Зачем Кировской области миллион литров молока?

ЭКОНОМИКА

21 мая 2018 144 0
На печать

Год назад региональное правительство заявило об амбициозной программе: область должна производить по миллиону тонн молока в год - почти вдвое больше, чем сейчас. Однако когда мы сможем выйти на такие показатели, какими ресурсами, а главное, зачем - большой вопрос.

 

Как утверждают официальные данные, среднесуточный надой по области на 1 февраля 2018 года составил 20,1 кг, что превышает показатели прошлого года на полкило. Более 23 кг в сутки от коровы получают животноводы Кумёнского, Оричевского и Немского районов, свыше 21 кг - Юрьянского, Зуевского, Сунского, Слободского, Уржумского, Унинского районов и областного центра. Это лучшие показатели по Приволжскому федеральному округу и одни из лучших в России. Ежедневно область производит 1665 тонн товарного молока.

 

Для достижений всё готово

Подавляющее большинство сельхозпроизводителей нашей области занимаются животноводством, и в мае ускоренными темпами идёт посевная кампания - в основном для заготовки кормов. По мнению специалистов, от них зависит 60% успеха в животноводстве. Холодное и сырое лето 2017 года держало аграриев в напряжении, заставляя переживать за урожай: корма плесневели, заражались болезнями, становясь непригодными к скармливанию. Сбалансированность рациона КРС достигалась использованием кормовых добавок.

 

Май текущего года оказался куда лучше прошлогоднего для посевной. Даже начатая на неделю позже из-за апрельского снегопада, к середине месяца она была выполнена по области на 33 - 35%. Как утверждает начальник отдела развития растениеводства Остап Паладич, темпы сева выше прошлогодних (тогда к нему приступили ещё на неделю позже), но ниже средних.

 

- Всё зависит от погоды, - говорит он. - Прогнозируют дожди, но хотя бы не такую аномалию, как в 2017-м. Если до июня тепло простоит, предприятия успеют завершить сев.

 

Заметим, что темпы посевной по области различаются. Например, на лузском СПК «Колос» её начали только с минувшего понедельника, в юрьянской агрофирме «Подгорцы» к 16 мая засеяли 30% площадей, в уржумском ООО «Дружба» - половину, а в котельничском СПК «Искра» и унинском СХП «Елгань» - по 20%. В последнем плохо перезимовали озимые, сообщил директор Олег Мусихин, однако по надоям изменений не предвидится: достаточно запасов других кормов.

 

По поводу гибели озимых культур Остап Паладич пояснил «ВК», что такие случаи носят локальный характер, связанный с неудачными сроками прошлогодней посадки. А вообще пока подсчитывать потери рано, они станут понятны к концу месяца. Что касается трудностей нынешней посевной, подтвердил отзывы некоторых опрошенных «ВК» аграриев:

 

- Почва была долго влажной после апрельских снегопадов, потом резко наступили жара и ветреная погода, семена выдувает. Кроме того, поля просыхают неравномерно: например, если поле покатое, то на вершине пересохло, а по краям ещё сыро. Поэтому сев возможен клочками, где уже пора, а другие площади оставят на потом.

 

Семенами агропромышленный комплекс области в этом году обеспечен более чем на сто процентов, уверены в минсельхозе. По словам Паладича, питательные качества в целом остались на прежнем уровне, а вот безопасность снизилась из-за аномальной прошлогодней погоды. Вымерзли многолетние травы, такие, как клевер и люцерна, но у тех хозяйств, которые сделали запас переходящего страхового фонда, проблем нет. Остальным придётся соблюдать кормовой баланс за счёт злаков, однолетних культур.

 

- Сейчас около половины скота на пастбища не выгоняют, но зелёную траву подкашивают, она помогает сбалансировать корм в хозяйствах, где он похуже качеством, - говорит начальник отдела животноводства и племенного надзора Александр Киселёв.

 

По его словам, за последние четыре месяца поголовье в сельхозорганизациях выросло голов на сто, производство молока - на 3,6% к уровню прошлого года, на каждую корову в среднем на 1,2%. Среднесуточные надои тоже растут.

 

А кому они нужны?

Тем не менее, по мнению экспертов в разных СМИ, для достижения надоев по миллиону тонн молока в год с нынешними темпами прироста потребуется не меньше пяти лет. При сегодняшнем диспаритете цен небольшие хозяйства с маленькой производительностью труда рискуют просто обанкротиться и не дожить до того времени, считает депутат Кировской гордумы Владимир Журавлёв - сам руководитель Котельничского молочного завода.

 

- А ведь мы понимаем, что если сельхозпредприятие является единственным, «градообразующим» в селе, то вслед за этим умирает и село. А это уже большая социальная проблема, - говорит он. - Если мы знаем, куда сбыть молоко, это великолепный план. А «давайте производить миллион, чтобы выливать» - просто безответственное заявление. Когда люди поверили власти, взяли кредиты - и начали банкротиться, это вредительство.

 

Некоторые хозяйства не стали дожидаться печальной перспективы вятских «молочных рек».

 

- Мы дойное стадо уже почти убрали: в апреле сдали 60 голов, осталось 30, - рассказал корреспонденту «ВК» директор лузского СПК «Колос» Андрей Шаверин. - Вообще некуда молоко в районе девать. На Лальском маслозаводе перестали принимать: говорят, затоваривались. Да и рассчитываются годами. С молоком стало работать вообще неинтересно, вот мы и плюнули, перешли на мясное животноводство. Уже привезли 11 нетелей, скоро будут ещё.

