Выборы губернатора Кировской области признаны состоявшимися

ПОЛИТИКА

18 сентября 2017 335 0
На печать

 

10 сентября жители Кировской области избрали губернатора. По итогам обработки 100% бюллетеней обл­избирком назвал победителем выборов кандидата от «Единой России» Игоря Васильева. Васильев набрал 64% голосов избирателей при средней явке на участки в 31,09%.

Сергей Мамаев (КПРФ) подтвердил свой статус «политика №2 в Кировской области». За Сергея Павлиновича отдали свои голоса 19% пришедших на выборы. За кандидата от ЛДПР Кирилла Черкасова проголосовали 10% избирателей, Николай Барсуков («Коммунисты России») набрал 4,27% голосов.

 

Явка в 30,85% избирателей - приемлемый показатель на этих выборах. Глава Центризбиркома Элла Памфилова заявила вечером 10 сентября, что специально за­просила данные по явке на аналогичных выборах в 2012 году. По ее словам, она оказалась ниже в Карелии, Белгородской, Калинин­градской, Новгородской областях, в Марий Эл, Кировской области, а выше - в Мордовии. Зампред ЦИКа Николай Булаев зачитал цифры по явке на 18.00: она составила от 23,5% в Карелии до 71% в Мордовии.

 

В районах области явка была разной. Так, больше всего избирателей пришло на участки в Тужинском (49,63%) и Арбажском (48,52%) районах. Меньше всего - в Кирове (23,03%), Кирово-Чепецке (23,30%), Слободском (23,52%) и Котельниче (24,87%).

 

Голосовали в районах за кандидатов тоже по-разному. Игорь Васильев набрал больше всего голосов в Белохолуницком районе (82,93%), меньше всего - в Яранском (42,48%). В этих же районах Сергей Мамаев получил свой худший и лучший результаты: 6,18% голосов в Белохолуницком и 43,09% - в Яранском.

 

Лучший результат Кирилла Черкасова зафиксирован в Слободском (14,35%), худший - в Малмыжском районе (3,07%). Разницу менее 3,5% между лучшим и худшим результатами голосования показал Николай Барсуков: 6,38% в Верхнекамском районе и 2,9% в Зуевском рай­оне.

 

327 015  человек проголосовало на выборах губернатора Кировской области. На январь 2017 года в регионе официально проживают 1 291 684 человека, из них в список избирателей входит 1 076 750 граждан.

 

Траты на агитацию

Незадолго до дня голосования кандидаты отчитались об использовании своих избирательных фондов.

 

Согласно финансовому отчету, поданному в облизбирком 28 августа, кандидат от КПРФ Сергей Мамаев потратил 1 млн. 290 тыс. рублей из 1 млн. 310 тыс. рублей, председатель реготделения «Коммунистов России» Николай Барсуков израсходовал 245 тыс. рублей из 271 тыс. рублей, поступивших в его фонд. 

 

 У представителя ЛДПР Кирилла Черкасова на предвыборную агитацию направлено 3 млн. 7 тыс. рублей из 5 млн. 764 тыс. рублей. А врио губернатора Игорь Васильев на предвыборную борьбу потратил 31 млн. 980 тыс. рублей из 33 млн. 400 тыс. рублей, находившихся в фонде.

 

Прогнозы оправдались

На финальном этапе предвыборной гонки федеральные эксперты обсуждали рейтинги кандидатов и на их основании делали прогнозы о вероятности второго тура голосования. Напомним, если ни один из кандидатов не получил бы более 50% голосов избирателей, избирательной комиссии пришлось бы назначить повторное голосование - тот самый второй тур.

 

Каковы же были рейтинги наших кандидатов накануне выборов? Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провёл 10 - 20 августа опрос жителей восьми регионов, в которых 10 сентября должны были пройти выборы губернаторов, - в Кировской, Калининградской, Томской, Ярославской областях, в республиках Мордовия, Марий Эл, Удмуртия и в Севастополе. В Кировской области не собирались идти на выборы 9% опрошенных, 1% собирался испортить бюллетень, 27% затруднились с ответом об участии в голосовании.

 

Среди тех, кто был намерен пойти на выборы, рейтинг Васильева составил 58,3%, у Мамаева - 20,3%, Черкасова - 16,6%, Барсукова - 1,8%.

 

Другая организация, изучающая общественное мнение -  Давыдов. Индекс, - 5 сентября дала следующий прогноз: 60% - Васильев, 19% - Мамаев, 14% - Черкасов, 7% - Барсуков. Явка - 34%.

 

Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров заявил «Известиям», что его центр ранее замерял рейтинги врио губернаторов в восьми регионах, ни в одном из них второй тур не прогнозировался. Речь идет о Кировской, Калининградской, Томской, Ярославской областях, республиках Марий Эл, Мордовия, Удмуртия и в Севастополе.

 

По оценке председателя правления Фонда развития гражданского общества Константина Костина, Кировская область должна была стать регионом с конкурентным сценарием выборов, где врио главы региона Игорю Васильеву противостоит первый секретарь Кировского обкома КПРФ Сергей Мамаев.

