Зампреды правительства Кировской области «заранее в чём-то виноваты»

ПОЛИТИКА

16 октября 2017 231 0
На печать

 

6 октября состоялось первое заседание нового областного правительства. Ранее на пленарном заседании Заксобрания губернатор Игорь Васильев представил депутатам семь кандидатов на должности своих заместителей, а также министров финансов и государственного имущества Кировской области. И народные избранники практически единогласно согласились с выбором главы области.

 

- У нас есть такое представление, что чиновники - это люди, которые заранее в чём-то виноваты. С другой стороны, мы говорим, что нам во власти нужны молодые, активные, успешные, образованные и состоявшиеся специалисты. Я предлагаю людей, которые показали свою эффективность, которые работали со мной и за которых я ручаюсь, - заявил Игорь Васильев на комитетах ОЗС.

 

За кого же поручился губернатор?

 

В составе правительства на прежних должностях, но уже без приставки «и. о.» остались три кировчанина: руководитель социального блока Дмитрий Курдюмов, зампред - министр сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков и министр финансов Лариса Маковеева.

 

Из приезжих зампредов сохранили места Максим Кочетков, отвечающий за промышленную политику и лесной комплекс, и куратор сферы энергетики, строительства и газификации Илья Шульгин.

Кабинет министров пополнился одним кировчанином и четырьмя «варягами».

 

«Руководит большими трудовыми коллективами»

 

Первым зампредом правительства области назначен Александр Чурин. В правительстве он будет координировать работу остальных зампредов.

 

Александр Анатольевич родился в Кирове в 1975 году, окончил факультет иностранных языков Кировского педуниверситета и Московскую государственную юридическую академию. Работал юрисконсультом в кировском филиале банка «СБС-Агро». Трудился в департаменте экономики правительства Кировской области: сначала консультантом отдела инвестиционной политики, затем заведующим сектором по рынку ценных бумаг. С 2004 по 2007 год работал в Управлении ФНС по Кировской области (руководитель отдела обеспечения процедуры банкротства). С 2007 года руководил заводом «Сельмаш», с конца 2016 года совмещал эту должность с постом исполнительного директора Кировского машзавода 1 Мая.

 

Александр Чурин - сын бывшего главы департамента образования Кировской области, а ныне советника губернатора и депутата ОЗС Анатолия Чурина.

 

Игорь Васильев: «Александр Чурин участвовал вместе со мной в партийных праймериз, участвовал в разработке моей предвыборной программы, успешно руководит предприятиями, которые выполняют гособоронзаказ, успешно выводит из кризиса машзавод 1 Мая, руководит большими трудовыми коллективами, поддерживает тесные отношения с профсоюзами, имеет хорошее образование, выходец, не побоюсь этого слова, из хорошей кировской семьи. Я посчитал, что этот набор качеств позволяет ему работать в моей команде с теми людьми, которые в течение года уже доказали свою эффективность».

 

«Позволит чуть более коротко решать вопросы»

 

Алексей Коробов в должности зампреда правительства будет курировать региональные во­просы, требующие решения на федеральном уровне, и руководить представительством Кировской области в Москве. 

 

Алексей Валерьевич родился в 1967 г. в Ленинграде. С 1986 по 1988 год проходил действительную военную службу в Вооруженных силах СССР. В 1993 году окончил Академию Министерства безопасности России (специальность «Правоведение»), получил квалификацию юриста со знанием французского и бирманского языков. По окончании академии находился на военной службе в ФСБ РФ.

 

С 1998 по 2001 г. занимал пост вице-президента региональной общественной организации «Отделение Международного союза экономистов в Санкт-Петербурге». Работал советником первого заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе. В 2004 г. назначен руководителем аппарата Комитета по бюджету и налогам Госдумы РФ. С 2004 по 2007 г. - первый заместитель председателя СГУ «Российский фонд федерального имущества».

 

С 2007 по 2009 год Алексей Коробов был генеральным директором Российской венчурной компании. После ухода из РВК Коробов работал заместителем руководителя московского управления Росимущества, но ушёл оттуда в 2012 году. После Росимущества руководил государственным Агентством по управлению и использованию памятников истории и культуры и был директором по земельно-правовым вопросам в российской сетевой энергетической компании «ФСК ЕЭС». В 2014 году Коробов пришёл в Росреестр на должность заместителя руководителя, которым тогда являлся Игорь Васильев. Непо­средственно перед назначением зампредом правительства Кировской области Алексей Коробов работал заместителем гендиректора АО «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ».

