Жители Кировской области недовольны качеством квартир для переселения из ветхого жилья

ЭКОНОМИКА

ЖКХ

26 марта 2018 210 0
На печать

До конца года в области должны расселить последние 33 тысячи квадратных метров аварийного и ветхого жилья. В результате новые крыши над головой получат 1 тысяча 947 человек. Однако проблема не только в том, куда переселить людей, но и в том, какого качества жильё им предоставят.

 

В прошлом году в областное правительство поступило более 300 жалоб на качество жилья, которое получили переселенцы из ветхого жилфонда. Эти же недостатки фиксируются в автоматизированной информационной системе «Реформа ЖКХ». Реальность противоречит обещанию губернатора Игоря Васильева на его сайте: «Мы не должны допускать ситуаций, когда люди из аварийного жилья переезжают в новые, но некачественные дома».

 

Например, контрольно-счётная палата области выявила, что муниципалитеты приобретают для переселенцев квартиры на вторичном рынке, в домах с высокой степенью износа, которые в перспективе также могут перейти в категорию аварийных. Установлены факты предоставления гражданам таких квартир в Вятских Полянах и Котельниче, в Оричевском и Омутнинском районах. Кроме того, в Омутнинском районе и в г. Кирове переселенцам предоставлялись жилые помещения меньшей площади, чем положено законом.

 

Оперативность местных властей в устранении недостатков также оставляет желать лучшего, считают ревизоры. Самые распространенные претензии переселенцев касаются качества строительно-монтажных работ, внутренней отделки помещений, благоустройства придомовых территорий, низкого качества сантехники или отсутствия её в новых квартирах. Где-то крошится плитка, где-то воняет канализацией, а в иных новых домах слышно сквозь стены так, что можно общаться с соседями без перестукивания. Сроки сноса развалюх тоже запаздывают повсеместно.

 

Из хибар в курятники

Полтора года назад с таким заголовком в «ВК» вышла статья о том, как бестолково решают местные власти проблему расселения ветхого жилья в Вятскополянском районе, которому областная КСП нынче уделила в отчёте особое внимание. Так, в райцентре не расселены около 70 непригодных для жизни помещений, в г. Сосновке - 92. В них и по сей день живут 366 человек.

 

В Сосновке власти уже заселяют дом, возведенный из строительного мусора, о котором неоднократно писал «ВК». Мол, низкое качество строительства стерпится - слюбится для людей, которым деваться некуда. Видимо, чиновники считают, что в данный момент важно решить проблему, а уж как там будут жить - вопрос праздный.

 

Как рассказала депутат Заксобрания области от КПРФ Александра Каримуллина, дом был построен со множеством нарушений, местные жители боятся в него въезжать, даже если живут в ветхих хибарах. Компания-застройщик бесследно исчезла, спросить за недостатки не с кого. Со сдачей дома в эксплуатацию местная власть провернула (со слов депутата) действия в обход множества требований. Принудительно заселили уже 10 квартир, не предоставив гражданам выбора.

 

В городе есть свободное и новое, и вторичное жильё, однако надзорные органы отмалчиваются либо не предпринимают реальных действий по расследованию. Из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ приезжал сотрудник, но заинтересовался только проблемами в райцентре, а не в Сосновке.

 

Почему так происходит? Может, есть коррупционные причины?

 

Депутат Каримуллина предполагает, что цель руководителей района и городского поселения - как можно быстрее продать «мусорный дом», чтобы помочь области выполнить программу переселения из ветхого и аварийного жилья не хуже других регионов в Приволжском федеральном округе. Иначе мало не покажется ни областным, ни районным чиновникам.

 

Год назад в Сосновке побывал член Общественной палаты области, председатель правления Ассоциации «Строители Вятки» Александр Булдаков и заявил журналистам, что особых замечаний к объекту не имеет, все недочёты устранимы и некритичны. Использование б/у силикатного кирпича и арматуры, видимо, тоже. Однако до сих пор не проведена официальная экспертиза качества жилья, которая бы успокоила население или убедила его в своей правоте.

 

Скорость против качества

Известно, что строительство жилья сегодня в упадке. Не случайно обострилась проблема недостроев, обманутых дольщиков. В принципе, понять можно все стороны: строителям нужно быстрее построить и продать объект, чтобы расплатиться с кредитами и с работниками, местным органам власти - благополучно отчитаться о выполнении программы по расселению жилья и не получить по шапке, федеральным - эффективно вложить бюджетные средства и «затупить» одну из самых острых российских проблем.

 

В результате количество заселённых метров становится первоочередным по сравнению с их качеством.

 

Похожая ситуация уже была в СССР, когда в городах происходило массовое скоростное строительство типовых панельных хрущёвок, куда с радостью переселялись жильцы бараков и коммуналок. Прошло полвека, а бараки, аварийное, деревянное и ветхое жильё остались.

 

Значит, полностью ликвидировать проблему расселения аварийного жилья не реально за одну или другую президентскую шестилетку. Тем более что содержание жилья отдано на откуп частным управляющим компаниям, которые не везде добросовестно выполняют свои обязанности либо вообще банкротятся или исчезают - даже в нашем областном центре есть примеры.

 

Будет ли найден выход из этого замкнутого круга? Или расселение в «мусорные дома» становится характерным явлением для Вятки и для всей страны?

 

Деньги есть, держитесь дальше

В текущем году область получит 814 млн. рублей на реализацию региональной программы переселения из аварийного и ветхого жилья. Предполагается, что в конце года она будет либо продлена, либо завершена. Во втором случае используют какой-то новый механизм, полагают в областном министерстве строительства.

 

Необходимо расселить еще более 33 тыс. кв. м аварийного жилья в 15 муниципальных образованиях области. Бюджетное финансирование для этого не предусмотрено (только внебюджетное), поскольку органы местного самоуправления несвоевременно включили аварийное жильё в программу. Потребность для её завершения составляет почти 941 млн. рублей, включая названную выше сумму из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ.

 

Такие выводы сделали в администрациях муниципалитетов по окончании последней проверки, проведённой совместно с контрольно-счётной палатой области. Однако местные власти, согласно отчету, только с 2015 по 2017 год включительно допустили нарушения на 283 млн. рублей при расселении аварийного и ветхого жилья. Это сопоставимо с суммой софинансирования программы из областного бюджета.

 

Как сообщили «ВК» в облминстрое, с учетом аварийного и ветхого жилья, включенного в соответствующий реестр в начале года, программа расселения выполнена на 75 процентов. По отчетам КСП - на 71 с половиной. Расхождение невелико, и по официальным данным, переселены примерно 93 процента нуждающихся. Казалось бы, почти победа.

 

Понятно, что с 2013 года реестр сильно пополнился. Очередь на переселение уже продлена на несколько лет вперед. Причем если не дождался и купил квартиру за свой счёт, то стоимость прежней тебе не компенсируют: ты ведь уже не нуждаешься.

 

Игорь НЕЛЮБИН.

 


 

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Готовы ли вы отправить сына после вуза служить в научной роте Вооруженных сил РФ?