За базар ответили. Администрация г. Кирова приоткрыла завесу над реконструкцией Центрального рынка

ЭКОНОМИКА

04 марта 2019 210 0
На печать

 

Четверг, 21 февраля, выдался пасмурным и сырым, несмотря на то что руководство городской администрации решило все-таки познакомить кировскую общественность со своими планами «глобальной реконструкции» Центрального рынка. Может быть, погода не догадывалась, насколько это событие было долгожданным? Впрочем, бог с ней, с погодой, пусть она сама за себя отвечает. Но для постоянных посетителей этой торговой точки и региональных журналистов солнце все же выглянуло - в лице главы кировской администрации Ильи Шульгина и нового директора рынка Аслана Рзаева. Выглянуло и осветило, что ж там в ближайшем будущем будет происходить.

 

«ВК» уже писал о громких заявлениях сити-менеджера относительно планов реорганизации Центрального рынка. Но вживую услышать об этом от первых лиц и задать им вопросы не получилось. На этот раз такая возможность представилась.

 

Где - бегом, где - с остановками

Телевизионщики и пишущая братия начали собираться у административного корпуса Центрального рынка минут за двадцать до назначенного часа. Ждали главного - приезда Ильи Шульгина. Но тот запаздывал.

 

Пока все его ждали, обсуждалось, с чего начнется мероприятие - с демонстрации эскизов и планов обновленных павильонов или с экскурсии по территории?

 

Но вот подъехала машина сити-менеджера, и после непродолжительного совещания с новым рыночным руководством нас повели по территории.

 

Около павильона вдоль улицы Пролетарской была первая остановка.

 

- Летом в нем жарко, зимой - холодно. Арендаторам сложно работать в нем, - пожаловался на кирпичное строение Аслан Рзаев. - Поэтому было принято решение о его сносе. На его месте будет (и уже есть проект) парковка на 120 машиномест.

 

Повернувшись на 180 градусов, директор рынка показал на торговые ряды.

 

- А здесь будут теплые павильоны с фасадом, выходящим на эту сторону и на ту, - сказал он, показывая вправо и влево.

 

Дальше все проследовали в главное здание рынка. В просторных залах тепло и в нос ударяют специфические запахи: где-то - свежего мяса, где-то - специй, где-то - цитрусов.

 

По ходу движения Аслан Рзаев рассказывал Илье Шульгину то об одном малозначительном новшестве, то о другом.

 

- Здесь мы разделили зону на две, и количество мест увеличилось, - поведал о мясных рядах директор. - Добавили освещения. Появились новые арендаторы. Зашли фермеры. Три места держим постоянно свободными для однодневной торговли.

 

По словам нового руководителя рынка, для всех продавцов разработана единообразная форма.

 

- Хотим, чтобы она была изготовлена из ткани, в которой бы не было жарко или холодно, и чтобы не пачкалась. Образцы уже есть. И сейчас можно пройтись, я вам их покажу.

 

Заходим в зал, где продаются овощи и фрукты. Действительно, некоторые продавцы уже начали пользоваться новой формой. Посмотрели, оценили. Двинулись дальше.

 

- Здесь мы заменили светильник на светодиодный, - прокомментировал, по ходу движения, Аслан Рзаев. - Если будет работать хорошо, то заменим и другие. Это приведет к экономии электрической энергии.

 

Пройдясь еще немного, решили сделать остановку, для того чтобы ответить на вопросы журналистов. Последние к тому времени уже должны были, по мысли организаторов, набраться впечатлений и снять необходимый видеоряд. Впрочем, у большинства из них вопросы были заготовлены заранее. И потому сначала спикерам было предложено рассказать о своих планах в целом.

 

Не мерять джинсы на картонке

- Работы по реконструкции начнутся летом, - рассказал о своих планах директор рынка. - Сейчас мы находимся на стадии проектирования. После того как проект будет готов и будет принято решение о его реализации на совете директоров, мы приступим к реконструкции.

 

Следом был задан вопрос о том, что хотели бы увидеть городские чиновники в итоге, после всех преобразований.

 

- То, что мы сейчас видим, тот формат, в котором рынок существует сейчас, тянется еще с советских времен, - начал свой рассказ Илья Шульгин. - В настоящий момент он уже не соответствует тем запросам, которые предъявляются к заведениям торговли. Посмотрите, насколько привлекательно выглядят такие же рынки в Москве - «Даниловский», например. Модель, которую хотелось бы здесь увидеть, должна быть приближенной к тем стандартам. Если говорить о том, каких это денег будет стоить, то мы выбираем варианты, которые были бы не столько экономными, сколько оптимальными. К тому же хотелось бы, чтобы все было сделано максимально быстро.

 

По словам сити-менеджера, руководству торговой площадки нужно понимать, что рынок - это не только зона торговли, но и значительное количество рабочих мест. Поэтому все преобразования должны создавать минимум неудобств для тех, кто здесь торгует. А их насчитывается 1300 человек.

 

- Должен быть новый облик, новая организация торговых мест, которые бы устраивали и продавцов, и тех, кто приходит сюда за покупками. Мерять джинсы на картонке - точно не то, что нужно. Есть много разного рода вариантов конструкций. Мы выберем те, чтобы в них было зимой тепло, а летом - прохладно. Будут выделены санитарные зоны, где можно было бы и в туалет сходить, и руки помыть. И главное, чтобы всё выполнялось в едином архитектурном ключе. Хотелось бы подарить городу новый, красивый рынок. И сделать это возможно за период девятнадцатого-двадцатого годов.

 

По словам Аслана Рзаева, работа по воплощению планов в жизнь уже начата.

 

- Последние два месяца мы работали с арендаторами. Проводили совместные совещания. Считали, как изменится арендная плата. Пришли к выводу, что она вырастет незначительно. На сумму коммунальных платежей, освещения и небольшой амортизации. В пределах разумного. Предприниматели готовы к этому. Будет комфортней им, да и покупателей станет больше.

 

По мнению руководителя рынка, от увеличения арендной платы цена на продаваемые продукты и товары вырастет незначительно.

 

Наш разговор на этом завершился, но эскизов того, во что выльется реконструкция, мы так и не увидели. Как оказалось, руководство рынка не показало их еще даже Илье Шульгину. Что ж тогда говорить о журналистах?

 

Сергей СМОЛИН.

Фото автора.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Надо ли убирать торговые палатки с придомовых территорий?

Читайте также