Выборы-2016: останутся ли «чёрные технологии» инструментом борьбы за мандаты?

ПОЛИТИКА

09 марта 2016 1113 1
На печать

Выборы-2016: останутся ли «чёрные  технологии» инструментом борьбы  за мандаты?

 

Не откроем читателям Америки, если скажем, что главное политическое событие нынешнего, 2016 года - предстоящие в сентябре выборы во все возможные (кроме президентского) уровни. Нам предстоит избрать депутатов Госдумы, областного Заксобрания, городских и районных дум и т.д. и т.п. Остается только гадать, какой будет эта избирательная кампания. На словах, конечно, все за честные выборы. Вот и лидер «Единой России» Дмитрий Медведев на февральском съезде своей партии заявил, что считает важным «победить в открытой политической борьбе», а также, что понимает: «выборы в кулуарах не выигрывают». Как говорится, его бы слова да некоторым местным политтехнологам в уши…

 

Ох, уж эти «праймериз»…

 

Большой политический сезон по задумке партии власти откроют эти самые «праймериз» - предварительный отбор кандидатов для их дальнейшего участия в выборах в Государственную думу седьмого созыва. Объявлено, что состоятся они в мае, так что впереди своеобразный «весенний призыв» под партийные знамена.  Вспомним еще раз выступление Д. Медведева, который сказал: «Тепличные кандидаты нам не нужны. Только те, кто получит реальную поддержку людей, будут участвовать в выборах… Другого способа попасть в список «Единой России» просто нет… Исключений не должно быть ни для даже близких людей…» Граждане должны понимать, что именно они творят политику, выбирают действительно своих кандидатов, а не тех, кого им навязывают, подчеркнул премьер-министр.

 

С этим, к сожалению, в Кировской области, по крайней мере на прошлых думских выборах, как-то не задалось. Всем памятна история с Василием Сураевым - генеральным директором ЗАО «Кировский молочный комбинат», одним из руководителей областной партийной организации «Единой России». Василий Куприянович участвовал в «праймериз» летом 2011 года, где получил 43,6% голосов. После этого его стали называть одним из самых вероятных претендентов на место в первой тройке кандидатов на выборах в Госдуму. Тем не менее на съезде партии «Единая Россия» Сураев вошел в федеральный список только под пятым (заведомо непроходным) номером. В связи с этим Википедия приводит следующую цитату В. Сураева: «На выборах в Государственную думу я был в списках, и дальше что?! Фактически я выиграл праймериз. На тех людей, кто был в списках праймериз в первых рядах, на них работал административный ресурс. Но этот административный ресурс работал против меня. В итоге депутатами оказались Тимченко и Валенчук». Несмотря на это, в 2012 году В. Сураев был назначен секретарем политсовета Кировского регионального отделения «ЕР». Однако в ноябре 2014 года по собственному желанию сложил эти полномочия, а уже в нынешнем году на последнем заседании ОЗС (В. Сураев является его депутатом) заявил и о выходе из фракции «Единой России» в силу непримиримых противоречий с однопартийцами.

 

Учитывая «казус Сураева», нынешние «праймериз» не могут не вызывать вполне обоснованные опасения за их честность и «прозрачность». Достаточно сказать, что среди вятского политического «бомонда» практически открытым текстом говорят: область уже поделили, и называют вполне определенные фамилии будущих депутатов Госдумы от «Единой России». А для того, чтобы всё выглядело пристойно, мол, и нужна «дымовая завеса» в виде «праймериз».  На фоне таких разговоров особенно интересно, кто же будет участвовать в предварительном партийном отборе.

 

«Боевое братство» в первых рядах!

 

В конце февраля местные СМИ сообщили: «В «Единой России» зарегистрировали первых участников праймериз для выдвижения в Госдуму». Ими оказались директор Кирово-Чепецкого лицея Елена Савина и председатель областной организации «Боевое братство», одновременно являющийся замначальника Нововятского теруправления, Владимир Мышкин. Название организации «Боевое братство» невольно вызвало воспоминания о других прошлых выборах - в Кировскую гордуму образца 2012 года. Жители районов области, может, и не обратили внимания, а вот кировчане прекрасно помнят ту избирательную кампанию, заслуженно называемую беспрецедентной по количеству грязи, вылитой на представителей политической оппозиции. Широко известными стали факты, когда избирателям, «правильно» проголосовавшим на тех выборах и представившим фотографии своих бюллетеней с галочкой в нужном месте, под видом оплаты работы наблюдателями буквально в нескольких десятках метров от работающих избирательных участков платили по 500 рублей. Избранных тогда депутатов гордумы от «партии власти» после этого в народе метко назвали «пятисоточниками».