 

- Во всех регионах выборы пройдут в один тур, но в Кировской области разрыв между победителем и занявшим второе место будет менее существенным, чем в остальных, - пояснил перед выборами эксперт, подчеркнув, что для региональных политиков второе место также является значимым электоральным достижением, поскольку дает статус второго политика в регионе и признанного оппонента губернатора.

 

Комментируя возможности кандидата от КПРФ, Костин заявлял, что Сергей Мамаев не представляет большой опасности, а его успехи на выборах в Марий Эл в 2015 году - следствие непопулярности губернатора Маркелова.

 

Член совета директоров Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Глеб Кузнецов был уверен, что губернаторские выборы в Кировской области пройдут в один тур.

 

- Математически второй тур невозможен. Потому что кандидатов мало, кандидаты не статусные. Да, это уважаемые, известные люди, но с абсолютно понятным электоральным потенциалом. Его легко можно было замерить на выборах в Государственную думу, где эти достойнейшие люди пробовали себя на выборах в одномандатных округах. И даже если оба они прыгнут выше головы (я имею в виду Кирилла Черкасова и Сергея Мамаева) и наберут существенно больше, чем они набирали раньше, Васильев все равно выиграет в первом туре. Сумма-то всегда 100%, - говорил за неделю до дня голосования эксперт. - Давайте считать не сколько наберет Васильев, а сколько наберут его оппоненты, учитывая их электоральный опыт, практику и актуальные опросы. Если они вдвоем наберут 40 процентов - это будет для них успех и увеличение их электоральной популярности. Но для Васильева это станет означать, что он наберет около 60 процентов. Сценарий второго тура был бы более реален, если бы было не четверо кандидатов, а хотя бы семь. При нынешнем раскладе второй тур даже математически невозможен. Аналитически, конечно же, возможно всё. Но факты и цифры - суровая вещь.

 

Директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов в интервью порталу «Клуб Регионов» высказал мнение, что по итогам губернаторских выборов Сергей Мамаев может утратить статус политика №2 в Кировской области:

 

- Мамаев строил свою политическую деятельность на критике достаточно непопулярного губернатора, и соответственно, после того как этот человек ушел, рейтинг его просел. И поэтому для Мамаева эта кампания имеет принципиальное значение, потому что, если не сможет занять второе место, он утратит свой статус политика № 2.

 

Как мы видим, прогнозы экспертов вполне оправдались, за исключением того, что избирательный потенциал Черкасова и Барсукова оказался ниже на 3 - 5 процентов от прогнозного, а Васильев преодолел планку в 60% голосов избирателей.

 

Напомним, в современной истории выборов главы Кировской области второй тур голосования назначался дважды. По итогам повторного голосования в октябре 1996 года Владимир Сергеенков занял пост главы  администрации Кировской области (58,5% голосов избирателей). 22 декабря 2003 года также прошел второй тур. Тогда за Николая Шаклеина проголосовало 62,8% избирателей при явке в 42,8%.

 

Судебные тяжбы

Центризбирком отметил, что в ходе предвыборной гонки этого года кандидаты подали меньше судебных исков, чем на прошлых выборах. В Новгородской области единственный иск против единоросса Андрея Никитина подал кандидат от ЛДПР, депутат Госдумы Антон Морозов - он обвинял оппонента в использовании служебного положения при агитации. Без удовлетворения остался также иск о снятии Дмитрия Овсянникова с выборов на должность губернатора Севастополя: кандидат от КПРФ Роман Кияшко считал, что тот нарушил законодательство при сборе подписей муниципальных депутатов. В Свердловской области выбывший из гонки кандидат обратился в суд с абсурдным иском об отмене регистрации врио главы региона Евгения Куйвашева на основании того, что он якобы не является человеком. Все иски были отклонены судами.

 

В Кировской области судебный спор о снятии с выборов врио губернатора Игоря Васильева инициировал обком КПРФ - коммунисты увидели признаки подкупа избирателей в предвыборной агитации Васильева. Заявители расценили как подкуп материалы с обещаниями отремонтировать до конца года 100 км дорог, выплачивать губернаторские стипендии и поддерживать молодые семьи.

 

Коммунисты пытались приобщить лингвистическую экспертизу предвыборных текстов Васильева и привлечь к делу экспертов Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина и юристов Высшей школы экономики для оценки агитационных материалов, но суд отклонил ходатайство.

 

Представитель ответчика Светлана Черная заявляла в суде, что целью газет и плакатов являлась не агитация населения, а «привлечение внимания избирателей к результатам работы Игоря Васильева в должности врио губернатора». По ее словам, баннер с обещанием отремонтировать 100 км дорог до конца года не обещал передачи избирателям материальных благ «и уж тем более не ставил ремонт дорог в зависимость от итогов голосования», а лишь сообщал о факте. Эти работы, по заявлению представителя Игоря Васильева, являлись частью реализуемого проекта с федеральным и областным участием. Аналогичные объяснения ответчик представил и на другие агитационные плакаты Игоря Васильева. В результате Кировский облсуд отказал обкому КПРФ в иске о незаконной агитации. Обком КПРФ направил апелляционную жалобу в Верховный суд России.

 

Артур Бродин.

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Вы бы отправились в велосипедный поход по Кировской области?