Вместо рытвин - «взлётная полоса». В Кирове продолжается ремонт дворов

ЖКХ

22 июня 2020 168 0
На печать

 

«Дворы, объединяйтесь!» Такой клич можно было бы бросить кировчанам для ремонта своих дворов, как это сделали жильцы домов № 123, 125, 127, 129 по улице Воровского. Им повезло, что с такой инициативой выступила Нина Анатольевна Морозова, председатель совета многоквартирного дома по ул. Воровского, 123. И вот результат: вместо колдобин и выбоин дворы соединила ровная асфальтированная дорога, словно взлётная полоса. По ней вовсю гоняют мальчишки на велосипедах и самокатах.

 

- Молодец Нина Анатольевна! - заметила жительница соседнего дома № 121. - А наша «управляйка» никак не раскачается.

 

Радость в глазах

 

Работы по благоустройству во дворе дома № 123 подходят к концу. Но когда я заглянула сюда, укладка асфальта еще продолжалась. Мини-трактор все разглаживал, словно утюгом, и без того уже ровную дорогу.

 

- Много точек сразу «захватили», - говорит Зинаида Николаевна, жительница этого дома. - Как ремонтникам удобно, так и делают. Слава богу, заасфальтировали, а то перед домом рытвины ужасные были, щебенкой заделывали. А сейчас посмотрите, какая картинка!

 

Тротуары плиткой выложены. А скоро еще красивее станет. Во дворы завезли чернозем, и сейчас один из рабочих засыпает его в цветники. Малышня облюбовала горки на детской площадке. Кстати, оборудовали ее с участием жильцов дома № 123. Есть где сейчас порезвиться и подросткам. Стайка девочек что-то бурно обсуждает. Я поинтересовалась, как им нравится нынешний дворовый облик.

 

- Рады, что дорожки заасфальтировали, - ответили они. - Подъезды отремонтировали. Нас все устраивает. Вот только бы еще не было выхлопов от машин и не болели деревья.

 

Дом этот вместе с детской площадкой стоит на возвышении, и чтобы можно было подняться в горку прямо с улицы Воровского, делают пандус. «Доступная среда» в действии. Люди с ограниченными возможностями, мамочки с колясками, велосипедисты уже совсем скоро смогут им воспользоваться.

 

- Вначале свой двор мы пробовали отремонтировать с помощью проекта местных инициатив, - рассказывает Нина Анатольевна. - Не получилось. Тогда решили действовать в рамках программы «Формирование комфортной городской среды»: там суммы больше и софинансирование - 10 процентов от стоимости проекта. Встретившись с председателями домов № 125, 127, 129, мы приняли решение объединиться: наши земельные участки граничат друг с другом. Чтобы как можно больше было отремонтировано дворов, и эффект от ремонта дворовых территорий был выше.

 

В 2018 году подавали заявку трижды, не хватало одного балла. Не сдались, подали снова и наконец выиграли. Правда, на 2020 год. Но это даже лучше. Сейчас более серьезный подход к ремонту дворовых территорий. Если какие-то проблемы возникают, недоработки ремонтников, собираемся совместно с представителями департамента городского хозяйства, территориального управления по Ленинскому району, депутатом Александром Востриковым и находим выход из ситуации. Так, надо было делать «примыкание» к дому № 121, иначе в случае ливня или промерзания асфальт бы вспучился и всё пошло бы насмарку. А это территория соседей. Большую помощь в решении этой проблемы и ряда других оказал нам заместитель начальника департамента городского хозяйства Дмитрий Печёнкин. Благодаря ему нам удалось договориться с этой управляющей компанией.

 

- В целом замечательный ремонт у вас получился, как будто в другой город попадаешь.

 

- Да, очень большой участок дворовых территорий преобразился. Сделана и тротуарная часть за домами № 125, 127 и 129. Я считаю, что в приоритете - объединение дворов, чтобы большим «куском» их ремонтировать. А то один двор приведут в порядок, а другие рядом в ужасном состоянии.

 

- Соседям обидно. Кстати, вы первые объединились?

 

- Есть уже подобный опыт на улицах Производственной, Московской и в микрорайоне Коминтерновском.

 

- Довольны ремонтом?

 

- Вижу радость в глазах людей, это приятно.

 

«ОТК» из жильцов

 

По словам заместителя начальника департамента городского хозяйства Дмитрия Александровича Кондратова, приемка дворов после ремонта проходит с участием жильцов.

