Зачем в Киров могут привезти арестованного бывшего начальника УМВД Солодовникова?

ПРОИСШЕСТВИЯ

26 февраля 2018 897 0
На печать

В начале нынешнего февраля кировчане были взбудоражены новостью о возможном этапировании в областной центр ранее осужденного на пожизненное заключение бывшего лидера ОПС «Прокоповские» Михаила Прокопьева. Он якобы выразил желание дать показания на некоторых местных высокопоставленных персон. И вот еще одно подобное известие. В Киров, возможно, привезут бывшего начальника УМВД по Кировской области Сергея Солодовникова.

 

Пишем «привезут», потому что, по информации некоторых СМИ, отставной генерал с ноября прошлого года находится под домашним арестом. Однако, в отличие от Прокопа, оказаться на Вятской земле Солодовникову предстоит отнюдь не добровольно. Его возвращение может быть связано с расследованием уголовного дела о КамАЗах, по которому в конце января был арестован начальник областного управления ГИБДД Александр Плотников. Уже тогда эксперты высказывали мнение о том, что организация аферы с регистрацией в Кировском МРЭО ГИБДД 279 «левых» грузовиков, в которой оказались задействованы люди и фирмы сразу из нескольких регионов России, не под силу одному кировскому полковнику. Скорее всего, утверждали они, было некое указание «сверху», а Плотников выступал лишь в роли исполнителя. Дать такое указание вполне мог бывший непосредственный руководитель Плотникова - генерал Солодовников. В качестве косвенного подтверждения этой версии называли доверительные отношения между полицейским начальником и его подчиненным, а также ту самую информацию о домашнем аресте генерала. Причиной возможного приезда Солодовникова в Киров поэтому называют необходимость проведения очных ставок с Плотниковым, после показаний которого у следствия могли появиться вопросы к экс-начальнику УМВД.

 

Как известно, действительную службу в органах МВД Сергей Солодовников закончил на посту начальника Главного управления УМВД по Самарской области. И если о «подвигах» генерала на Вятской земле наши читатели хорошо знают и все еще помнят, то о том, как начиналась и завершалась его карьера, жителям Кировской области известно мало. Нам показалось, что читателям «ВК» будет интересно узнать об этом из версии, изложенной на интернет-ресурсе pikabu.ru, выдержки из публикации с которого мы публикуем ниже.  

 

До Самары

«Сергей Солодовников был назначен на должность начальника Управления МВД по Самарской области 14 февраля 2015 года. Сюда он прибыл с аналогичной должности в Кировской области, а до этого почти год был «безработным». В 2005 - 2011 годах Солодовников был заместителем начальника ГУ МВД России по Южному федеральному округу, курировал вопросы борьбы с коррупцией и организованной преступностью. Его переаттестацией никто почему-то не занимался. И только в 2012 году его с понижением «поставили» в Кировскую область».

 

И в Самаре, как в Кирове…

«9 марта 2017 года президент Владимир Путин подписал указ об освобождении его от должности руководителя самарского главка МВД. Этому предшествовал рапорт об отставке, который и был удовлетворен. Поводом для такого решения формально стала неудовлетворительная оценка областного управления внутренних дел, полученная от большой московской комиссии.

 

Подвела Солодовникова и кадровая чехарда. Следить за перемещениями его подчиненных по подразделениям самарского министерства внутренних дел не успевал никто. Многим из них приходилось жить на два города. Семья в одном - служба в другом. Все это вызывало закономерное напряжение в их семьях, что выливалось в общий негативный фон вокруг кадровой политики Солодовникова. Поэтому московской комиссии пришлось выслушать много претензий.

 

В Самарской области Сергея Солодовникова знали хорошо благодаря его громким публичным заявлениям в местных СМИ. Любое мероприятие подавалось с помпой. Как только он занял пост, сразу же организовал добровольные народные дружины, которые, к слову, исчезли так же внезапно, как и появились. Громко боролся он и с торговцами алкоголем: приглашал журналистов, делал заявления. Самым запоминающимся из мероприятий Солодовникова было «банкетное дело». В конце 2015 года (он) заявил, что правоохранительные органы заподозрили трех сотрудников городской мэрии в мошенничестве при подготовке к празднованию 50-летия мэра Олега Фурсова. Чиновники потребовали от торговых предприятий бесплатно предоставить продукты для банкета. При этом праздник значился как детский утренник в честь Нового года. Юбилей мэра Самары обошелся в 10 миллионов рублей. Фурсов объявил, что оплатил самостоятельно все счета, и после того, как страсти улеглись, про эту историю просто забыли».

 

Друг Лучка

«Начинал Солодовников карьеру в 80-х годах в подмосковной милиции с оперативной работы. Возглавлял «борьбу с организованной преступностью» в системе ГУБОП. Там он волею судеб связался с подольским «авторитетом» Сергеем Лалакиным, больше известным как Лучок. Тогда милиционер в погонах, известный в Подольске 90-х годов как Солод, и лидер подольской ОПГ нашли точки соприкосновения и шли рука об руку. Когда Солодовников был крещен в храме преподобного Давида Серпуховского в селе Талеж Подольского района, крестным отцом Солода был Лучок.

 

Своего знакомства с Лучком Солодовников даже не скрывал. В интервью кировской газете вскоре после назначения он прямо признавался: «Что касается Лалакина, то я его, действительно, лично знаю. Это меценат. И мне смешно даже слышать о том, что он преступник и возглавляет какую-то группировку. Если он и нарушал закон, его надо было сажать лет 25 назад. Сейчас он почетный гражданин города Подольска, его награждают государственными наградами».

 

Отказ от полиграфа

«Известно, что в ходе работы комиссии МВД интересовались «различного рода схемами возможного взаимодействия» между полицейскими и бизнесом. А сразу после «неудовлетворительной» оценки Солодовникову предложили пройти обследование на полиграфе. Вместо этого генерал предпочел написать рапорт.

 

Вскоре после официального увольнения, как сообщают местные СМИ, в Управление собственной безопасности МВД РФ на генерала пришло сразу несколько заявлений, в том числе якобы связанных с домогательствами».

 

Информацию о том, приедет ли в Киров бывший начальник УМВД, в Следственном комитете официально не подтверждают. Однако в этой истории интересен еще один момент. Если кто забыл, Сергей Солодовников, так же как его крестный и друг Лалакин, тоже почетный гражданин города. Лалакин - Подольска, Солодовников - нашего областного центра. 29 апреля 2014 года депутаты Кировской городской думы единогласно проголосовали за это решение.

 

Роман ПЕРМИНОВ.  

 

 

 

 

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Вы примете участие в общероссийском референдуме по пенсионной реформе?