, в период ледостава, причальная стенка переправы ушла под воду - и пользоваться ею стало невозможно. К счастью, в скором времени Дедушка Мороз действительно помог малмыжанам - через Вятку оборудовали ледовую переправу, по которой горожане ездят и сейчас.

 

Впрочем, как уверяет глава района Рашит Гарафеев, с наступлением весны мост отремонтируют и понтонное сообщение между берегами будет восстановлено. Однако среди граждан уже прошел слух, что, отремонтировав мост, собственник установит цену за проезд в одну сторону 500 рублей. Измученные жители района решили обратиться за помощью к президенту: сейчас они собирают подписи под петицией, в которой просят Владимира Путина помочь в решении вопроса.

 

Интересный факт: в то время как в Кировской области власть не реагирует на положение сотен нуждающихся в помощи людей, в Японии поезд более трех лет ездит до острова Хоккайдо и обратно ради единственного пассажира.

 

Фото www.rigma.info

ТЕГИ

Комментарии

2 комментария
  • Муравей

    25 января 2016 16:28

    действительно, если трасса областная, отвертеться белых не получиться
    Ответить
  • Victor

    25 января 2016 18:17

    Он от, чего хочешь, отвертится.
    Ответить

Оставить свой комментарий

Нужен ли Кировской области Молодежный парламент?

Читайте также