 

- Пока они не будут довольны ремонтом, не удостоверятся, что все сделано как они хотели, мы работы подрядчика не оплачиваем. К примеру, жильцы дома по улице Московской, 140, корпус 3, высказали ряд замечаний к водоотведению, и сейчас они устраняются.

 

- Пожелания жильцов всегда учитываются?

 

- Обязательно. Во дворе дома по улице Ульяновской, 2, жильцы хотели бы, чтобы спортплощадку и парковку построили. Там масштабный проект на 12 миллионов и большое софинансирование граждан. А на улице Воровского в домах № 123, 125, 127 и 129 - минимальный перечень пожеланий: чтобы во дворах скамейки и урны поставили. Там ремонт дворов велся комплексно: смежные территории. Сейчас устраняются небольшие недочеты, и дворы близки к сдаче.

 

Оценка экспертов

 

На днях прошёл очередной контрольный выезд специалистов регионального центра компетенций по дворам Кирова, где в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» ведутся работы по благоустройству. Эксперты оценили ход выполнения работ на дворовых территориях по адресам: ул. Воровского, 123, 125, 127 и 129.

 

Подрядчик приступил к работам по благоустройству этих дворовых территорий еще в конце апреля. Здесь были проведены подготовительные работы: разборка старых покрытий, установка новых бортовых камней. Началась укладка асфальтового покрытия на проездах, а также - брусчатки на тротуарах. Такие контрольные выезды специалисты центра проводят регулярно. Они оценивают качество проводимых работ, анализируют их соответствие сметной документации.

 

- Это уже второй выезд во дворы на улице Воровского, 123, 125, 127 и 129, которые проводят специалисты регионального центра компетенций. На объектах оцениваются объём, качество и своевременность выполнения запланированных работ по благоустройству, - пояснил заместитель директора КОГБУИ «Кировкоммунпроект» Андрей Фетисов.

 

 Все замечания направляются подрядчику для оперативного устранения.

 

Работы по благоустройству дворовых территорий по адресам: ул. Воровского, 123, 125, 127 и 129, по контракту должны быть завершены в сентябре.

 

Приняты в эксплуатацию

 

Итак, ремонт дворов в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в Кирове продолжается. В этом году планируется выполнить мероприятия по благоустройству 37 дворовых территорий. Всего на эти цели предусмотрены субсидии в размере 218 миллионов 558 тысяч рублей. Кроме дворов в плане ремонт 28 пешеходных зон, а также проектирование работ по благоустройству четырёх общественных территорий.

 

По сообщению департамента городского хозяйства, на сегодня работы ведутся в 18 дворах: на ул. Воровского, 123, 125, 127, 129; на ул. Ульяновской, 2; на ул. Производственной, 17/3, 17/4, 17/5; на ул. Карла Либкнехта, 154; на ул. Некрасова, 14, 22; на ул. Воровского, 99-а; на ул. Ломоносова, 16; на Студенческом проезде, 10/1; на
ул. Лепсе, 49; на ул. Володарского, 162; на ул. Индустриальной, 8 (мкр. Радужный), и на ул. Орджоникидзе, 14.

 

Во дворах на ул. Индустриальной, 8, и на ул. Орджоникидзе, 14, в Нововятском районе областного центра выполнено устройство освещения. В ближайшее время подрядчик приступит к асфальтированию территории.

 

Подготовила В. Георгиева.

 

Фото автора

 

P.S. Как стало известно, по трем адресам: ул. Московская, 140/2, 140/3, и ул. Менделеева, 27, - благоустройство завершено. Дворы на ул. Менделеева, 27, и на ул. Московской, 140/2, приняты в эксплуатацию, на ул. Московской, 140/3, подрядчик устраняет замечания к водоотведению.

 

Справка «ВК»

 

Реализация федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» стартовала в Кировской области в 2017 году. Данный проект входит в национальный проект «Жильё и городская среда», обозначенный президентом Владимиром Путиным одним из приоритетных проектов развития страны.

 

В 2020 году в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» в Кировской области планируется благоустроить не менее 97 дворов и 99 общественных пространств в 32 муниципалитетах. «Мы довольно успешно организовали заключение контрактов на выполнение работ и вошли в десятку лучших регионов страны по этому показателю. Теперь важно также успешно провести реализацию проектов», - подчеркнул заместитель председателя правительства Кировской области Александр Царегородцев.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Готовы ли вы судиться с чиновниками?

Читайте также