Владимир Быков уйдет из Заксобрания Кировской области?

ПОЛИТИКА

25 апреля 2017 1117 1
На печать

Быков уйдёт?

Слухи из местных СМИ о возможном уходе председателя ОЗС обсуждают на федеральном уровне.

 

Ровно неделю назад, в прошлую пятницу, на сайте федеральной экспертной сети «Клуб регионов» («КР») был размещен материал под заголовком «Почему Васильеву выгодно избавиться от Быкова». Речь в нем идет о возможном переходе секретаря областного отделения «Единой России» и спикера Заксобрания Владимира Быкова в Совет Федерации по квоте врио губернатора.

 

По мнению экспертов «КР», вызвано это тем, что накануне сентябрьских выборов Быков может поддержать критически настроенные по отношению к главе региона силы. Иметь рядом с собой такого человека Васильеву просто некомфортно, и его перевод в Совфед - один из оптимальных вариантов решения проблемы.

 

Как сообщает «КР», в пресс-службе кировского Заксобрания информацию о переводе Быкова в Совфед не подтвердили. «Я не в курсе этой новости. До нас такую информацию не доводили», - сказал главный консультант информационно-аналитического управления ОЗС Сергей Гужавин.

 

Между тем эксперты «КР» вполне допускают такой вариант развития событий.

 

Так, представитель Кировской области в Общественной палате РФ Тахир Мамедов заявил: «Если учесть, что он (Быков) является генерал-майором и имеет заслуги перед Отечеством, возглавляет региональную «Единую Россию», то он является более сильной фигурой, чем был (предыдущий спикер) Алексей Ивонин. Исходя из этого, можно согласиться с тем, что губернатору, который только-только пытается осваиваться на местности, завоевать авторитет и создать историю своего успеха, некомфортно иметь рядом еще один сильный центр влияния».

 

Известный кировский блогер Николай Пихтин считает, что можно вести речь и о принуждении Быкова: «Его в свое время из мэров убрали, и сейчас его, как одного из влиятельных людей в области, просто «сливают» в Совет Федерации, потому что он может помешать Васильеву». Пихтин добавил: избавившись от Быкова, Васильев получит двойную выгоду, поскольку сможет поставить на вакантное место спикера своего человека, что вполне соответствует политике врио, направленной на тотальную замену местных кадров.

 

Политолог Дмитрий Ильин считает: вброс информации о будущем сенаторстве Быкова мог быть организован оппонентами Васильева - депутатом Госдумы Кириллом Черкасовым либо главой фракции КПРФ в Заксобрании Сергеем Мамаевым, для того «чтобы создать впечатление, что Васильев не уверен в себе, боится всех и вся и расчищает себе политическую площадку».

 

Сам Сергей Мамаев в интервью «КР» высказал мнение, что Быков не заслужил должности сенатора. «В Совет Федерации надо достойных людей отправлять, а не тех, кто сегодня не пользуется авторитетом среди жителей региона», - заявил депутат.

 

Всё это происходит на фоне скандалов, в которых в последнее время оказались замешаны люди из ближайшего окружения Быкова.

 

Так, после гибели пенсионерки под обрушившейся с крыши снежной глыбой в начале марта этого года оставил свой пост бывший руководитель Управляющей компании Ленинского района города Кирова - верный соратник Быкова по «Единой России», депутат гордумы Дмитрий Никулин, а возглавляемая им прежде УК оказалась банкротом.

 

В конце марта со скандалом был отстранен от должности директор хоккейного клуба «Родина» Владимир Заболотский, одновременно являющийся руководителем кировской городской организации «Единой России». Заболотский был уволен «в связи с утратой доверия» из-за финансовых нарушений «системного характера», вследствие которых игроки «Родины» не получали вовремя заработную плату, а кредиторская задолженность клуба на конец 2016 года составила более 70 млн. рублей. Напомним, что Заболотский был назначен на эту должность при самой активной поддержке Владимира Быкова, который на тот момент возглавлял правление «Родины» и должен был, по идее, контролировать работу своего «назначенца».

 

А в апреле стало известно об обысках в АО «Автотранспортное предприятие», которое на 100% принадлежит муниципальному образованию «Город Киров». Помимо выявленных нарушений, когда автобусы заправлялись печным топливом вместо дизельного, всплыла история с некими махинациями, связанными с арендой территории АТП. Речь может идти о причастности к этому еще одного единоросса - депутата Кировской городской думы Александра Григорьева (члена совета директоров АТП). По информации источников, депутат и его жена арендовали площади в АТП, не внося своевременно и в полном объеме арендную плату. Речь может идти о недоплате на сумму более 7 млн. рублей. Кроме того, «ВК» получил информацию, что во время обысков у близкого родственника другого члена совета директоров АТП, также депутата гордумы от «Единой России», было изъято 25 миллионов рублей. Источник этих средств устанавливается.

 

Т. АНДРЕЕВ.

ТЕГИ

Комментарии

1 комментарий
  • костя

    3 мая 2017 07:28

    Быкову давно надо уйти отдыхать!хватит ему генеральской пенсии!Надо дорогу освободить молодым которые будут стараться всё делать для развития региона и областного центра!
    Ответить

Оставить свой комментарий

Где в Кирове должен стоять памятник Циолковскому?