 

Апофеозом той кампании стала пресс-конференция пенсионеров МВД, членов того самого «Боевого братства», объявивших себя «борцами с криминалом», якобы рвущимся к власти в областном центре. Главной «говорящей головой» той пресс-конференции был подполковник запаса Рудольф Стародумов (на снимке)  - один из основателей кировской ячейки «Боевого братства». И хотя озвученная им теория о «криминальном заговоре» подтверждения впо­следствии не нашла (а обращался Стародумов со своими заявлениями вплоть до Генеральной прокуратуры и администрации президента), стоявшие за этой провокацией политтехнологи и спонсоры своей цели добились: под канонаду подобных заявлений-«страшилок» продвинули нужных кандидатов. В том числе депутатом стал и сам Стародумов. Казалось бы, получив вожделенный мандат, он сразу же все свои силы должен был бросить на борьбу с беззаконием в родном городе, и прежде всего с одной из главных наших бед (по словам самого президента Путина!) - коррупцией. Не тут-то было! Как ни покажется это странным, Рудольф Стародумов практически никак не проявил себя ни в одном громком скандале, где усматривалась возможная коррупционная составляющая. Не протестовал он против незаконной, по мнению прокуратуры и решению арбитражного суда, процедуры выбора городской администрацией инвестора для реконструкции Центрального рынка. Не был он замечен и среди противников передачи участка земли возле парка Победы по смехотворно малой цене коммерческой структуре, непосредственно связанной с сыном главы областного центра Владимира Быкова. 

 

Кому это нужно?

 

Эксперты, занимавшиеся той избирательной кампанией, называли фамилии нескольких человек, которые могли стоять за фарсом с «криминальным заговором». Среди них - известный кировский бизнесмен, которого в последнее время чаще именуют «меценатом», Валерий Крепостнов. Именно он, по мнению некоторых политических аналитиков, активно способствовал продвижению Стародумова во власть и продолжал оказывать ему покровительство. Утверждают, что вся «антикриминальная» кампания формировалась штабом, работа и финансирование которого были связаны с Крепостновым.

 

Вторым человеком, который мог стоять за предвыборной акцией Стародумова, называют умершего в конце ноября прошлого года в кировском СИЗО бывшего директора Центрального рынка Сергея Лузянина. В марте 2012 года он также был кандидатом в депутаты гордумы, уже являясь депутатом областного Заксобрания. Известно, что в качестве одного из ключевых элементов избирательной кампании в Нововятском районе, который много лет считался «вотчиной» Лузянина, использовалась как раз пресловутая «схема Стародумова». Лузянин тогда победил…

 

Особо подчеркну: я с огромным уважением отношусь к «Боевому братству». Эта организация действительно объединяет боевых офицеров, настоящих защитников Родины. Много делают они и сегодня, выйдя в отставку, прежде всего по патриотическому воспитанию детей и молодежи, помогают ветеранам. Тем более обидно, когда некоторые руководители этой организации позволяют использовать себя в качестве ширмы и своеобразного «тарана» в избирательных играх, в то время как сами таинственные «кукловоды» остаются в тени. Впрочем, кому-то, может быть, и нравится быть «использованным»?

 

Вполне возможно, что это простое совпадение, но всего через полгода после выборов 2012 года тот же Рудольф Стародумов сменил свой вполне себе бюджетный «Шевроле-Ланос» на новенький «Nissan Patrol» (к сведению: в зависимости от комплектации стоимость такого авто колеблется от      3 до 3,5 миллиона рублей). Получил вчерашний простой пенсионер-общественник и должность заместителя директора в муниципальном унитарном предприятии (МУП) «Водоканал».

 

Это сладкое слово «МУП»!

 

Вообще создается впечатление, что руководящие посты в МУПах стали своего рода синекурой для лояльных по отношению к власти депутатов. Хорошо оплачиваемая должность в таком случае может быть не только приятным «бонусом», но и средством еще прочнее привязать того или иного депутата (законодательную власть) к власти исполнительной. Действительно, сложно ожидать на заседании городской думы возражений по тем или иным решениям, предлагаемым городской администрацией, от руководителя муниципального учреждения,  ведь фактическим работодателем является глава горадминистрации! В таком двойственном положении оказались сразу несколько городских депутатов (смотри таблицу, составленную по данным с официального сайта Кировской городской думы).

