Здесь вам не там… Долги не простят. В Кировской области растёт число должников по оплате ЖКХ

ЖКХ

06 февраля 2019 142 0
На печать

 

Сообщение о списании с жителей Чеченской Республики многомиллиардных долгов за газ вызвало ожидаемый и громкий резонанс. И не только в медийной сфере. Многие регионы также захотели избавиться от головной боли в виде задолженности по оплате коммунальных услуг и ресурсов. Понятно, что, в отличие от Чечни, им никто не позволит этого сделать. Да и в самой Чеченской Республике точка в ситуации со списанием еще не поставлена. Генеральная прокуратура РФ уже опротестовала решение суда, отчитала своих чеченских коллег и начала проверку их деятельности.

 

Впрочем, даже не это сегодня главное. Гораздо интереснее, почему обострение темы вокруг долгов возникло именно сейчас? Почему даже предложение кудринского Центра стратегических разработок о солидарной ответственности собственников квартир в многоквартирных домах, появившееся осенью прошлого года, вызвало меньшую турбулентность общественного пространства?

 

А ответ на эти вопросы прост. Вопреки официальной статистике, кризис в стране продолжается, а ожидаемого роста доходов населения нет. Более того, граждане на своей шкуре уже начали ощущать те законодательные новшества, которые вступили в силу с 1 января нового года: повышение НДС, повлекшее за собой рост стоимости товаров и услуг, новый виток повышения цен на ГСМ, увеличение тарифов на услуги ЖКХ. Еще месяц - и все эти «прелести» можно будет прочувствовать в полной мере. Но уже сейчас стоимость стан­дартного набора продуктов в магазинах выросла так, что отдельным категориям граждан приходится делать выбор: либо покупать еду, чтобы не сдохнуть с голоду, либо платить за ЖКХ, чтобы не потерять последнее, что у них еще осталось, - крышу над головой.

 

Понятно, что в таких условиях ожидать снижения задолженности граждан перед коммунальщиками и энергетиками не приходится. Но если тремя годами ранее СМИ просто констатировали факт роста долгов, то сегодня речь идет уже даже не о них, а о социальной напряженности, которая грозит вылиться в полномасштабные протестные акции.

 

За такие долги можно город на автомобили посадить

В декабре минувшего года Финансовый университет при Правительстве России, используя данные статистики, подготовил рейтинг регионов с высокой задолженностью по ЖКХ. В число проблемных субъектов РФ (где отмечен высокий уровень долгов) вошли Ставрополь­ский край, республики Кабардино-Балкария, Чувашия, Тыва, а также Саратовская и Астрахан­ская области. Зато не испытывают больших трудностей с оплатой коммунальных услуг жители Приморского края, Ивановской, Липецкой, Тверской областей и Севастополя с Камчатским краем.

 

Кировская область не значится в числе регионов, где долги за ЖКХ очень высоки. Но все же и у нас все далеко не так благополучно. Как сообщил Кировстат, на конец 2018 года совокупные долги вятчан за «коммуналку» превысили 5 млрд. рублей. Для наглядности представьте себе, что на эти деньги можно было бы купить 20 миллионов бутылок водки (по средней цене 250 рублей) или 7,5 тыс. автомобилей «Нива-Шевроле» по цене 650 тыс. рублей.

 

Согласно данным ООО «Газпром межрегионгаз Киров», только просроченная задолженность граждан за газ составила почти 24,5 млн. рублей.

 

Электричество жители Кировской области также «забывают» оплачивать. В результате, как сообщили в компании «ЭнергосбыТ Плюс», на начало года они были должны почти полмиллиарда рублей. А долг за тепло перешагнул отметку в 700 млн. рублей.

 

В кировской службе судебных приставов на должников по оплате жилищно-коммунальных услуг заведено более 135 тыс. исполнительных производств. Их общая сумма составляет почти 2 млрд. рублей. При этом, как отмечают приставы, за истекший год число должников выросло на 17%, а сумма задолженности - почти на 30%.

 

Примерно такая же картина наблюдается и в отношении платежей за потребленные энергоресурсы. Количество заведенных дел увеличилось на 21%, а сумма к взысканию - более чем на 30%.

 

Если вы еще раз посмотрите на вышеприведенные цифры, то вам станет ясно: ТАКИХ долгов никто прощать не будет. И все разговоры об их списании - пустое сотрясание воздуха.

 

Довести до края

Как вы сами понимаете, ни ресурсоснабжающие компании, ни судебные приставы не ограничиваются констатацией факта о наличии долгов. И уж тем паче не ждут, когда вдруг прокуратура обратится в суд с иском об их списании. Более того, как выражаются сами коммунальщики, ими «ведется работа с должниками».

 

Так, энергетики и приставы практикуют совместные рейды к должникам. В ходе совсем недавних, например, в Суне у гражданина был изъят автомобиль ВАЗ-2107, в Куменах - соковыжималка, в Слободском - телевизор. Годом ранее у кировчанки, накопившей многотысячный долг за электричество, изъяли автомобиль «Ягуар», а у жительницы Слободского - земельный участок.

 

Однако если бы дело ограничивалось только изъятием «движимого имущества», то должникам можно было бы еще жить. Но ведь энергетики и коммунальщики стали вплотную подбираться к жилью должников. И первые прецеденты, как сообщила «Российская газета», уже есть (пусть и не в Кировской области).

 

В г. Волгодонске Ставропольского края мужчина проживал в муниципальной квартире, вел «асоциальный образ жизни», накопил долг более 100 тыс. рублей. Сотрудники городской администрации неодно­кратно предупреждали его о необходимости погасить долг и пытались обсудить возможные способы решения проблемы, но несознательный гражданин не внес даже частичного платежа. В результате его переселили в жилье меньшей площади. Можно сказать, ему даже повезло: крыши над головой он все же не лишился и не остался на улице бомжевать.

