Зачем чиновники из кировского правительства "беседуют" с каждым депутатом районных дум?

ПОЛИТИКА

12 декабря 2016 1492 1
На печать

7 декабря состоялась первая встреча врио губернатора Игоря Васильева с руководителями региональных СМИ. На заседании «Клуба главных редакторов», как предложил обозначить формат этой встречи сам Игорь Владимирович, он постарался ответить на все вопросы, даже, как было видно, не очень удобные для него.

 

Один из вопросов главного редактора «ВК» Андрея Таджибаева касался ситуации, сложившейся в некоторых районах области, где у правительства возникли сложности с избранием на должности местных глав. Где-то выборы прошли в два тура, где-то (в Орловском и Советском районах) глава до сих пор так и не избран, а в Зуевском районе избранный глава уже через несколько дней ушел с этой должности добровольно. Всего, как сообщил «ВК» руководитель фракции КПРФ в областном Заксобрании Сергей МАМАЕВ, различного рода проблемы с избранием глав возникли в 26 районах области. «Сейчас новая региональная власть принялась за депутатов районных дум. Как нам сообщают секретари райкомов КПРФ, Владимир Бекетов (и.о. заместителя председателя правительства Кировской области, министра внутренней и информационной политики региона), а также его заместитель Николай Коев находятся в постоянных разъездах между областным центром и проблемными для «серого дома» районами. Чиновники правительства области «беседуют» с каждым (!!!) депутатом муниципальных собраний, чтобы убедить их проголосовать за нужного кандидата на пост главы района».

 

«Я вас поправлю, не в 26, а в 6. У нас в каждом районе существуют какие-то проблемы», - заметил И. Васильев. А на просьбу уточнить свою позицию по ситуации, когда раз за разом люди, в том числе местные депутаты, в том числе представляющие «Единую Россию», выступают против человека, которого «продавливают» из правительства, и вопрос о том, что, может быть, не нужно такого явного давления и в некоторых случаях стоит сделать шаг назад, дать людям выбрать другого человека, Игорь Владимирович ответил: «Моя личная позиция - во главе районов должен стоять порядочный, профессиональный человек, а делать шаги вперед или назад - мы же не крокодилы».

 

Между тем в нашу редакцию поступило уже несколько обращений из районов, в которых местные жители рассказывают о сложностях, возникших при избрании глав их районов.

 

«Кризис власти» по-орловски

 

Депутат Орловской районной думы Леонид СОРОКОЖЕРДЬЕВ, в частности, пишет: «В Орловском районе продолжается кризис власти. На заседании районной думы 23 ноября вторично не нашёл поддержки депутатов на пост главы района единоросс С.С. Целищев. Ещё при губернаторе Белых власть в районе была поделена в преддверии выборов следующим образом: Ю.С. Чикишев баллотируется в депутаты районной думы, затем избирается её председателем, а глава сельского поселения С.С. Целищев идёт на главу района. Но, увы…. Избиратели отказали в доверии Юрию Сергеевичу, а вместе с ним и руководителю районного отделения партии «Единая Россия» А.Н. Овчинникову. В думу они не прошли. В настоящее время делается всё для того, чтобы во власти осталась старая команда, только во главе с С.С. Целищевым. С депутатами районной думы ведётся активная работа, чтобы они проголосовали «правильно»… Некоторых депутатов заманивают «тёплыми» местами в администрации. Но пока все потуги властей напрасны. В настоящее время намечено на январь третье заседание районной думы по утверждению главы района после следующего решения конкурсной комиссии. Идут разговоры о том, что действующая власть намерена внести изменения в регламент думы, чтобы главу района можно было выбрать меньшим числом голосов депутатов. Конечно, снова будет выдвигаться С.С. Целищев. Энтузиасты провели в Интернете опрос на предмет выборов главы Орловского района. Принял участие в опросе 221 пользователь - С.С. Целищев набрал 10% голосов».

 

Административный ресурс по-советски

 

Аркадий ПЕТРОВ из Советского района пишет: «Несмотря на мнение большинства депутатов районной думы, не учитывая мнение подавляющего большинства избирателей, чиновники правительства Кировской области продолжают «продавливать» на должность главы Советского района крайне непопулярного в народе С.Н. Кошкина.

