Жители Кировской области едва не остались без бесплатной юридической помощи

ОБЩЕСТВО

01 октября 2018 94 0
На печать

 

«Совет Адвокатской палаты Кировской области с 10 сентября 2018 года приостановил оказание бесплатной юридической помощи по гражданским делам в регионе до принятия правительством области решения о финансировании» - такая информация, исходящая от самой палаты, сразу же вызвала многочисленные вопросы и комментарии. 21 сентября появилось новое сообщение: «Договоренность достигнута, оплата будет произведена. Забастовка окончена». Что же на самом деле произошло в Кировской области и почему на целых 11 дней ее жители оказались без гарантированной законом бесплатной защиты?

 

Напомним, согласно Федеральному закону право на бесплатную помощь адвокатов по гражданским делам имеет достаточно большое количество категорий граждан. Прежде всего это относится к людям с ограниченными материальными возможностями и нуждающимся в особой социальной опеке. Например, гражданам, среднедушевой доход семей которых ниже прожиточного минимума, ветеранам Великой Отечественной войны, несовершеннолетним, содержащимся в спецучреждениях. И это далеко не полный перечень категорий «льготников». В Кировской области, например, к бесплатному адвокату могут обратиться даже «обычные» неработающие пенсионеры, а также обманутые дольщики.

 

Всего бесплатную юридическую помощь в Кировской области оказывают 68 адвокатов. За           8 месяцев текущего года они ответили на 1404 обращения за помощью, 123 раза представляли граждан в суде и других органах государственной власти.

 

По закону оплачивать услуги адвокатов обязано государство. В частности, по граждан­ским делам эти расходы должен нести бюджет субъекта Федерации. Вот тут-то у кировских адвокатов и возникли трудности. Как пояснила президент АП Кировской области Марина Копырина, проблемы с финансированием возникают не первый год. В 2017 г. средств на такую помощь вовсе не заложили в бюджет, и оплата производилась «по факту». В 2018 г. в областной бюджет были включены расходы на бесплатную юридическую помощь в размере 500 тыс. руб. Этих средств не хватило даже на полгода. Выделенных дополнительно 200 тыс. руб. было также явно недостаточно.

 

И если бы не этот вынужденный «локаут», считают в АП, вопрос с оплатой их труда мог быть так и не решен. Однако после приостановки работы бесплатных адвокатов власти региона были вынуждены реагировать, причем незамедлительно. 19 сентября представители АП провели переговоры с региональным Управлением Минюста России и областным министерством финансов и получили твердое заверение, что деньги за оказанную юридическую помощь адвокатам будут выделены. После этого оказание бесплатной юридической помощи было возобновлено.

 

Президент АП Кировской области Марина Копырина так прокомментировала произошедшее корреспонденту «ВК»: «Это не забастовка, адвокаты никогда не бастуют, это не наш стиль. Было приостановление оказания бесплатной юридической помощи, потому что возникли проблемы с финансированием». При этом, как утверждает Марина Николаевна, речь идет не о том, что адвокаты просят за свою работу какие-то «заоблачные» деньги. Например, в Ульяновской области, которую вполне можно сравнить по основным социально-экономическим показателям с нашей, один «судодень» адвоката стоит 4 тысячи рублей, а у нас полторы. Вообще с 2011 года, когда был принят закон о бесплатной юридической помощи в Кировской области, эти расценки не повышались ни разу.

 

А количество обращающихся за помощью постоянно растет. «Когда этот закон был только принят, и жители области особо не знали, на что они имеют право, - рассказывает Марина Копырина, - мы столько бились, чтоб в самых дальних районах люди знали, что такая помощь есть. И теперь народ пошел!

 

На сегодняшний день в каждом районном центре есть адвокаты, которые эту бесплатную помощь оказывают. Проблематично, конечно, с теми населенными пунктами, которые совсем дальние, но и до них мы добираемся: у нас регулярно проводятся так называемые десанты, когда мы выезжаем туда и проводим консультации. У нас даже с Уфсином подписано соглашение об оказании бесплатной помощи осужденным. Раз в квартал в колонии выезжают адвокаты, консультацию проводят».

 

Одним словом, система отлажена, народ знает, куда обращаться за помощью, и использует эту возможность. Только не хватает денег. Вот и пришлось кировским адвокатам пойти на такой неординарный шаг. Остается только надеяться, что власти выполнят свое обещание, и тогда жители области без защиты не останутся.

 

Т. АНДРЕЕВ.

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Должен ли начальник отвечать за травмы, полученные подчиненным на производстве?