Вторичный рынок ультразвуковых диагностических аппаратов в России

ОБЩЕСТВО

23 октября 2019 80 0
На печать

Вторичный рынок ультразвуковых диагностических аппаратов в России


 

Хороший руководитель лечебного учреждения по долгу службы обязан иметь хозяйственную жилку, рационально тратить бюджет, а иногда и «латать» внезапно образовавшиеся дыры. Это касается всей техники, в том числе диагностического оборудования.

 

Стоимость новых приборов больше, чем аналогов, продающихся на вторичном рынке. Из-за высокого уровня цен, слабого материального обеспечения медицинских структур появился спрос на оборудование, бывшее в употреблении.

 

Покупка б/у техники: что нужно знать

Продлить срок эксплуатации изношенного исследовательского оборудования может компания-производитель, а также профильные сервисные центры. Поэтому есть смысл остановиться на основных моментах, касающихся вторичного рынка аппаратов для ультразвукового исследования.

 

Каково насыщение рынка б/у приборами

 

Большинство медицинских центров предпочитают закупать оборудование на первичном рынке УЗИ-аппаратуры. Растет предложение, появляются новинки, которые привлекают покупателей. Популярной стала покупка медицинского оснащения по лизинговой системе. Привлекают гибкие схемы кредитования. Вместе с этим возрастает число аппаратов, бывших в употреблении. Пока немногие медицинские центры стараются избежать нежелательных рисков и выбирают на вторичном рынке устройства без гарантии. Даже при ограниченном бюджете организации предпочитают новое оборудование, например, модели производства Китая или Южной Кореи.

 

Длительность эксплуатации, сроки годности техники

 

Качество и результаты диагностики напрямую связаны со сроком службы аппаратуры. Однако многие лечебные учреждения превышают время эксплуатации. Этот период определяется производителем. Он зависит от надежности:

 

·         запасных частей;

·         комплектующих;

·         дополнительных приложений.

 

Если поддерживать их в рабочем состоянии, можно продлить срок службы аппарата до 10 лет. Это максимум, после которого починить или поменять конвексные датчики УЗИ, электронную «начинку» не представляется возможным. Да и стоит ли пробовать…

 

Аппараты, длительно бывшие в употреблении, устаревают по механическим, электронным, моральным параметрам. Технические характеристики страдают от чрезмерного пользования. Поэтому на рынке встречаются модели, внешние данные которых обновлены, а «начинка» под большим вопросом. Это делает покупку сомнительной, неоправданной, непредсказуемой.

 

Как производится обслуживание и ремонт

 

Успешность работы аппаратуры полностью зависит от их технического состояния. При необходимости замены деталей пользователю приходится обращаться к мастерам по ремонту. Они редко получают отдельные детали непосредственно от производителей, поэтому стеснены в возможностях.

 

Лучший вариант — «восстановленные» аппараты УЗИ от официальных производителей. Это модели, прошедшие профессиональную диагностику с заменой комплектующих. Они не уступают новым аналогам. Если происходит поломка, производитель обязуется произвести гарантийный ремонт. Но на практике это требование выполняется только на бумаге.

 

Каковы условия продажи приборов УЗИ на вторичном рынке

 

При желании обновить собственную устаревшую модель медцентр сталкивается с занижением оценочных критериев. Еще одно неудобство связано с отсутствием мест продажи б/у медтехники. В результате интерес к перепродаже падает. Медицинские организации предпочитают покупать более адекватные по цене и качеству новые аппараты, без рискованного использования моделей б/у.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Нужен ли Кировской области Молодежный парламент?