 

Изначально за Кошкина не хотели голосовать 10 депутатов из 17, да и оставшиеся 7, я полагаю, не являются 100-процентными «фанатами» его деловых качеств как руководителя. Административный ресурс - он и в Африке административный ресурс. Не проголосуешь так, как надо, - лишишься должности. У всех перед глазами яркий пример - Сергей Аркадьевич Галкин. 18 октября он проголосовал против Кошкина, и его тут же уволили (с должности директора школы. - Т.А.) без объяснения причин. Сейчас он восстанавливается через суд, хочется верить, что справедливость и правда восторжествуют.

 

К сожалению, не все депутаты могут позволить себе быть такими стойкими, как Сергей Аркадьевич. Представьте, женщина - директор школы на селе. Неплохая зарплата, даже по городским меркам, почет и уважение, а уволят её - куда она пойдет? Вот и вся хитрость административного ресурса.

 

В районной думе группа депутатов, избранных по городским округам, создала депутатское объединение «Честный выбор». Эти депутаты не боятся отстаивать своё мнение в любых инстанциях. Объединение «Честный выбор» провело 2 гражданских митинга за честные выборы главы района (всего в митингах приняло участие более 500 человек), оказывает активную моральную поддержку депутатам, которые, несмотря на мощнейшее административное давление, выражают мнение своих избирателей.

 

Можно назвать настоящим гражданским подвигом поступок депутата, который, несмотря на угрозу увольнения и другие обещанные административные «кары», всё же голосует так, как ему подсказывают совесть и долг перед избирателями. Заслуженный учитель Российской Федерации Нина Михайловна Перминова, директор школы-интерната для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья г. Советска, и директор Суводского лесхоза-техникума Татьяна Алексеевна Порубова именно так и поступили, поэтому заслуживают всяческого уважения и со стороны избирателей, и со стороны коллег-депутатов».

 

Как сообщила «ВК» председатель Советской районной думы Лариса ЗУБКОВА, 5 декабря прошло заседание районной думы с единственным вопросом повестки дня: выборы главы района из числа кандидатур, предложенных конкурсной комиссией. У депутатов было время подумать и учесть мнение своих избирателей. В соответствии с регламентом все необходимые процедуры были пройдены, но в результате открытого поименного голосования ни один из кандидатов не набрал необходимого количества голосов. Теперь в соответствии с положением о проведении конкурса на должность главы Советского района районная дума в срок до 14 дней должна назначить повторный конкурс.

 

Со второй попытки…

 

Между тем областные власти не смогли провести «своего» кандидата в Фаленском районе. Против изначально рекомендованного правительством начальника хозяйственного управления аппарата ОЗС В.И. Григорьева категорически высказалось большинство депутатов районной думы (12 из 19). Несмотря на то что его кандидатура была рекомендована конкурсной комиссией и во втором туре, главой Фаленского района избран другой кандидат - глава поселка Фаленки Сергей Чурин.

 

В Пижанском районе также не смогли с первого раза выбрать своего главу из числа рекомендованных «партией власти». В результате им стал другой представитель «Единой России» - руководитель колхоза «Ижевский» Сергей Евстропов.

 

Как видим, проблема выборов глав районов действительно существует и вряд ли имеет исключительно «местечковый» характер. Поэтому «разобраться с Советском», как пообещал на встрече И. Васильев, будет явно недостаточно. Может быть, власти действительно не уподобляться крокодилу, который, как известно, пятиться не умеет, а сделать, перефразируя классика, шаг назад, чтобы потом всем вместе сделать два шага вперед?

 

Т. АНДРЕЕВ.

ТЕГИ

Комментарии

1 комментарий
  • Павел

    13 декабря 2016 20:41

    Где свободные выборы только на бумаге.
    Ответить
  • Первый

    3 февраля 2017 12:52

    \На туалетной
    Ответить

Оставить свой комментарий

Достойны ли учителя того, чтобы в их честь называли новые улицы городов и поселков области?

Читайте также