За добрыми делами. «Снежный десант» отправился в районы Кировской области

ОБЩЕСТВО

11 февраля 2019 117 0
На печать

 

…Сойдя с электрички в посёлке Оричи, я вместе с февральским морозцем, почти трусцой, дабы не замерзнуть, поспешил в местную среднюю школу. Здесь тепло и уютно, и встретили радушно. Сказали: «Вы у нас гость, и не один! В актовом зале проходит концерт ребят из «Снежного десанта». Собственно, на встречу с ними и спешил - успеть познакомиться, пообщаться. Десант есть десант, ведь наутро их  маршрут уже проляжет в другой район.

 

«Сияй, свети, живи, люби…»

Мне показалось, что у ребят из отряда «Северное сияние» Вятского государственного университета (ВятГУ) было почти все, как и у нас, советских стройотрядовцев: тот же боевой настрой, удаль молодецкая, неприкрытый азарт, и темно-зеленые куртки - тоже как наши, правда с другой атрибутикой и значками. И девиз у студентов соответствующий: «Сияй, свети, живи, люби - «Северное сияние» всегда впереди!» А вот в конце - вовсе по-современному (так мы, студенты 1980-х, не говорили!): «Всё будет круто!»

 

- Мы - отряд активных ребят, которые верят в добро, - говорит командир отряда, студент 3-го курса электротехнического факультета ВятГУ Александр Смолев. - Именно поэтому мы каждый год выезжаем в один из районов Кировской области - помочь ветеранам по хозяйству, очистить от снега крыши и территории школ, храмов, детских садов, интернатов, провести профориентационные беседы и мастер-классы для школьников, поиграть с ними в спортивные игры, а на вечерних концертах удивить зрителей своим зажигательным творчеством.

 

Сам он считает, что ему интересно просто побывать в необычной обстановке, поучаствовать в различных проектах, контактировать с разными людьми - всё это пригодится для саморазвития, расширения кругозора.

 

Ася Машанова, к примеру, на десантных маршрутах - супер- мастер-класс. Она, помимо общих дел отряда, занимается с ребятишками разного возраста, проводит занятия по интересам, игры, а со старше­классниками - уроки по профориентации.

 

- Мы даем советы, как осознанно сделать выбор профессии, какие ресурсы использовать, как подготовиться к экзаменам. И, конечно, участвуем в концертах! После каждого собираемся, обсуждаем, делимся впечатлениями…

 

Совсем по-иному свое участие в «Снежном десанте» оценивает магистр 2-го курса Константин Перов. Он помнит все встречи с ветеранами, кому пришлось помогать.

 

- У одной женщины - так сложились обстоятельства - в семье произошла череда смертей. Большое горе! Ей просто хотелось излить душу… Знаю, выслушать - этого недостаточно. Но для себя я понял: надо оставить в стороне жизненные неурядицы, временные трудности, ведь есть люди, которые перенесли больше тягот, но продолжают жить!

 

Что же, почти сложившаяся философия молодого человека. А это уже неплохо!

 

Смотрю на видео за чередой добрых дел участников «Северного сияния». В Уржумском районе, например, весело, как в цирковом аттракционе, с кувырканиями, ребята убирают снег у пенсионерки. Она напоследок трогательно протягивает помощникам кулечек с конфетами. А вот студенты общаются с одним из ветеранов Великой Отечественной войны. Участники отряда, по словам Александра Смолева, всегда слушают  рассказы ветеранов о боевом пути, отчасти записывают, но главное - всегда помнят, какое поколение уходит и чью память надо хранить. С мальчишками и девчонками младших классов студенты рисуют незатейливых и причудливых зверушек...

 

Дела походные

Те, кто был стройотрядовцем, вспомнят минуты волнующих сборов, тоскливые глаза мам («А как сынок (дочка) проживёт на макаронах или на банке «Завтрак туриста»?). У нынешних студентов-десант­ников проблем со сборами нет никаких. Смотрите сами.

 

Их меню: завтрак - бутерброды с колбасой и сыром, печенье, конфеты, чай/кофе; ужин: 1-й день - макароны с колбасой + соленья; 2-й день - плов + соленья; 3-й день - борщ + крабовый салат; 4-й день - тушеная картошка с тушенкой + салат из капусты; 5-й день - греча с тушенкой + салат из моркови; 6-й день - суп + салат из свеклы; 7-й день - тушеная капуста + винегрет.

