Ветхость побеждает. В Кировской области переселенцы из аварийного жилья жалуются на новые дома

РАЙОНЫ

17 июня 2019 161 0
На печать

 

Омутнинской городской администрации никак не удается победить ветхость. Казалось бы, для этого есть всё необходимое: деньги выделяет федеральный центр, область поддерживает софинансированием. Строй новое жилье, переселяй в него граждан - и проблема будет решена. Так нет. В очередной раз муниципальная власть умудрилась «накосячить» - дом, который три года назад был построен для переселенцев на ул. Северной, 60, разваливается на глазах.

 

Показуха или халатность?

В набат забили активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ). К ним обратились жители Омутнинска, въехавшие в новый дом. По мнению граждан, их новое жилье по комфортности проживания почти не отличается от прежнего.

 

- Теснота, духота, звукоизоляции нет никакой, слышно всё, что делают соседи, - говорят хлебнувшие горя люди. - Есть проблемы с электричеством - искрят розетки. Вдобавок в доме появились муравьи. Коммунальные службы приезжали, делали обработку, но всё без толку. Из-за этого некоторые до сих пор не хотят переезжать в этот дом, часть квартир пустует. А одна семья даже судится с администрацией.

 

И это далеко не полный перечень тех бед, которые выпали на долю несчастных переселенцев, сменивших одно ветхое жилье на другое. Активисты ОНФ, которые там побывали, обнаружили, что плитка на полу в общих коридорах крошится, на потолке и стенах есть трещины от усадки здания, окна и входные двери в квартиры плохо закрываются, а двери в санузлы разбухли от влаги и не закрываются вообще. А ведь это - новый дом, которому ветшать «по штату» не положено.

 

Люди вспоминают, как им вручали в декабре 2016 года ключи от новых квартир: все документы их попросили подписать прямо на улице, еще до того, как они впервые вошли в свои квартиры. Многочисленные строительные дефекты жильцы заметили практически сразу. В совмещенных санузлах не было никаких отопительных приборов. Окна не были отрегулированы, стекла промерзали, из-под подоконников дуло. Плитка и стены в подъездах стали трескаться. А с торца дома провалился канализационный люк, и люди страдали от ужасного запаха.

 

Администрация, конечно, реагировала на сигналы жильцов и представителей ОНФ. В 2017 году часть дефектов была устранена. В санузлах установили электрические конвекторы, устранили проблему с канализационным люком. Однако, когда прокладывали канализационную трубу, был разрушен тротуар. Его не восстановили до сих пор. Трещины на стенах замазали краской, но это помогло ненадолго.

 

ОНФ уже направил обращение в прокуратуру области с требованием принять экстренные меры, так как срок гарантии на дом истекает в декабре этого года.

 

Прикрытие для некомпетентности

Интересно, что это уже не первый «залет» Омутнинской городской администрации, связанный с реализацией программы переселения граждан из аварийного и ветхого жилья. В марте этого года тот же ОНФ обнаружил, что местная власть потратила деньги, предназначавшиеся для капитального ремонта домов, на облагораживание ветхих строений, подлежащих в лучшем случае сносу («Вятский край» написал об этом в конце марта). Об этом активисты сообщили в прокуратуру.

 

Там проверили сообщение и нашли, что местные чиновники, признав аварийными пять многоквартирных домов, своевременно не направили информацию об этом в фонд капремонта. В результате здания не были исключены из областной программы капремонта, куда они попали еще в 2014 г. Кроме того, в нарушение закона жильцам продолжали начислять плату за капремонт. В действиях чиновников прокуратура усмотрела нарушение федерального и регионального законодательства.

 

Конечно, представители муниципалитета заявили, что в произошедшем нет их вины, поскольку на момент проведения капремонтов процедура признания домов аварийными не была доведена до конца, а необходимое по закону заключение специализированной организации было получено только в начале 2019 г.

 

Однако, по мнению надзорного ведомства и регионального штаба ОНФ, эти отговорки не могут считаться убедительными.

 

- Скорейшее признание домов аварийными гораздо больше соответствовало бы интересам людей, а власти затянули эту процедуру на два года, - отметили в ОНФ.

 

Результат такой халатности оказался ожидаемым: в адрес руководителя местной администрации внесено представление. Также прокуратура обязала региональный фонд капремонта прекратить начислять жильцам взносы. Кроме того, по этим фактам в начале апреля было возбуждено уголовное дело, проводится расследование.

 

Иван ТРОФИМОВ.

Фото: onf.ru

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Когда нужно передавать дело в управление наследникам?

Читайте также