Выставку "Образование. XXI век" в министерстве образования Кировской области посчитали ненужной

ОБЩЕСТВО

20 мая 2019 140 0
На печать

Не смогли договориться?

 

   На протяжении почти двух последних десятилетий одним из важных элементов профориентационной работы с выпускниками вятских школ была выставка «Образование. XXI век». Но уже в прошлом году ее формат был значительно видоизменен, а в этом - традиция ее проведения вообще оборвалась.

 

   Как стало известно «Вятскому краю», причиной отказа от проведения выставки стала незаинтересованность в ней со стороны министерства образования Кировской области. Хотя там предпочитают обвинять в срыве мероприятия Вятскую торгово-промышленную палату (ВТПП). В ответе на запрос «Вятского края» чиновники из минобра написали: «Организатором проведения выставки «Образование» ежегодно выступала Вятская торгово-промышленная палата при поддержке министерства образования Кировской области. В этом году проведение выставки в графике ВТПП не запланировано».

   В самой же палате такая постановка вопроса вызвала нескрываемое удивление.

 

   А как хорошо начиналось

 

   В прошлые годы организаторами выставки выступали правительство Кировской области, Вятская торгово-промышленная палата, министерство образования Кировской области, Управление государственной службы занятости населения Кировской области, администрация МО «Город Киров», Совет ректоров вузов г. Кирова, Ассоциация образовательных учреждений профессионального образования Кировской области, Ассоциация негосударственных образовательных учреждений Кировской области.

 

   - Выставка «Образование. XXI век» - это продукт, который был разработан Вятской торгово-промышленной палатой, - рассказал президент ВТПП Николай Липатников. - Он начинался при активной поддержке областного департамента образования, и в частности, Анатолия Михайловича Чурина. Позднее продолжил дело Александр Измайлов.

 

   Выставка была ориентирована на презентацию образовательных организаций - от школ до вузов. Немаловажную роль играла и профориентация потенциальных абитуриентов. Для этого прямо на площадке выставки организовывалось профтестирование школьников, проведение ярмарок вакансий, информирование о рынке труда, консультирование специалистами по трудоустройству.

 

   На выставках был представлен полный спектр профессиональных образовательных организаций и организаций высшего образования области, а также вузов и ссузов из других регионов. В 2017 году в ней приняли участие 57 учреждений и организаций. Они демонстрировали не только свой образовательный потенциал, но и условия обучения, творческие и иные возможности, предоставляемые обучающимся.

 

   Выставка пользовалась большой популярностью, особенно у выпускников районных школ. На нее привозили учащихся 9-х и 11-х классов автобусами из многих городов и весей области. Общее количество посетителей выставки переваливало за семь тысяч человек.

   Много лет подряд временем проведения выставки был февраль. Месяц был выбран не случайно, так как в это время будущие выпускники еще не начинали готовиться к ЕГЭ (ОГЭ), а промежуточная аттестация школьников уже прошла. Местом проведения служил областной драматический театр.

 

   Как отмечали многие, кто посещал в прежние годы эту выставку, оба этажа драмтеатра были заполнены до предела.

 

   Стенды образовательных учреждений теснились один возле другого. В проходах сновали отдельные группы подростков и целые школьные экскурсии. Некоторые будущие выпускники шли вместе с родителями.

 

   - Мы участвуем в выставке «Образование» уже 13 лет, то есть с первого года ее организации, - делился своими впечатлениями в 2013 году директор Кировского лесопромышленного колледжа Владимир Чайников, - и считаем ее эффективной, так как здесь мы можем достичь главной цели - заявить о факте существования в регионе такого учебного заведения, рассказать о его отличиях от других учебных заведений среднего профобразования, о нашей специфике и о тех специальностях, которые можно получить в колледже. Очень важно, что в числе посетителей этой выставки не только выпускники кировских школ, но и молодежь из районов области, и они могут реально увидеть и оценить наши возможности и предложения. А задача специалистов колледжа - активно поработать на стенде, чтобы привлечь абитуриентов и будущих студентов. Как правило, участие в выставке обеспечивает нам хорошие результаты.

 

   Но вот наступил 2018 год, и с выставкой начали происходить трансформации, и далеко не в лучшую сторону.

 

   Формат оказался заужен

 

   Как заметил руководитель ВТПП, в определенный момент у наших вузов, в частности у ректора ВятГУ Валентина Пугача, сложилось мнение, что не надо проводить мероприятие, в котором, помимо учреждений среднего и высшего профессионального образования, участвовали бы школы и УПК. Надо разделить их.

 

   - Мы были противниками такого деления, так как рассматривали процесс образования как единый и непрерывный, - отметил Николай Липатников. - Мы считали, что такой формат выставки позволял учащимся и их родителям лучше ориентироваться при выборе выпускником будущей профессии.

