Второй год на те же грабли. Ремонт кировских дворов может затянуться до зимы

ЖКХ

22 октября 2018 95 0
На печать

 

За окном октябрь. Пасмурный, дождливый, сырой. Улицы и тротуары почти не просыхают. А в кировских дворах ни шатко ни валко идет работа по благоустройству. Рабочие пытаются наверстать время, отпущенное им на реализацию федеральной программы «Комфортная городская среда».

 

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) на прошлой неделе проверили 90 процентов дворов, которые должны были сдать еще в конце сентября. К сожалению, результат их проверки оказался плачевным. Дело дошло до того, что в одном из дворов рабочие убежали от девушки с фотоаппаратом, когда она стала снимать, как они кладут асфальт в лужи.

 

15 октября вопрос о реализации федеральной программы был рассмотрен на планерке у главы администрации г. Кирова Ильи Шульгина. Разговор, как сообщили в пресс-службе горадминистрации, получился жесткий. Ни один двор еще не принят, а к ремонту некоторых ремонтники даже не приступили. При этом ситуация повторяется. В прошлом году к концу сентября была такая же история.

 

Что же заставляет городские службы уже второй год подряд наступать на одни и те же грабли?

 

Первый блин комом

Приоритетный проект «Формирование комфортной город­ской среды» стартовал в ноябре 2016-го. Его действие рассчитано до 2022 года. За этот период российские города имеют возможность за федеральный счет привести дворы и места отдыха горожан в порядок. Нужное это дело? Безусловно. Особенно если учесть, что в городской казне на эти цели денег всегда не хватает (если, конечно, не брать в расчёт Москву).

 

Киров с 2017 года активно включился в этот проект. Уже в первый год его реализации муниципалитету было выделено 220 млн. рублей. На эти деньги было решено обустроить Кочуровский парк, привести в порядок дорожки в парке Победы и сделать наружное освещение в сквере ЛПК в Нововятском районе города. Кроме того, было принято решение благоустроить 62 дворовые территории.

 

Активное участие в выборе дворов, подлежащих ремонту, принимали сами кировчане. Они делали это как в онлайн-режиме, так и через ТОСы (территориальные организации самоуправления). Контроль за ходом работ осуществляли активисты ОНФ.

 

К 26 сентября стало понятно, что сроки ремонта трещат по швам.

- В настоящее время полностью отремонтировано 13 дворов. Дождливая погода, конечно, внесла свои коррективы. Тем не менее большинство объектов находятся в высокой степени готовности, - сказал тогда начальник управления ЖКХ Андрей Кошурников. - При этом по каждому двору проводится технический надзор - за качеством работ и материалов установлен строгий контроль.

 

В итоге в декабре 2017 года прокуратурой города было установлено, что реализация программных мероприятия организована администрацией города ненадлежащим образом.

 

«Из 53 заключенных в рамках программы муниципальных контрактов на выполнение работ по ремонту дворов и территорий общего пользования (парков) более половины были просрочены подрядными организациями, - было сказано в отчете надзорного ведомства. - На момент проверки в полном объеме работы были выполнены лишь по 19 контрактам, при этом муниципальные заказчики в отношении недобросовестных подрядчиков меры гражданско-правовой ответственности не применяли, требования об уплате пени (штрафа) не выставляли».

 

Таким образом, «первый блин» все-таки вышел комом. И по количеству заключенных контрактов горадминистрация недотянула до плана, а уж с их исполнением оказалась вообще беда.

 

Сроки сорваны

Несмотря на плачевный результат прошедшего года, городские чиновники начали 2018-й с озвучивания новых масштабных планов. В мае заместитель начальника департамента городского хозяйства Дмитрий Печёнкин сказал, что в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» на территории Кирова будут отремонтированы 46 дворовых территорий, 20 тротуаров, а также продолжены работы в Кочуровском парке. Кроме того, будут вестись работы на набережной р. Вятки в Нововятском районе.

 

Как заявил заведующий сектором закупок департамента городского хозяйства администрации города Алексей Анфилатов, в 2018 году на благоустройство дворов будет направлено порядка 84 миллионов рублей. С учетом экономии на торгах, по его словам, из резервного списка кировских дворов будут благоустроены еще шесть. Работы по ремонту дворов планируется завершить к 22 сентября - согласно контрактам.

 

И вот сентябрь прошел, октябрь проморосил уже наполовину. А работы так и не закончены.

 

Как сообщили в городской администрации, на 15 октября из 46 дворов основного списка основная часть работ завершена на сорока. Единственная причина, по которой они еще не приняты, - подрядные организации заканчивают оборудование их «малыми архитектурными формами», то есть урнами и лавочками.

 

А вот к ремонту шести дворов из дополнительного списка строители вообще еще не приступили. Хотя, как выражаются муниципальные чиновники, «подрядчики на эти объекты зашли». Впрочем, срок этих дополнительных муниципальных контрактов заканчивается 30 октября.

 

В прошлом году затянувшиеся сроки дворовых работ городские чиновники объясняли дождливым летом и сырой осенью. В этом году причину несвоевременного начала ремонта они видят в том, что подрядчики просто пожадничали - набрали контрактов, не имея необходимого количества техники и ресурсов. Илья Шульгин уже пообещал, что в 2019 году эта ошибка будет учтена.

 

- Лоты нужно формировать географически, логически, чтобы один подрядчик делал тротуар и этот же двор, техника есть, завез единый материал, все это сделал и спокойно сдал, - сказал он.