 

В случае с Рудольфом Стародумовым ситуация еще более неоднозначна. Работу в МУП «Водоканал» ему приходится совмещать с активной общественной деятельностью. То и дело на телеэкранах проходят сюжеты, оплаченные, между прочим, из городского бюджета в рамках муниципального заказа, об участии Стародумова в самых разных мероприятиях. Всё это происходит, если верить кадрам видеосъемок, средь бела дня, в самое что ни на есть рабочее время. И если для депутата-общественника это было бы нормально, то в данном случае речь идет о муниципальном служащем. Невольно возникает вопрос: а хватает ли времени Рудольфу Александровичу на выполнение его прямых обязанностей - тех, за которые он, собственно, и получает свою немаленькую зар­плату? Мы провели небольшой эксперимент: несколько раз специально заходили в МУП «Водоканал», надеясь застать Стародумова на рабочем месте. Встретиться ни разу не удалось. Кабинет нам его действительно показали. Был он закрыт, и без какой-либо таблички. Приветливая техслужащая сообщила, что Рудольфа Александровича знает, он очень вежливый и приятный человек. Часто ли бывает на работе, сказать не смогла. Другие сотрудники на условиях анонимности сообщили, что появляется на работе Стародумов нерегулярно, мол, и без того общественных дел у него много. Рассказали нам и о том, что если прежний директор «Водоканала» мирился с таким положением дел, то нынешний руководитель высказывал в городской администрации свое несогласие с такой большой «общественной нагрузкой» своего зама.

 

Кто за честные выборы?

 

Так возможны ли в Кировской области те самые честные выборы, о которых говорил на съезде «Единой России» Дмитрий Медведев? Хотелось бы верить. Для начала наиболее авторитетные представители всех ведущих политических сил могли бы встретиться за «круглым столом» и подписать соответствующее соглашение - некую декларацию о недопустимости «черных технологий». Чтобы общественные организации (то же «Боевое братство») не использовали в своих целях закулисные «кукловоды». Чтобы заслуженные, уважаемые люди, идущие на выборы от оппозиции, не подвергались давлению и шельмованию. Чтобы административный ресурс был направлен не на продавливание кандидатов от «партии власти», а на обеспечение всем равных прав и возможностей… Много чего важного можно было бы записать в этой декларации. Но еще важнее, чтобы эти договоренности соблюдались всеми участниками избирательного процесса. Пока же «черные технологии» лишь совершенствуются. Как мне буквально на днях стало известно, для дискредитации некоторых известных деятелей оппозиции намереваются задействовать даже федеральные телеканалы и в Кирове уже ожидают съемочную группу одного известнейшего ток-шоу. Впрочем, время покажет, что у заезжих политтехнологов из этого получится. Между тем выборы - не за горами. «Весенний призыв» уже объявлен!

 

Роман ПЕРМИНОВ

 

 Депутат

(партия)

Место

работы

на момент

избрания  

 

Место

работы

в настоящее

время

 

Александр

КАМЫШЕВ

("Единая

Россия")  

Председатель

Федерации 

профсоюзных

организаций

Кировской

области          

 

 Директор

МУП «ВятКомТорг»  

Владимир

САДАКОВ

(«Единая

Россия»)   

 

Начальник

Кировского

областного

управления

инкассации ЦБ РФ   

 

 Директор

МУП «Латунские

бани»          

Дмитрий

НИКУЛИН  

 («Единая

Россия») 

Директор МУП

«Центральная 

диспетчерская

служба городского

пассажирского

транспорта»

С 2013 г. -

директор

МУП «Расчетно-

информационный

центр». 

С 2015 г. -

директор

МУП «Центральная

коммунальная  служба». 

В настоящее

время -

директор

ООО «Управляющая

компания

Ленинского

района

г. Кирова»

 

 

Рудольф   

СТАРОДУМОВ

(«Единая

Россия»)           

 

 

 Пенсионер,

подполковник

в отставке

Заместитель

директора

МУП «Водоканал»   

Иван

СТРОЙ

(«Единая

Россия»)

 Главный

редактор

еженедельника

«Хорошая газета»

 Директор

МАУ (муниципальное

автономное 

учреждение)

«Дворец

культуры

«Космос

 

 

Фото www.nabludatel.ru

ТЕГИ

Комментарии

1 комментарий
  • Гага

    9 марта 2016 21:13

    Пятисоточники попрут все те же самые. Только как-то по-другому все это придумают и представят.
    Ответить

Оставить свой комментарий

Читайте также