Возвращение «мусорных королей», или О чём умолчал губернатор Кировской области Соколов

ЖКХ

23 января 2023 212 0
На печать

Когда закончились новогодние каникулы и региональные чиновники вновь уселись в свои кресла, губернатор Кировской области Александр Соколов на первой в этом году планёрке, заслушав доклад министра охраны окружающей среды и природопользования Аллы Албеговой, похвалил новое руководство АО «Куприт» за хорошую работу в праздники.

 

- Некоторые (интересно, кто именно? - Ред.) предрекали мусорный коллапс, но никакого сбоя не произошло, - сказал глава региона. - «Куприт» справился. Всё вывезли. Также в этом году после торгов по вывозу отходов получена экономия, измеряемая десятками миллионов рублей. Значит, можно делать работу дешевле и лучше. Благодарю «Куприт» и всех, кто в этой работе участвовал.

 

И в этом месте должны быть, как говорили в советское время, «аплодисменты, переходящие в овации». Так и тянет, по старой памяти, к ним присоединиться, если бы только не несколько НО. А вот что это за НО, давайте разберемся.

 

Обласканы за чужой счёт

 

Как доложила губернатору Алла Албегова, ее министерство вместе с «Купритом» начиная с 31 декабря держало ситуацию с вывозом мусора в Кирове на контроле.

 

- Традиционно в период новогодних праздников наблюдается повышение образования отходов, не стали исключением и эти праздничные дни, - сказала министр. - По территории Кировской области в целом рост составлял пять-шесть процентов относительно среднедневной нормы. Что касается города Кирова, здесь в первые два дня нового года увеличение объёма ТКО составляло по­чти до 40 процентов, в последующие дни этот показатель снизился до 11 процентов.

 

Чтобы справиться с таким наплывом, было задействовано 150 единиц техники и около 600 человек. В Кирове заранее были установлены дополнительные 42 контейнера, в том числе в местах массового пребывания людей (площади, парки). Кроме того, чтобы не срывать основные графики движения, были задействованы два резервных мусоровоза.

 

- Могу сказать о своих личных наблюдениях: за четыре последних года в эти праздничные дни организация вывоза ТКО из города Кирова была самой эффективной: площадки были чистые, мусор вывозился регулярно, серьёзных сбоев не было, - сделала вывод Албегова. - Это подтверждают и отклики кировчан в соцсетях. Можно сделать однозначный и объективный вывод: «Куприт» с поставленной задачей в Кирове справился.

 

Что касается вывоза ТКО в районах области, то министр назвала ситуацию стабильной. По ее словам, наблюдались только мелкие и досадные недоразумения в некоторых районах. В частности, она сказала о Подосиновском и Лузском районах, где из-за поломки мусоровоза порядок работы был нарушен. Однако, как утверждает министр, с 5 января график вывоза мусора там восстановили.

 

Вот только министр в своем докладе несколько слукавила. В том же Подосиновце, как рассказал «ВК» один из местных жителей, мусор копился всю новогоднюю неделю и убрали его только на второй рабочий день. Кроме Лузского и Подосиновского районов перебои с опустошением контейнеров наблюдались и в Котельниче, и в Котельничском районе. Люди выкладывали соответствующие фотографии в соцсетях. Наблюдалось переполнение контейнеров и в самом Кирове (например, на улице Карла Маркса, 54).

 

Не упомянула госпожа министр и о том, что мусорного коллапса удалось избежать еще и потому, что прежнее руководство «Куприта» смогло грамотно организовать процесс вывоза мусора с территории областного центра и что события января 2021 года были во многом рукотворными (о чём мы скажем ниже).

 

Однако радужная картинка, нарисованная Албеговой перед губернатором, дала главе региона основание сказать слова благодарности руководству «Куприта», которое сменили по его личному указанию.

 

Шаг вперёд, два шага назад

 

Как всем известно, после официального вступления в должность губернатора Александра Соколова поменялось руководство главных акционерных обществ, принадлежащих правительству области. Оказался в их числе и региональный оператор по обращению с ТКО (твердыми коммунальными отходами) «Куприт». Место Эдуарда Патрушева занял бывший руководитель управления Рос­природнадзора Ильдус Гизатуллин. Было это в октябре 2022 года.

 

Произошла эта смена по личному распоряжению нового главы региона.

 

 - Просьба провести проверку всех учреждений, крупных предприятий, находящихся в собственности области или в акционерном варианте, где есть значительное присутствие Кировской области, - поставил тогда Соколов задачу. - Проверить всё! Думаю, что много удивительного ещё увидим.

 

Но увидел ли он в «Куприте» что-то из ряда вон выходящее или нет, широкой публике неизвестно. Однако руководство было заменено в полном составе. Не только гендиректор, но и все его замы.

 

Вместе с кадровыми переменами пришли и другие. В декабре прошлого года «Куприт» провел конкурсные процедуры по распределению лотов на вывоз мусора в Кировской области. Последнюю разделили на четыре зоны (северо-западную и северо-восточную, юго-западную и юго-восточную), плюс территория областного центра отдельно.

 

По результатам торгов кировский мусор будет вывозить сам «Куприт». Северо-восточная территория (лот на сумму 245 млн. рублей) отдана в распоряжение слободской фирме «Предприятие по утилизации бытовых и промышленных отходов», учредителем которой является бывший начальник одной из исправительных колоний Виктор Сучану.

 

А вот три оставшиеся зоны (в общей совокупности сумма контрактов составила 765 с лишним миллионов рублей) достались организациям, учре­дителями которых являются Михаил Шихов и Александр Хорошавцев, об их деятельности «Вятский край» писал в начале 2021 года и позже.

