Заслуги оценили тайно. Василий Киселев стал почетным гражданином города Кирова

ОБЩЕСТВО

06 ноября 2018 178 0
На печать

 

Ещё одним, 57-м по счёту, почётным гражданином города в Кирове стало больше. Депутаты гордумы одобрили присвоение звания бывшему мэру областного центра Василию Киселёву. Причём впервые за много лет (если не вообще впервые) - с помощью тайного голосования, после чего узаконили его для принятия всех таких решений впредь, а также утвердили обязательный ценз проживания в Кирове для кандидатов на присвоение этого звания - 15 лет.

 

Ходатайство о присвоении звания в гордуму направил Кировский городской совет ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. А вообще, как пояснил «ВК» сам Василий Алексеевич, идея исходила от бывших его заместителей, глав администраций районов и городов области и прозвучала на одной из со­в­местных встреч.

 

- Спрашивают: «А ты, что, разве не почётный гражданин?» Отвечаю: «Нет, зачем оно мне?» Говорят: «Нам надо!» Ну ладно... - рассказал он.

 

После поступления документов на сайте гордумы два месяца принимали отзывы по поводу присвоения высокого звания экс-градоначальнику. Из поступивших шесть отзывов оказались отрицательными, но 69 носили комплиментарный характер.

 

Как ни странно, на пленарном заседании в поддержку кандидатуры Василия Алексеевича, никогда не питавшего особых симпатий к коммунистам, выступил только руководитель фракции КПРФ Алексей Вотинцев. Он напомнил, что Киселёв был единственным всенародно избранным мэром, а также высказал надежду, что существовавшее тогда единоначалие вернётся. Хотя разделение глав (города и горадминистрации) было узаконено в то время гордумой под руководством коммуниста Леонида Никулина, который тогда лично поддержал это решение.

 

Второй после Михеева

Итак, 21 из 30 участников голосования высказался за присвоение звания, девять - против. Один из «старожилов» гордумы Владимир Журавлёв подсчитал, что примерно в 40 процентах случаев депутаты не поддерживают предлагаемые кандидатуры на присвоение званий почётных граждан города и области.

 

Так, месяц назад не поддержали кандидатуру бывшего бизнес-омбудсмена и экс-зам­преда правительства области Сергея Данеляна, зато одобрили архитектора Геннадия Безверхова. А в 2014 году на одном из заседаний утвердили звания сразу для шести кандидатов, включая бывших начальника областного УМВД Сергея Солодовникова, гендиректора Кировского молочного комбината Василия Сураева и (посмертно) главного дирижера Вятского симфонического оркестра Валерия Раевского. Среди почетных граждан г. Кирова есть люди разных профессий и заслуг - строители, спортсмены, учёные, преподаватели, космонавты, а также бывший глава горадминистрации Анжелий Михеев. В этом ряду, пожалуй, не хуже других будет смотреться и Василий Киселёв, руководивший городом в труднейшие времена - с декабря 1996-го по март 2006 года. Тогда он называл свою должность расстрельной, но все признают, что город всё же преобразился в лучшую сторону. Не случайно кировчане (почти половина избирателей) доверили ему руководить областным центром второй срок.

 

После его окончания Киселёв работал депутатом Заксобрания, проректором Кировской медакадемии, затем помощником ректора ВятГУ Валентина Пугача, с которым очень не ладил в свою бытность мэром. Сейчас Василий Алексеевич на пенсии.

 

Согласно положению о звании, почетный гражданин имеет право присутствовать на заседаниях Кировской гордумы, принимать участие в обсуждении вопросов и вносить свои предложения. Имеет право на бесплатный проезд в общественном транспорте, может без очереди попасть на прием к главе города, получает персональную ежемесячную надбавку к пенсии в сумме 5750 рублей. В случае кончины почетного гражданина за счет бюджетных средств организуются его похороны, изготавливается мемориальная доска.

 

Месть едросов?

Кстати, на том же заседании городской думы единогласно проголосовали за установку мемориальной доски заслуженному учителю России Галине Шульминой (умерла два года назад), которая 28 лет возглавляла Кировский институт усовершенствования учителей. Доска была открыта у входа в это учреждение (ныне - Институт развития образования Киров­ской области) на следующий день, 1 ноября.

 

Зато депутаты не поддержали (десять - за, одиннадцать - против и восемь воздержались) ходатайство коллектива Кировского молочного комбината о награждении помощника его гендиректора Татьяны Платуновой почётным знаком «За заслуги перед городом Кировом». Голосование не было тайным, но и так нетрудно догадаться, кто в гордуме не оценил заслуг бывшей коллеги.

 

Напомним, что Татьяна Викторовна с 2007 года избиралась депутатом гордумы от «Единой России», но несколько месяцев назад перешла в Заксобрание области. Причём уже от «Справедливой России», чем серьёзно спутала карты бывшим однопартийцам. Судя по раскладу голосов, этого ей не простили.

 

Н. ТАНИН.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Вы нанимали для детей «профессионального» Деда Мороза?