Задержание главы Афанасьевского района высветило проблемы управления в муниципалитетах Кировской области

РАЙОНЫ

24 сентября 2018 215 0
На печать

Крупный скандал, выходящий за рамки отдельно взятого района, разгорелся в сентябре в Кировской области. На главу Афанасьевского района Василия Черанёва завели два уголовных дела. По первому из них он обвиняется в незаконном участии в предпринимательской деятельности, по второму - в злоупотреблении служебными полномочиями. Сейчас оба этих дела объединены в одно производство.

 

Казалось бы, во всем этом нет ничего необычного. Со многими чиновниками такое было. И даже не районного масштаба, а регионального. Достаточно вспомнить хотя бы уголовные дела в отношении руководителей областного правительства - Павла Сырцева и Павла Ануфриева. Первый, так же как и Черанёв, получил наказание за незаконное участие в предпринимательской деятельности, второй - за хищение бюджетных средств с использованием служебного положения. Что ж тут говорить о каком-то главе района?

 

А поговорить есть о чем. Ведь Василий Черанев свою должность занимал семь лет, и за это время о его «второй жизни» в районе не знал лишь скудный разумом. Говорили об этом люди - кто в кулак, а кто и открыто. Вот только к их словам до послед­него времени никто не прислушивался.

 

Не оправдал ожиданий

Афанасьевский район - край богатый лесом и отмеченный высокой рождаемостью. Последняя всегда выделяла его из других муниципальных образований, тянула его рейтинг вверх. Вот только вопрос о личной заслуге в этом главы района всегда вызывал смех. И не только у местного населения, но и у руководителей области. Хотя благодаря такой рождаемости район всегда имел преференции со стороны региональной власти в части строительства (ремонта, модернизации и т.п.) детских образовательных учреждений.

 

Лесная отрасль для Афанасьево - основная. И как это водится, порядка там не было и нет. Как, впрочем, и в других районах, где добывают древесину. Орудуют «черные лесорубы». Легальные предприниматели тоже охулки на руку не кладут и, где можно, прирубают кругляк сверх установленной нормы. Рабочие трудятся на полулегальном положении, а где и вовсе нелегально. В общем, надо бы порядок наводить - да некому.

 

Когда в 2011 году Василия Черанёва избрали главой района, многие жители пос. Афанасьево вздохнули с облегчением - наконец-то к власти пришел дельный руководитель, хозяйственник. Уж он-то поправит дела в районе. Однако с первых же шагов новоиспеченный глава показал - кто в доме хозяин и по каким правилам будет игра. А правила оказались просты, и сводились они к поговорке: «Есть два мнения - одно моё, другое - неверное».

 

Видимо, потому появились сначала в районной администрации турникеты, через которые пропускал посетителей бдительный охранник. И это несмотря на то, что в соседних районах о турникетах даже не задумывались. А потом и планерки у главы района стали проводиться кулуарно. На них даже не всех заместителей приглашали. А уж кадровые и деловые решения глава района принимал единолично. Собственно, обо всем этом писал сайт «Планета Афанасьево» уже с 2012 года.

 

Поначалу афанасьевские жители многое спускали новому районному руководителю - ждали перемен к лучшему. Но поскольку они не наступали, поползли слухи о его вовлеченности в деятельность принадлежащего ему ранее предприятия «Афанасьевский мелиоратор», о преференциях, которые он ему предоставляет, об использовании им служебного положения для устранения конкурентов и т. п. Тогда же пошли «первые звоночки», которые только позднее переросли в уголовное дело.

 

- Третий месяц работающие в делянке люди едва получают на руки по 7 - 10 тысяч рублей, - сообщала в 2013 году женщина, позвонившая в редакцию сайта «Планета Афанасьево». - Работают в лесу! Куда это годится?! Хотя, например, у N (названа фамилия предпринимателя) один рабочий в делянке получил 49 тысяч рублей, а в среднем зимой у работающих у других предпринимателей выходит по 25 - 30 тысяч. Как скоро зарплата в «Мелиораторе», так Черанёв (глава района. - Ред.) опять приедет и будет проверять ведомости по три раза, навычеркивает, поубавит у неугодных заработанное. Третий месяц люди зимой за работу в лесу получают гроши. А скоро и его сынок начнет верховодить.

 

Отец за сына не отвечает

Разговоры о сыне главы района - Александре, тоже возникли не случайно. Знали афанасьевцы его и далеко не с лучшей стороны. И он оправдал их самые худшие ожидания.

 

В августе 2015 года, будучи в нетрезвом состоянии, избил сторожа «Афанасьевского мелиоратора» Николая Варанкина. И не просто ударил по лицу, а «измочалил» так, что у того «кровь была даже в сапогах». В больнице пострадавшего пришлось изрядно «заштопывать», зашивая рваные раны. Спустя полтора месяца этот ранее здоровый человек скончался. По официальной версии, «вследствие оторвавшегося тромба».

 

Дело дошло до суда, но скандал удалось замять. После смерти потерпевшего его наследники за 100 тыс. рублей согласились на прекращение уголовного преследования.

 

Многие афанасьевцы тогда ждали, что глава района уйдет со своего поста «по этическим соображениям». Согласно опросу, который провел тогда сайт «Планета Афанасьево», 77,3% опрошенных высказались за уход Василия Черанёва с должности. Однако этого не произошло.

 

В сталинское время говорили: «Сын за отца не ответчик». В данном конкретном случае сын и отец в этой присказке только поменялись местами.

