«Вы меня за что ударили?» Что на самом деле произошло в кировском лицее

ПРОИСШЕСТВИЯ

18 декабря 2017 500 0
На печать

 

Инцидент с участием педагога, юриста, сотрудника полиции и нескольких «гражданских» лиц, произошедший в лицее инновационного образования ВятГУ, обсуждается не только на просторах Интернета. Сюжет о якобы имевшем место избиении отцом одной из учениц преподавателя и юриста в стенах этого учебного заведения уже прошел по ряду федеральных каналов, запрос в Следственный комитет и прокуратуру направил член Совета Федерации А. Беляков, а сами пострадавшие, вполне возможно, скоро станут героями очередной передачи «Пусть говорят».

 

О том, кто и при каких обстоятельствах совершил на него нападение, 6 декабря «народу и миру» сообщил кировский юрист Антон Витальевич Долгих. Текст пострадавшего сопровождался кадрами видеосъемки, так что зрители могли сами оценить произошедшее. Для наших читателей, которые не видели этот ролик, вкратце расскажем его содержание и предысторию.

 

По словам Долгих, в кабинет директора лицея он пришел вместе со своей знакомой - учителем русского языка Ольгой Сергеевой, которую мама одной из учениц обвинила в занижении оценок и вымогательстве денег за репетиторство. К Долгих Сергеева обратилась за юридической помощью. Мама ученицы - Елена Геннадьевна Ичитовкина, сначала была одна, зато в форме подполковника полиции (она является начальником Центра психодиагностики (ЦПД) медсанчасти УМВД по Кировской области). В присутствии юриста Елена Геннадьевна разговаривать отказалась, а после того, как Долгих сообщил ей о намерении учительницы подать заявление о клевете, вызвала на подмогу своего мужа. Примерно через пять минут после этого в кабинет вошел мужчина, оказавшийся супругом подполковника полиции Михаилом, который, по словам Антона Витальевича, «без всякий предисловий сразу напал на меня, стал наносить удары руками по голове». Результатом этого избиения (сам Долгих, по его словам, на удары не отвечал, а лишь прикрывал голову руками) стал сломанный передний зуб юриста. После этого, продолжает Долгих, «он (Ичитовкин. - Р.П.) набросился на хрупкую девушку весом не более 50 кг (Сергееву. - Р.П.) - пнул ей по руке и ударил кулаком в область левого глаза!» (Орфография и пунктуация оригинала сохранены. - Р.П.)

 

К сожалению, ничего из описанного выше на видеосъемке нет. Однако то, что случилось после, учительница Сергеева успела снять на свой телефон. После неоднократно заданного ею вопроса, обращенного к отцу ученицы: «За что вы меня ударили?», тот ответил: «За провокацию», тем самым фактически признав, что, как минимум, один раз он педагога ударял. Свои претензии к учительнице Ичитовкин сформулировал как «создание психотравмирующей ситуации», после которой, с его слов, дочь увезли на «скорой помощи». В кадре в это время один Ичитовкин. После того как его жена (за кадром) произнесла: «Миша, ты, во-первых, никого не ударял…», слышно, как Антон Долгих рассмеялся. В ответ на это Ичитовкин плюнул юристу в лицо, а затем нанес ему удар кулаком. Слышны реплики Долгих: «Отлично… Парни, вы видели? Оля, снято? Супер…» Затем, когда камера была направлена на него, юрист демонстративно держится за лоб, шумно дышит, начинает набирать какой-то телефонный номер. Михаила Ичитовкина жена выводит в коридор, и уже там он еще пару раз попытался ударить своей сумкой учительницу, которая продолжала задавать ему свой единственный вопрос: «За что вы меня ударили?»

 

Далее последовал вызов полиции и «скорой помощи», зафиксированное сообщение о предполагаемом преступлении и полученных телесных повреждениях. Долгих сообщил о намерении подать заявления на обоих супругов Ичитовкиных. Муж, по-видимому, будет обвиняться в избиении юриста и педагога, оскорблении (в виде плевка в лицо Долгих), умышленной порче чужого имущества (речь о якобы разбитой им фото- или видеокамере), а его жену как действующего сотрудника полиции предполагается привлечь к ответственности как раз за бездействие во время совершаемого ее мужем правонарушения.

 

На сегодняшний день известна реакция и официальных органов. Областное министерство образования проводит проверку в лицее, УМВД и областное управление Следственного комитета, как сообщается, оценят в том числе и действия подполковника полиции Ичитовкиной. Как уже говорилось, член Совета Федерации Антон Беляков заявил, что берет это дело на свой личный контроль. А его кировский тезка Долгих сообщил о приглашении, поступившем от Первого канала, и о своем намерении вместе с Ольгой Сергеевой принять участие в популярном ток-шоу.

 

Вся эта история бурно обсуждается. Мнения высказываются разные, но, в принципе, сходятся к одному: виноваты все. Признаюсь, и я ни к одному из участников этого инцидента не испытываю симпатии. Мужчина, настолько потерявший над собой контроль, что наносит удары женщине, уважения вызывать, безусловно, не может. Педагог, которая не отстает от явно вышедшего из себя отца ученицы, снова и снова задавая ему один и тот же вопрос, на который, в принципе, уже получила ответ, тоже ведет себя по крайней мере странно. Юрист, известный именно умением выводить из равновесия и даже доводить до истерики своих оппонентов, заявляющий о сильнейшем ударе в лоб, от которого у него в голове зазвенело, и при этом живо интересующийся только тем, успели ли снять момент удара, все-таки больше похож на провокатора. Непрофессионально ведет себя и директор лицея, которая, вместо того чтобы усадить конфликтующие стороны не за фигуральный, а за реальный стол переговоров, предоставляет родителям и педагогу самим выяснять отношения.

 

И, наконец, женщина - подполковник полиции. О том, что сотрудник правоохранительных органов обязан реагировать и пресекать любые противоправные действия, свидетелем которых он стал, даже если их совершает его близкий родственник, уже сказано. Странно другое. Как стало известно, Елена Ичитовкина не только начальник ЦПД УМВД, она кандидат наук и ее диссертация посвящена психологии так называемых комбатантов - сотрудников ОВД, принимавших участие в боевых действиях («комбатант» в переводе с французского - «сражающийся»). Как получилось, что, разобравшись с комбатантами на службе, своего «сражающегося» супруга она оставила без психологической поддержки, фактически спровоцировав всё это безобразие, вызвав его в лицей, и какое-то время спокойно наблюдала за развитием конфликта?

 

Впрочем, всё это лишь личное мнение автора на основании впечатления, создавшегося после просмотра видеозаписи, размещенной в Интернете…     

 

Роман ПЕРМИНОВ.

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Нужно ли установить в Кирове на набережной памятник Николаю II и его семье?