Жильцы многоквартирных домов из Кировской области лишатся Интернета?

ЖКХ

14 мая 2018 224 0
На печать

Вне зоны доступа…

 

Жильцы многоквартирных домов лишатся выхода во Всемирную паутину?

 

На прошлой неделе практически незаметно прошла новость, которая может серьезно повлиять на жизнь многих жителей как областного центра, так и других крупных населенных пунктов. Интернет, кабельное и цифровое телевидение могут исчезнуть из квартир жильцов многоквартирных домов, либо им придется платить за эти услуги намного больше. Дело в том, что управляющим компаниям могут разрешить брать «арендную» плату с операторов связи за использование ими стен в подъездах, на которые провайдеры крепят свое оборудование и кабели.

 

Поводом может стать поданный Управляющей компанией Октябрьского района города Кирова иск к одному из таких операторов «по принуждению» платить деньги - по 1,5 тысячи ежемесячно с каждого подъезда за установленное там оборудование и протянутые к квартирам жильцов провода. Понятно, что в случае положительного решения суда оператор не станет работать себе в убыток, а чтобы расходы окупились, придется повысить тарифы для абонентов.

 

В такой ситуации окажутся абсолютно все игроки кировского рынка, и прежде всего самые крупные: «МТС», «ЭР-Телеком» и «Ростелеком». Эксперты не исключают даже, что в некоторых случаях компаниям придется демонтировать свое оборудование и перестать оказывать услуги населению.

 

Есть разные мнения по этому вопросу. «ВК» попросил прокомментировать ситуацию члена Ассоциации юристов России, эксперта в сфере ЖКХ Общественной палаты Кировской области Андрея Воробьева.

 

- Эта проблема обсуждается уже несколько лет, был вынесен целый ряд решений. По закону провайдеры не имеют права размещать без согласия собственников помещений многоквартирного дома провода и оборудование. Имуществом дома распоряжаются только собственники жилья, это записано в принятом в 2005 году Жилищном кодексе.

 

В своих последних решениях Верховный суд сделал акцент на то, что собственники вправе установить плату за пользование общим имуществом. Деньги можно собирать через свою управляющую компанию и тратить на нужды дома. Для всех интернет-провайдеров должна быть установлена одинаковая плата. В других регионах уже есть дома, где собирают деньги с поставщиков Интернета, ведь под тяжестью их оборудования идет нагрузка на стены, нередко они могут разрушаться, провода, которые сейчас опутывают практически все подъезды, тоже не идут на пользу стенам и другому общему имуществу.

 

Обычно плату берут небольшую: тысячи по 1,5 - 2 в месяц с подъезда. Чем больше дом, тем больше плата. Эти суммы для имеющих многомиллионные обороты провайдеров смешные, они не сказываются на их прибыли. Не знаю ни одного случая, чтобы из-за этого повысили цены на оказание услуг или вообще  отказались обслуживать дом. Подытоживая, хочу еще раз подчеркнуть, что только общее собрание жильцов большинством голосов может вынести решение о сборе денег с поставщиков Интернета через свою управляющую компанию. Если собственники не приняли соответствующее решение, то и платы никакой для операторов не будет.

 

Кстати, 1,5 - 2 тысячи рублей с подъезда в месяц - для крупного оператора, может, и смешная сумма. Но если эту цифру умножить на тысячи подъездов в одном только Кирове? В месяц набежит несколько миллионов. А сколько за год? Понятно, откуда он возьмет деньги: со своих абонентов, или ему придется уйти. Это подтверждают и представители оператора связи.

 

Начальник управления правового обеспечения компании-провайдера, на которую как раз и подали в суд, в разговоре сообщила «ВК», что, если УК Октябрьского района города Кирова получит право брать деньги за размещение в многоквартирных домах оборудования, пострадают в первую очередь абоненты:

 

- Управляющая компания ссылается на то, что в обслуживаемых ею домах были проведены общие собрания собственников жилья, которые согласились с доводами обслуживающей организации о взимании платы с оператора. Пока речь идет о десяти домах. УК хочет кинуть «пробный шар», создать прецедент, и если она выиграет суд, плату могут ввести и в остальных обслуживаемых ею домах. А потом подтянутся и другие управляющие компании, и платить будут все операторы.

 

При этом УК выдвигает жильцам железные аргументы: «Провайдеры - богатые компании, деньги за размещение оборудования в подъездах пойдут на благоустройство территории, цветники и т.д.». И жильцы соглашаются с этими доводами, не понимая, что пострадать могут от такой ситуации они сами. Ведь если в подъезде, предположим, всего три пользователя Интернета, которые платят по 400 рублей в месяц, а выплачивать управляющей компании надо будет по 1,5 тысячи рублей ежемесячно, то оказывать им услуги становится просто невыгодно. Придется или резко повышать абонентскую плату, или отказываться от предоставления услуг.

 

Управляющая компания не учитывает того, что каждый собственник жилья уже имеет право пользоваться частью общего имущества дома, куда входят и подъезды, и чердаки с подвалами. А при заключении договора с оператором связи жильцы, можно сказать, пользуются этим правом, ведь короба провайдера находятся как раз на территории общего имущества.

 

И об общих собраниях собственников жилья. Согласитесь, что собрать 51 процент собственников на собрании жильцов многоквартирного дома, а именно столько требуется для признания его состоявшимся, крайне проблематично. Поэтому обычно представители УК просто обходят квартиры жильцов с просьбой поставить подпись под согласием обязать оператора связи оплачивать размещение своего оборудования в подъездах. И люди соглашаются, выслушав доводы о том, что деньги пойдут на благо их дома, не задумываясь, что в первую очередь пострадать могут они сами. У нас уже состоялось предварительное заседание суда с УК Октябрьского района города Кирова, следующее пройдет 14 мая. Надеемся на благоразумие судей.

 

И в заключение: очень не хотелось бы лишиться домашнего Интернета или платить за него втридорога. Сейчас, когда тарифы на услуги ЖКХ и так бьют все рекорды, повышение цен еще и на Интернет было бы крайне нежелательным. Поэтому задумайтесь, когда соглашаетесь со «сладкими» обещаниями своей управляющей компании, которая рисует радужные перспективы  мифического благоустройства территории ваших домов за счет операторов связи. Ведь не секрет, что узнать, поступили ли деньги на счет вашей УК, а тем более заставить ее отчитаться о том, куда их потратили, бывает крайне проблематично. И в итоге вы либо будете оплачивать в который уже раз возросшие аппетиты вашей управляющей компании в виде повышения тарифов на Интернет, либо лишитесь его вовсе.

 

Андрей ГУДОВ.

 

P.S. Когда верстался номер, стало известно, что УК Октябрьского района подала иск еще к одному крупному кировскому оператору связи.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Какие меры помогут снизить потребление алкоголя гражданами?