 

   Но с мнением ВТПП не посчитались. В феврале 2018 года вместо выставки «Образование. XXI век» прошла другая - «Профессиональное образование». Она состоялась в рамках проведения III регионального чемпионата Worldskills Russia. На ней были представлены только колледжи и техникумы области.

 

   Такой зауженный формат мероприятия, понятное дело, не давал возможности школьникам оценить преемственность образования в среднем специальном учреждении и вузе. Хотя при отсутствии других возможностей для средних специальных образовательных учреждений рассказать о преимуществах своих специальностей выпускникам школ и это было радостью.

 

   Впрочем, в числе организаторов выставки «Профессиональное образование» значились и ВТПП, и региональное министерство образования, и Департамент образования администрации г. Кирова, и Управление государственной службы занятости населения Кировской области, то есть все те же организации, которые стояли у истоков выставки «Образование. XXI век».

 

   - Это мероприятие было перенесено на удаленную от центра площадку ТРЦ «Время простора». Из бюджета не финансировалось, - заметил президент ВТПП. - А у нас не было возможности арендовать помещение драмтеатра самостоятельно. Поэтому выставка «Образование. XXI век» фактически была обречена. Хотя мы очень сожалеем об этом.

 

   Как сказал Николай Липатников, сложившуюся ситуацию он обсудил с первым заместителем председателя правительства области Дмитрием Курдюмовым. Отказ от проведения выставки «Образование. XXI век», по его словам, они признали «неправильным шагом». Хотя подведомственное первому зампреду министерство образования не видит в этом трагедии.

 

   Выставке быть?

 

   По версии чиновников из  регионального минобра, их ведомство «реализует ряд масштабных проектов, способных обеспечить адресность предоставления информации по профобразованию в Кировской области большому количеству учащихся как в районах области, так и в городе Кирове».

 

   - В частности, профориентацией школьников занимается центр помощи в трудоустройстве обучающимся, - сообщили в министерстве. - Специалисты центра выезжают в районы области и проводят профтестирование школьников для выявления их способностей и помощи в дальнейшем выборе профессии. В текущем учебном году центр организовал 8 профтуров в музеи крупных предприятий региона, а также техникумов и колледжей для детей из 23 районов области. За весь период организации профтуров ими было охвачено 904 выпускника 9-х классов школ Кировской области.

 

   В министерстве также сообщили о запуске нового проекта, который получил название «Школа наставника». Суть его в том, что за школьниками будут закреплены студенты-наставники из кировских вузов и ссузов. Именно они, как полагают чиновники, смогут помочь учащимся 8-х и 10-х классов выбрать не только профессию, но и учебное заведение среднего или высшего образования на территории Кировской области.

 

   И все же никто в минобре так и не дал ответ на вопрос: заменит ли такая точечная работа эффект от выставки? Да и где сказано, что два эти направления противоречат друг другу и не могут реализоваться одновременно?

 

   К такому выводу пришли и в ВТПП.

 

   - Мы были пионерами в Российской Федерации, кто стал рассматривать образование как непрерывный процесс. Сегодня об этом же говорит Президент России Владимир Владимирович Путин. Именно он обратил внимание на необходимость непрерывной подготовки специалистов, начиная с профориентационной работы в школах. И когда мы говорили с Дмитрием Александровичем Курдюмовым, то пришли к выводу, что нам нужно вернуться к этому формату. К сожалению, министерство образования никакого интереса к этому не проявило, - с горечью заключил Николай Липатников.

 

   По мнению президента ВТПП, ссылки на то, что торгово-промышленная палата сама отказалась от этого проекта, являются не просто глупостью, а «извращением идеи».

 

   - Палата от проведения выставки не отказывалась, - подчеркнул он. - Мы считаем, что новые посылы и требования к профессиональному росту нашей молодежи требуют совершенствования этой выставки, объединения усилий всех заинтересованных сторон. Может быть, проведения ее под эгидой губернатора области или председателя правительства области. Мы были и остаемся ярыми сторонниками такой работы.

 

   Впрочем, и сами педагоги считают, что возобновление проведения выставки «Образование. XXI век» принесет только пользу.

 

   - Это доступная площадка, чтобы познакомиться со спектром профессиональных учебных заведений, получить их информационные буклеты (посетители-школьники обычно набирают их целые пачки), пообщаться со студентами, чтобы снять какие-то сомнения и вопросы, - заметил директор Вахрушевской средней школы Игорь Олин (Слободской район).

 

   Остается только надеяться, что министерство образования сможет найти общий язык как с ВТПП, так и с другими интересантами.

 

Сергей СМОЛИН.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Нужен ли ученикам школ свой профсоюз?