 

Кроме того, 15 октября на планерке он пообещал, что к тем, кто нарушил или нарушит сроки исполнения муниципальных контрактов, штрафные санк­ции будут применяться по полной программе.

 

Качество страдает

Любое затягивание работ чревато их срывом. Но перенос сроков дорожных работ на осень несет в себе также большой риск того, что они будут сделаны некачественно. Не говоря уже о том, какой дискомфорт испытывают люди, чьи дворы перекопали, да так и бросили. Собственно, все это и обнаружили активисты ОНФ, проводящие мониторинг дворовых работ.

 

Вот что написали они 11 октября в своем отчете: «Один из самых ярких примеров - двор на улице Тургенева, 3. Неделю назад рабочие оставили у подъездов горы песка и щебня, из-за чего жильцам стало трудно попадать в собственный дом, и с тех пор во дворе не появлялись. О трудностях с передвижением по дворам из-за грязи и гор стройматериалов также сообщили жильцы домов на улицах Маклина, 50, Щорса, 26-б, Строителей, 10, в микрорайоне Радужный и на ул. Комсомольской, 65, в микрорайоне Лянгасово.

 

В тех дворах, где ремонт близится к завершению или уже завершен, активисты ОНФ выявили множество дефектов. Во многих местах асфальт имеет слишком пористую структуру. Такие участки из-за попадания воды будут быстро разрушаться. Во многих дворах некачественно сделаны стыки участков асфальта, газоны завалены строительным мусором, не заасфальтированы места, где вырезались керны для лабораторных исследований. В большинстве дворов нарушены требования по доступности среды для маломобильных граждан. Уклоны и съезды с пешеходных дорожек сделаны некачественно или отсутствуют вовсе. Рекордсменами по количеству выявленных дефектов стали дворы на улицах Орлов­ской, 34, Карла Маркса, 68, и Розы Люксембург, 5/1».

 

Будет ли городская администрация столь же взыскательна, как активисты ОНФ, когда станет принимать отремонтированные дворы? Время покажет.

 

Пока же ни один двор не принят. Но Илья Шульгин уже пообещал, что заставит переделывать те, которые отремонтированы некачественно. Вот только когда подрядчики станут исправлять ошибки - зимой?

 

Не только Киров…

Нужно сказать, что проект «Формирование комфортной городской среды» реализуется не только в областном центре, но и в районах области. Как сообщила пресс-служба регионального правительства, всего в 2018 году в нем участвуют 25 муниципальных образований. В этом году запланировано благоустроить 264 объекта (с учетом объектов, которые благоустроят за счет средств экономии). Общий объем финансирования мероприятий программы в 2018 году составляет более 300 млн. рублей.

 

1 октября министр энергетики и ЖКХ Кировской области Игорь Редькин отчитался, что «основной объем работ, запланированный по программе, уже завершен». Но тут же поправился:

 

- В ряде муниципальных образований до настоящего времени не выполнены работы по асфальтированию, хотя эти работы могут вестись только в сухую погоду.

 

Тогда главы муниципальных образований заверили министра, что так и будет. Они пообещали, что «подрядчики будут класть асфальт только тогда, когда установится теплая и сухая погода».

 

Данные ОНФ расходятся с тем, что сказал Игорь Редькин.

 

- По имеющейся у нас информации, в Кировской области работы полностью не завершены не менее чем на половине объектов. В списке проблемных муниципалитетов оказались Вятские Поляны, Орлов, Даровской, Советск, Зуевка, - сказал координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Кировской области Дмитрий Сергеев.

 

Самое интересное - в райцентрах обнаруживается та же проблема, что и в Кирове: затягивание сроков выполнения работ ведет к ухудшению их качества.

 

Вот что написали из Кирово-Чепецка: «Муниципальный контракт стоимостью 19 млн. рублей был заключён с ООО «САЭК», которое не выполнило обязательств надлежащим образом, несмотря на достаточное количество ресурсов и времени. Истёк и срок исполнения контракта, и десять дней, которые даются подрядчику на устранение дефектов, выявленных перед приёмкой.

 

Администрация сообщает, что в адрес ООО «САЭК» направлены претензии. Плюс с сегодняшнего дня начинает начисляться неустойка за срыв сроков. Но посулы муниципалитета наказать рублём, если честно, утешают мало. Горожан больше интересует адекватное качество работ, а не штрафы. Людей не успокаивает мнимая перспектива штрафов. Их интересуют благоустроенные дворы, в ремонт которых, на минуточку, они вкладывают и собственные средства».

 

На основании этого кирово-чепецкие журналисты ставят диагноз власти: «Проблема Кирово-Чепецка - в неумении нормально распорядиться деньгами. Администрация не выдержала проверки финансированием. С увеличением фронта работ до безобразных значений упало качество и уровень муниципального контроля. Не стоит обманываться: в происходящем виноваты не только подрядчики, но и заказчик. У муниципалитета существует возможность остановки работ в случае обнаружения нарушений технического процесса (до момента их устранения). Это очень простое правило: увидел, что делают плохо, - не жди окончания работ, а скажи сразу».

 

С таким доводом трудно не согласиться. Может, примерить его и на кировских чиновников?

 

Сергей СМОЛИН.

Фото: gtrk-vyatka.ru

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Насколько полезна для родителей возрастная маркировка фильмов и передач 0+, 6+, 12+ или 16+ в телепрограмме?