 

По существу, отказались от производства молока в афанасьевском СПК «Зарница».

 

- Я теперь практически полностью занимаюсь лесом, а молоком - чуть-чуть, для себя, - говорит его руководитель Анатолий Варанкин. - КРС голов 50 осталось, но это мелочи. Диспаритет цен бьёт, конечно, только лес и выручает. У нас же северные районы, очень трудно сельским хозяйством заниматься. Я бы сказал, и смысла нету: сбыт далеко, дорог нет, зимы холодные...

 

Справедливости ради, стоит сказать, что большинство сельхозпредприятий пока надеются на лучшее и не сворачивают молочное производство.

 

- Поголовье осталось, но наращивать объёмы возможности и смысла нет при такой ценовой политике, - считает директор котельничского СПК «Искра» Сергей Гущин. - Закупочные цены упали на несколько рублей, а дорога каждая копейка. Прежние цены не особо спасали, а сейчас вообще... И напротив, растут цены на запчасти, энергоносители. Напряженное состояние у всех сельхозпроизводителей. В правительстве что-то обещают, но пока уверенности нет, что помогут.

 

Директор уржумского ООО «Дружба» Вячеслав Сандаков снижать поголовье тоже пока не планирует, однако сдавать молоко в его районе просто негде. Приходится возить в Татарстан и Марий Эл, где своих сельхозпредприятий хватает.

 

- Мы производство молока нарастили в расчёте на сбыт, но ведь и затраты выросли. А закупочные цены с прошлого года упали на шесть с половиной рублей, до 18-ти за литр, - говорит Вячеслав Леонидович. - Думаю, хозяйства скоро начнут снижать надои, раз некому покупать. Прежде чем начинать все эти программы - миллион или миллиард литров в год, надо понимать, куда это всё пойдёт. Кто примет, как с нами рассчитается... Мы бойцы проверенные, пока держимся. На правительство не рассчитываем, у него всё равно денег нет. Что районное управление, что областное министерство - все занимаются, по сути, только статистикой, а не реальной поддержкой.

 

И даже в виде товара

Зато статистика по надоям хороша, спору нет. Увы, в основном за счёт ряда крупных и преуспевающих предприятий типа кумёнских СПК «Красное Знамя» (7248 голов крупного рогатого скота) или племзавода «Октябрьский» (более 6700 голов КРС), которые наиболее заметно наращивают объёмы производства и вывозят продукцию за пределы области.

 

- Это и Костромская область (Боговарово), и Нижегородская (Шахунья), также в Удмуртию, Татарстан, Марий Эл вывозят. Знаю, что крупные кумёнские хозяйства отправляют молоко в Нижегородскую область для компании «Вимм-Билль-Данн», - говорит Владимир Журавлёв. - Полтора года назад, когда полетели мировые цены, многие кировские производители молока бросились за длинным рублём в другие регионы. Правительство не заметило этой «эпидемии». Они ушли, и вскоре ряд небольших молокозаводов закрылся. Например, свечинское предприятие, работавшее до этого лет 40. Сегодня хозяйства вернулись, а завода, имевшего рынки сбыта, больше нет. На мой взгляд, что производители должны входить в один холдинг с переработчиком, как сделал Василий Сураев на Кировском молочном комбинате ещё несколько лет назад. Но главное, я считаю, руководство сельского хозяйства области должно смениться на людей, способных просчитывать правильные экономические формулы и векторы развития для районов области.

 

Председатель Агропромышленного союза товаропроизводителей Кировской области Владимир Огородов не согласен с Журавлёвым в том, что при возрастании объемов производства молока его некому будет перерабатывать. По его мнению, мощности в регионе есть, но готовую молочную продукцию тоже нужно будет кому-то продать: кировчане больше молока покупать не станут. На полках федеральных сетей вятской продукции приходится выдерживать серьезную конкуренцию с товарами из других регионов, снижать цены и в итоге - рентабельность.

 

- Падение переработки в области вызвано тем, что местные игроки конкурируют друг с другом, на своей территории, а потребительская корзина стала меньше, - рассказал одному из СМИ руководитель Богородского молочного завода Олег Обухов. - Но мы не видим от правительства сигнала о том, что оно нацелено на расширение переработки. На рост производства сырого молока - есть. А нужны ли мы Кировской области - непонятно.

 

По утверждению Владимира Журавлёва, около 40% от 600 тысяч тонн ежегодно производимого сырого молока вывозится за пределы Кировской области. Только транснациональная компания «Вимм-Билль-Данн» закупает по 73 тысячи тонн, но нужен ли ей целый миллион - большой вопрос. А зачем в период кризиса перепроизводства правительство области бросает клич ещё наращивать объём почти в два раза - вообще не поддаётся логике. Возможно, эта цель достижима в пределах 10 лет, но стать «золотой жилой» молочное животноводство Кировской области сможет только при наличии должного уровня финансирования, причем федерального, поскольку проект (существующий пока лишь на словах) потребует многомиллиардных вложений.

 

Игорь НЕЛЮБИН.

 

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Должен ли начальник отвечать за травмы, полученные подчиненным на производстве?