 

Или: что надо взять с собой? По этому поводу десантники просто списались в Интернете (стиль сохранён): «Большие туристские рюкзаки (Саша О.), цыганья сумчище (Катя Б., Катя К.); рабочие перчатки - 2 шт. (каждый сам); тряпки, губки, средство для посуды, полотенца (забота кухни); туалетная бумага, бумажные полотенца - купить; пакеты для мусора, мини-набор, куда бы входили молоток, гвозди, шпатели, отвертки, плоскогубцы (то, что может каждый день пригодиться); Максим - игры, Алеся - «UNO», «Свинтус», Надя - «Барбарон», Алена - «Крокодил», «Данетки», «мини-Дженга»; Ася - фен (несколько); утюг, отпариватель (Максим)».

 

Новый день - новое место

Ну а как без распорядка дня? Студенты пишут в своих походных заметках:

 

«А сейчас расскажем, чем суббота в десанте отличается от обычной.

 

1. Не просто ранний подъём, а с шутками командира.

 

2. Не просто снежный день, а день борьбы со снегом.

 

3. Не просто вечер за телевизором, а собственный концерт.

 

4. Не бесцельные прогулки, а посещение музея.

 

5. Ну и, конечно, не просто 24 часа, а время, проведенное с самыми близкими. И 5-й день нашего десанта мы провели в п. Оричи!»

 

Итак: в Оричах 14 пожарных гидрантов очищено; 11 крыш спасено от толстого слоя снега; по 10 тропинкам теперь можно ходить!

 

Делать добро каждый день!

Я же стал зрителем третьего пункта повестки дня десантников из «Северного сияния». В школьном актовом зале - старшеклассники. На сцене - в недалеком прошлом их сверстники, нынешние студенты ВятГУ. В концерте - всё по-настоящему. И патриотический блок с трогательными песнями о войне и памяти, блок развлекательный с рок-н-роллом, частушками и КВН-шутками. Наше поколение стройотрядовцев помнит песни у костра, незабываемые, под гитару, с печеной обжигающей картошкой - пальчики оближешь! Но времена меняются...

 

Было видно: к концертной программе готовились основательно, у ребят замечательное звуковое сопровождение, поразила и трогательная песенка в финале. Слова, к сожалению, не запомнил (разморило в электричке), но суть такова: надо делать добро каждый день - и мир от этого станет светлей.

 

После концерта (а им акция в том или ином районе и завершается) - непременная фотосессия с флагом отряда, в стройотрядовских куртках, общение со зрителями, ответы на вопросы и… ночёвка, на этот раз в местном ДК. Да еще масса благодарностей от местных жителей, в конкретном случае - от администрации средней школы, бурные аплодисменты зрителей - оричевских школьников.

 

Наутро - снова в путь! Десант шагает - точнее, едет - впереди. За новыми добрыми делами, которые ждут ребят в каждом районе, как и порой забытые, но очень благодарные жители…

 

Александр ШИРОКОВ,

 

Киров - Оричи.

 

P.S. Когда отправляли ребят из «Снежного десанта» в дальний путь, на торжественных проводах министр спорта и молодежной политики области Анна Альминова заметила:

 

- У вас такая замечательная компания - я с удовольствием присоединилась бы к вам! Уверена, с вашим приездом в районы области жизнь там заиграет новыми красками. Вы не только проявляете свою жизненную позицию, помогаете людям, но и доказываете, что никто не забыт и ничто не забыто…

 

Теплые напутственные слова сказал и депутат областного Законодательного собрания Юрий Балыбердин:

 

- В десанте принимают участие лучшие бойцы студенческих стройотрядов, они своей добросовестной работой за­служили на это право. Возвращайтесь здоровыми, ведь 17 февраля отмечается День студенческих отрядов!

 

Справка «ВК»

Проект «Снежный десант» зародился в Алтайском крае в 1969 году. В 2014-м появился в нашей области: тогда 15 молодых людей - бойцов студенческих отрядов отправились в Зуевский район. Уже в 2016-м к акции подключились многие регионы страны и она стала всероссийской. Нынче проект «Снежный десант» стартовал в 40 регионах, его участниками стали более 4 тысяч студентов.

 

На торжественной линейке-открытии областной акции путевки для добрых дел вручили 120 добровольцам из учебных заведений об­ластного центра, разделенным на семь отрядов: «Северное сияние», «Полярная звезда», «Айсберг», «Пломбир», «Лавина», «Снежок», «Пингвин». За неделю они посетят 40 населенных пунктов в Оричевском, Тужинском, Опаринском, Слободском, Афанасьевском, Фаленском и Уржумском районах. Планируется, что ребята окажут помощь трем тысячам человек, из которых 600 - ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, инвалиды, нуждающиеся в социальной помощи.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Уместно ли устраивать для выпускников дорогостоящие балы?