 

Сошла с рук Василию Черанёву криминальная выходка сына. И не просто сошла. В сентябре 2015 года на свой 55-летний юбилей он даже грамоту получил от губернатора области Никиты Белых «за многолетний добросовестный труд и вклад в социально-экономическое развитие района».

 

Можно только предполагать, не стало ли столь мягкое отношение регионального руководства к проделкам главы Афанасьевского района причиной других его незаконных схем. В частности, это относится к передаче в аренду без всяких конкурс­ных процедур «Афанасьевскому мелиоратору» земли в Ичетовкинском сельском поселении под свалку отходов лесопиления. Как выяснилось впоследствии, также незаконную. Трудно даже посчитать, какой навар получили из-за близорукости региональных структур отец и сын Черанёвы. И это не говоря о том, какой ущерб был нанесен природе и сколько денег недополучил местный бюджет. По версии следствия, только за­грязнение плодородного слоя почвы оценивается в сумму 105 млн. рублей.

 

Особняк не разглядели

На многое, на очень многое в деятельности Василия Черанёва долгое время смотрели сквозь пальцы и региональное правительство, и прокуратура, и правоохранительные органы. Но вот и этой песенке пришел конец.

 

14 сентября глава Афанасьевского района был задержан следственными органами. В частности, ему инкриминируется участие в деятельности АО «Афанасьевский мелиоратор», акции которого де-юро принадлежат его сыну, и ООО «Надежда», созданного также семьей Черанёвых. Непосредственно это выразилось в том, что глава района «ради денег лично и через доверенных лиц предоставлял этим предприятиям льготы при заключении муниципальных контрактов и договоров с учреждениями, подведомственными администрации Афанасьевского района». К этому же следователи добавляют и незаконную передачу земли под свалку.

 

В ходе расследования уголовного дела всплыло и незадекларированное имущество Василия Черанёва, о котором он скромно умолчал в декларации о доходах, подаваемой муниципальными служащими. Речь идет о двухэтажном каменном особняке, в котором проживает (пока) уже бывший глава района.

 

И вот здесь самое интересное в том, что об этом особняке было известно еще в 2013 году. Как раз тогда его обворовали. Об этом написала интернет-газета «Омутнинские вести+».

 

Главной интригой этого происшествия стало то, что соседи не видели и не слышали, что к Черанёвым кто-то ломится. И не просто соседи, а работники чераневского «Афанасьевского мелиоратора». «Там с крыльца до крыльца доплюнуть можно. Но никто ничего не слышал», - удивлялись районные журналисты. Они, опираясь на мнение местных жителей, склонны были предполагать, что причиной такой внезапной глухоты могло стать урезание работников «Мелиоратора» в зарплате. В общем, искали воров, обсуждали поведение соседей, а вот сам особняк просмотрели. Как говорится, за деревьями леса не увидели.

 

Но если журналистам, тем более из соседнего района, такой грех простить можно, то с трудом верится, что в многочисленных контрольных органах, отвечающих за достоверность информации в декларациях чиновников, не смогли разглядеть, в каких хоромах «ютится» руководитель не самого послед­него в области муниципалитета. Можно предполагать, что отдельные чиновники областной администрации и депутаты Законодательного собрания бывали там в гостях. Но почему-то сам факт владения таким имуществом у них подозрений не вызвал.

 

*  *  *

Скандалы вокруг муниципальных чиновников за послед­ние два года стали уже частью нашей жизни. То мы узнаем, что на главу Вятскополянского района завели уголовное дело «за воспрепятствование законной предприниматель­ской деятельности», то начато уголовное преследование бывшего главы Советского района из-за полигона ТБО, то глава администрации Оричевского района подозревается в хищении железобетонных плит, необходимых для постройки дороги. В общем, многие руководители уходят с криминальным шлейфом.

 

На этом фоне отставка главы Афанасьевского района могла бы пройти незамеченной, если бы не два «но». Во-первых, «Дело Василия Черанёва» имеет четкую тенденцию дойти до суда с обвинительным вердиктом. Ведь не случайно последний срочно «заболел». Как показывает опыт, этот прием часто используют фигуранты громких уголовных дел, чтобы обдумать за время нахождения в больнице «тактику защиты», посовещаться с адвокатом, заиметь справку о слабом здоровье. В более тяжелых случаях местная больница заменяется выездом на лечение за границу. Такое уже также было, когда под руководством начальника УМВД по Кировской области Сергея Солодовникова были заведены уголовные дела на вятских «олигархов» Олега Березина и Сергея Лузянина. Тогда владелец агрохолдинга «Дороничи» Валерий Крепост­нов, передав дела Константину Гозману, уезжал, по непроверенным данным, на лечение в Германию.

 

Во-вторых, скандальный уход Василия Черанёва со своего поста совпал с не менее громким заявлением об уходе с должности главы Кумёнского района Александра Рылова. Последний, в кулуарах, якобы сказал, что за ним готовы по­следовать еще пять руководителей муниципальных образований. Если принять во внимание, что в нескольких районах, например, Советском и Орловском, в прошлом году несколько месяцев не могли выбрать главу района, то нынешний «главопад» - свидетельство глубокой ущербности системы организации муниципальной власти. А пример главы Афанасьевского района еще одно тому подтверждение.

 

Сергей СМОЛИН.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Должен ли начальник отвечать за травмы, полученные подчиненным на производстве?