 

Однако далеко не все должники злоупотребляют спиртным и ведут неправильный образ жизни. Так же как не все они предприниматели, ездящие на «Ягуарах» и «Бентли», которые попросту забывают, что нужно платить какую-то «мелочь» за «коммуналку». У многих граждан эти долги стали результатом трудных жизненных обстоятельств.

 

Кировчане не делятся своими бедами ни в частных разговорах, ни в соцсетях. Зато у наших соседей уже отмечено несколько случаев, когда жизненные трудности порождают долги, а попытка взыскать последние приводит к трагедии.

 

Такое случилось совсем недавно в Рязанской области, сообщил «АиФ». Сотрудники коммунальных служб отключили от газа дом, в котором жила семья пенсионеров. У Сергея Николаевского проблема с суставами, он с трудом передвигается. У его супруги диагностировали рак, в последнее время она не вставала с постели. Но коммунальщикам до их проблем дела не было - они перерезали трубу, лишив дом тепла. А на улице уже стояли морозы... Супруга Татьяна пыталась усовестить коммунальщиков, но те доделали своё дело и ушли. Через несколько дней женщина умерла от инсульта. Сергей Николаевский считает, что его жену довели до смерти грубые действия работников газовой службы.

 

Семья действительно была должна газовой службе 80 тыс. руб. Им просто не хватало денег: всё уходило на лекарства и скудное пропитание, остальные услуги ЖКХ они старались  оплачивать. Да и помощи ждать было неоткуда: их сын погиб несколько лет назад в аварии.

 

Самое печальное в этой истории - то, что даже после смерти жены Сергея газовщики не посчитали себя виноватыми. Они уверены, что пенсионер мог бы взять кредит на погашение долга перед ними и тогда не пришлось бы прибегать к крайним мерам.

 

Удар по самым уязвимым

Нужно сказать, что в долговое ярмо чаще всего попадают слабозащищенные слои населения - инвалиды, многодетные или неполные семьи, молодежь. Росстат даже приводит соответствующую статистику. Так, сообщает ведомство, сложности с оплатой услуг ЖКХ испытывают 16,8% многодетных. Среди неполных семей проблемы имеют 15,8%. Сложности есть также у молодых пар (12,3%). Среди россиян с низкими доходами доля таковых составляет 14,3%.

 

Но вот что интересно: пенсионеры, с точки зрения коммунальщиков, выступают самой дисциплинированной категорией российских граждан. С ними меньше всего проблем, так как они исправно оплачивают платежки (или стараются это делать). Но и здесь не обходится без эксцессов.

 

Осенью 2018-го в Казани разразился скандал, связанный с выбиванием долгов у ветерана, инвалида Великой Отечественной войны Юрия Величко, сообщило одно из федеральных изданий. 91-летний мужчина задолжал по счетам за ЖКУ порядка 45 тыс. рублей, включая 16 тыс. рублей пеней. Как оказалось, управляющая компания (УК) и раньше не церемонилась с фронтовиком, неодно­кратно отключала его от электричества и даже прибегала к помощи коллекторов.

 

Долги Юрию Величко начали выставлять несколько лет назад, хотя он уверяет, что платил по счетам всегда аккуратно. Отдавал ровно столько, сколько начисляли за месяц, а долги между тем всё росли, появились пени. Ветеран пытался разо­браться в хитрой арифметике расчётов УК, писал жалобы во все инстанции, но тщетно.

 

«А потом меня начали терзать коллекторы, - вспоминает Юрий Александрович. - Они звонили мне с угрозами, не стесняясь в выражениях. Я не поленился, приехал к ним в офис. Там сидят громилы, по виду бывшие «братки»: мол, плати, а то мы тебе… И давай угрожать. Паяльником меня пугали, но я им прямо сказал, что я фронтовик и не такое видел: партизанил, был ранен в бою. В общем, ничего не боюсь».

 

Урок подействовал: коллекторы от ветерана отстали. Тогда УК решила вывесить на двери подъезда список квартир с долгами. Это объявление сработало как приманка для мошенников. Вскоре в квартиру Величко постучались трое. Представились коллекторами: мол, не пора ли вернуть долги. Ветеран сделал вид, что поверил, пообещал тут же вынести требуемую сумму, а сам взял газовый баллончик и «вытравил» лжеколлекторов.

 

В сентябре на войну ветерана с коммунальщиками обратили внимание СМИ. После чего директора УК ЖКХ Авиастроительного района уволили, главе администрации района сделали выговор, он лично извинился перед фронтовиком и погасил его долги. Сейчас у Юрия Александровича в квартире делают ремонт за счёт УК.

 

Хорошо закончилась история, хотя все могло быть гораздо хуже. В Кировской области подобного пока не наблюдалось. Но это пока. А вот случаи отключения должников от коммунальных ресурсов не редкость.

 

По данным ООО «Газпром межрегионгаз Киров», за 2018 год от газа было отключено 932 абонента-должника, а с 1 января 2019-го - уже 69 граждан.

 

Компания «Т-Плюс» также прибегает к этой крайней мере. В 2018 г. отключение энергоснабжения было применено в отношении более 6560 жителей Кировской области. С начала этого года электричество не подается уже 162 должникам, из них 100 проживают в районах области и 62 - в Кирове.

 

Сергей СМОЛИН.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Удалось ли решить проблему нехватки мест в детских садах в Кировской области?

Читайте также