 

Игорь Васильев: «Алексей Коробов обладает значительным опытом работы в федеральных органах государственной власти и управления. А его опыт в качестве руководителя бюджетного комитета Госдумы позволит нам чуть более коротко решать вопросы, связанные с финансированием программ, которые могут быть реализованы в регионе». 

 

«Был моим заместителем»

 

Андрей Плитко в правительстве области будет курировать блок во-просов, связанных с кадровой и организационной политикой.

 

Андрей Геннадьевич родился в 1969 году в Тбилиси. Окончил Высшую школу КГБ СССР им. Дзержинского (ныне Академия ФСБ России) и Северо-Западную академию госслужбы в Санкт-Петербурге. Кандидат политических наук. В 1986 - 1995 годах проходил службу в органах КГБ, а затем ФСБ. Работал вместе с Игорем Васильевым в Счётной палате, Совете Федерации и Росреестре.

 

Восемь лет был помощником аудитора в департаменте контроля взаимоотношений федерального бюджета с бюджетами других уровней Счётной палаты РФ. В 2009 - 2011 годах - помощник члена Совета Федерации. Затем вернулся в Счетную палату на должность главного советника инспекции одного из департаментов, следивших за эффективностью формирования доходов федерального бюджета. В 2014 году перешел в Росреестр, где сначала возглавил управление госслужбы и кадровой политики, а затем стал заместителем Игоря Васильева. Покинул этот пост в апреле 2017 года по собственному желанию. 

 

Игорь Васильев: «В Росреестре Андрей Плитко был моим заместителем, курировал кадровые вопросы в службе, которая состоит более чем из 100 тысяч человек по всей территории страны. Думаю, этот опыт и знание специфики государственной службы позволят ему выполнять свои обязанности на высоком уровне». 

 

«Чётко добивается поставленных задач»

 

Артём Сурженко вступил в должность министра государственного имущества Кировской области.

Артем Сергеевич родился в 1989 году в Костроме. Окончил МГУ им. Ломоносова по специальности «Юриспруденция». Работал юрисконсультом в московских коммерческих структурах. В 2011 году пришёл в департамент недвижимости Минэкономразвития РФ на должность главного специалиста-эксперта отдела законодательства в сфере недвижимости. Через три года назначен в министерстве заместителем начальника отдела координации и контроля деятельности Росреестра.

 

С марта по ноябрь 2014 года был членом постоянно действующей рабочей группы при Совете министров Республики Крым по урегулированию проблемных вопросов в сфере земельных отношений.

 

С 2014 по 2016 год Сурженко руководил департаментом земельно-имущественных отношений в ООО «Юридическая группа «Ресурс», которое специализируется на вопросах оборота земли, недвижимости и лесных ресурсов.

 

В ноябре 2016 года Сурженко приехал в Киров, где месяц отработал советником гендиректора КОГП «Вятавтодор», а с января 2017 года возглавил АО «Вятский губернский дом», которое занимается управлением и сдачей в аренду недвижимого имущества. Сейчас ВГД преобразован в региональную компанию «Вятка», единственным акционером которой является мингосимущества Кировской области. 

 

Игорь Васильев: «Артём Сурженко обладает опытом, практическими знаниями в сфере недвижимости и земельно-имущественных отношений, имеет хорошие организаторские способности, чётко добивается поставленных задач, показал себя высокоэффективным специалистом». 

 

В постоянный состав кабинета министров не попали и.о. первого зампреда правительства Константин Мищенко, куратор инвестиционной политики, дорожного и жилищного строительства Ольга Куземская и и.о. министра внутренней и информационной политики Владимир Бекетов. Губернатор так прокомментировал отставку своих заместителей: «Есть разные причины, которые побудили их уйти, принять другое предложение, перейти в другой статус, но я говорю слова благодарности всем, кто в этот год был со мной бок о бок. Они проделали большую, спокойную, взвешенную, грамотную работу и заслужили эту благодарность».

 

Анастасия Четвергова.

 

Подготовлено по материалам СМИ.

 

Фото свойкировский.рф.

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Как решить проблему нехватки мест в школах в центре города?