 

Таким образом, сегодня мы смело можем говорить о триумфальном возвращении в Кировскую область «мусорных королей». Их есть чем помянуть всуе. И слова эти добрыми не будут.

 

Обирали и будут обирать?

 

Начнём с того, что мусорный бизнес - лакомый кусок для любого предпринимателя. И так получилось, что до 2016 года им занимался «красный директор» организации «САХ» (в советское время аббревиатура расшифровывалась, как «Спецавтохозяйство») Валерий Кукса. Ещё при нём, с целью приватизации предприятия, «САХ» было раздроблено на несколько отдельных фирм с названиями «КДУ» и «КУУ» под разными номерами. Несмотря на формальную юридическую самостоятельность каждой из них, фирмы объединял общий учредитель (хозяин) Валерий Кукса.

 

Но вот в 2016 году владелец «САХ» и прочих «мусорных» контор внезапно умирает. И его бизнес странным образом оказывается в руках Михаила Шихова, который до этого был известен как деловой партнер директора машиностроительного завода 1 Мая Сергея Голофаева и одновременно депутат Кировской городской думы. А уже через пару лет Шихов (на основании его собственной декларации о доходах) входит в тройку самых богатых народных избранников.

 

Чуть позднее новый «мусорный король» привлекает в свой бизнес Александра Хорошавцева. И уже на пару они начинают «рулить» вывозом мусора из областного центра.

 

И тут, как говорят в народе, «не было бы счастья, да несчастье помогло». Расширить бизнес Шихову и Хорошавцеву помогла мусорная реформа, которая стартовала в 2019 году. Для населения она оказалась еще одним обременением семейного бюджета, зато мусорщиков, можно сказать, озолотила.

 

К началу реформы «мусорные короли» подошли хорошо подготовленными. В их собственности (через аффилированные структуры) оказалось более 35 процентов акций «Куприта», что позволяло им влиять на назначение топ-менеджеров и корректировать в нужную сторону политику предприя­тия. Кроме того, к 2019 году у них имелся готовый к запуску мусорный полигон в д. Осинцы Слободского района, что делало возможным манипулировать ценами на захоронение отходов, а соответственно, влиять на величину тарифа для населения.

 

Поскольку с 2019 года «Куприт» стал региональным оператором по обращению с ТКО, мусорная империя Шихова - Хорошавцева распространила свои интересы на всю территорию Кировской области, оставаясь при этом в тени. И два года она успешно «окучивала» граждан и областные предприятия, являясь по факту монополистом в своей сфере.

 

Какие суммы фигурируют в деле, можно понять из тех цифр, которые привело в 2018 году одно из региональных изданий. По версии журналистов, шиховские предприятия на 2019 год заключили контракты по вывозу ТКО на сумму 1,4 миллиарда рублей.

 

Когда в конце 2020 года правительство Кировской области поменяло руководство «Куприта» и поставило задачу ограничить «аппетиты» шиховской мусорной империи, для ее владельцев это стало настоящим ударом. Не привыкли они к тому, что с ними не считаются. И ранее несогласных они быстро приводили в чувство. Так было, например, когда «САХ» в начале 2017 года вступило в конфликт с УК Октябрьского района. Шихов тогда быстро организовал мусорный коллапс в одном отдельно взятом районе, чем вынудил строптивую «управляйку», в том числе путем привлечения к решению проблемы региональной власти, поднять руки вверх.

 

Не спустили обиды Шихов - Хорошавцев и в 2021 году. Еще загодя, как утверждало вновь назначенное то­гда руководство «Куприта», они внесли «исправления» в имеющуюся схему вывоза мусора с территории Кирова. Это привело к тому, что региональные СМИ окрестили «мусорным коллапсом», который случился в январе 2021 года. Проблему удалось решить, но для этого потребовался переучет всех точек накопления ТКО.

 

Кстати, после смены руководства регионального оператора обнаружилось, как сообщил источник «ВК», что шиховская мусорная империя закупила технику на сумму порядка 250 миллионов рублей. И эти деньги были заложены в тариф по вывозу ТКО. Причём за покупку расплатился «Куприт», а машины остались в собственности предприятий «мусорных королей». По идее, разбираться в законности такой сделки должны компетентные органы. Однако до сих пор заинтересованности в этом с их стороны не видно.

 

Более того, стало понятно, при помощи чего «мусорные короли» умело манипулировали «Купритом» до 2021 года, так как обнаружилось, что его долги перед мусорщиками составляют порядка 600 млн. рублей (они, кстати, висят до сих пор в виде исков в арбитражный суд). Всё как в пословице: «Кто за девушку платит, тот её и танцует».

 

И вот сегодня Шихов и Ко возвращаются, а потому хороших новостей ждать не приходится. Если, конечно, губернатор области Александр Соколов не проявит «политическую мудрость», о которой взахлеб пишут некоторые региональные СМИ и блогеры.

 

Кстати, на днях было объявлено, что в скором времени «Куприт» на сто процентов перейдет в собственность области. Причем подано это было как очередная победа лично губернатора Соколова. Только и здесь возникает несколько вопросов. Маловероятно, что Шихов отдаст свою долю (более 35 процентов) безво­змездно, то есть даром. Тогда интересно: сколько область отвалит ему бюджетных денег за такую сговорчивость? И второе. Уже начали говорить о том, что «выигрыш» трех из пяти лотов шиховской фирмой мог быть частью договоренности: ты нам свою долю в «Куприте», мы тебе - подряд почти на миллиард и аналогичное содействие в будущем.

 

Иван ТРОФИМОВ.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Достойны ли учителя того, чтобы в их честь называли новые улицы городов и поселков области?

Читайте также