«Верните автобус в Дубровку!» Письмо в редакцию «Вятского края»

РАЙОНЫ

29 июля 2019 116 0
На печать

 

На днях в редакцию «ВК» пришло письмо от жителей п. Дубровка Белохолуницкого района. В нем, как они сами написали, «крик о помощи» и просьба опубликовать их обращение. Мы решили выполнить их пожелание.

 

«Мы, жители п. Дубровка, обращаемся с таким вопросом. У нас отобрали рейсовый автобус Дубровка - Белая Холуница. Автобус ходит - понедельник, четверг, пятница, суббота, воскресенье. По вторникам и средам ничего не ходит. (Численность населения - 1600 человек.) А дневной идет из Белой Холуницы в 11 часов 20 минут в понедельник, четверг, воскресенье.

 

Жалобы писали, но глава района Телицина Т.А. отписалась, мол, нерентабельно. А человек тоже нерентабелен? Звонили несколько раз по телефону, отвечает: «Я вас услышала», но никакой работы абсолютно не ведет. Ходили к ней на прием - тоже безрезультатно.

 

А «игрок», который командует автобусами, Котегов Александр Игоревич, даже не выходит с объяснениями к жителям п. Дубровка. Что они делают с водителем Котовым Сергеем! В путевом листе он указывает, что едет два человека, а на самом деле - ведет полный автобус. За двух человек вкладывает деньги в кассу, а остальные - делят.

 

В п. Дубровка большинство жителей - пенсионеры. В больницу назначают в определенные дни, например во вторник. Как добраться - не знаем, так же и из Белой Холуницы дневных автобусов нет. Нанимаем такси, из Белой Холуницы мужики везут за 1000 рублей до Дубровки даже одного человека. Накладно очень для пенсионеров, да и для работающих, у которых нет машины. Не работает администрация района. Писали письмо с подписями на главу области Васильева, но тоже отписался. Уж последний выход: писать на Путина В.В., может, он поможет.

 

Вы там подредактируйте статью побольше, на всю страницу. Помогите нам вернуть автобус на прежние дни!

 

А еще, если полная «галь» насядет людей, шофер Котов прогонит и не посадит. Опять 1000 рублей. Крик о помощи!

 

Билеты в автобусе п. Дубровка - Белая Холуница не продают. Глава района говорит: «Просите», а как просить? Водитель запомнит пассажира, а потом не посадит. Да и так иногда прогонит.

 

А Котегов Александр  хоть бы вышел на связь с жителями п. Дубровка, так прячется - нигде не найдешь. Будем писать Путину В.В.

 

Все жители п. Дубровка.

 

Может, эту жалобу как-нибудь передадите Васильеву Игорю, губернатору Кировской области».

 

Пустые полёты

Ситуация неоднозначная. Поэтому, узнав мнение одной стороны конфликта, необходимо было услышать и другую. Вначале звонок на автостанцию в Белой Холунице, чтобы узнать расписание автобуса до Дубровки. Как подтвердила администратор, ежедневных рейсов нет. Можно ли их вернуть, поинтересовалась я у главного инженера МУП «Лидер» Александра Котегова.

 

- Мы на самоокупаемости и возить по одному человеку в сутки не можем, - объяснил он. - Рейс Дубровка - Белая Холуница дотируется недостаточно. В этом году дали нам всего 30 тысяч. На них даже колеса не поменять.  А до поселка от центра - 60 километров. И совершать «пустые полеты» по вторникам и средам  не можем. Вся проблема в финансировании. Мы тысячу раз жителям про это говорили.

 

- Но о людях-то надо думать.

- У нас сейчас ни о ком не думают, о Дубровке, что ли, кто-то позаботится? Я сам из этого поселка, несколько лет назад помог землякам, сделал для них ежедневный рейс, а сейчас средства не позволяют. Что можем - делаем. Так, из Дубровки еже­дневный утренний рейс в 6 часов 10 минут, кроме вторника и среды, из Белой Холуницы также каждый день идет автобус в 17 часов 20 минут. А в понедельник, четверг, воскресенье есть и дневные рейсы: в Дубровку - в 11 часов 20 минут, обратно - в 12 часов 20 минут.  Кстати, «махинация» водителя с билетами, как они подозревают, попросту невозможна: у нас все под камерами.

 

День тишины

- Ситуацию с Дубровкой я знаю, - сказала глава Белохолуницкого района Татьяна Телицина. - Раньше дважды в день ежедневно автобус ходил. А сейчас по вторникам и средам один-два человека едут. Мы пробные рейсы проводили в эти дни: пассажиров как не было, так и нет. Социальные маршруты дотируются из местной казны: государственной поддержки нет. Перевозчик нам счета за бензин, зарплату регулярно выставляет, а если у него в день по одному пассажиру проедет, где деньги брать?

 

Дело в том, что сами жители в город на хлебовозках да частных «газельках» выезжают, а обратно автобус требуют! Но не может быть рейса в одну дорогу. С нелегальными же таксистами никто не борется, вот и ходят пустые автобусы.

 

Вторник у нас - «день тишины»: транспорта на село вообще нет.

 

Сельские маршруты - проблема всей области. Во многих районах автобусы на село вообще не ходят. Добираются кто на «газельках», кто на микроавтобусах. Там  о социальных маршрутах и не слыхали. А у нас в районе их девять: во все населенные пункты, да еще семь школьных.

 

- И все же жителей Дубровки можно понять. Почему, чтобы добраться до больницы в райцентре по вторникам или средам, надо нанимать такси? Какой-то выход из этой ситуации должен быть?

- Я ездила к ним на сход, предлагала вместе бороться с недостатками на транспорте. Одного водителя уволили, так они и на нового стали жаловаться. Выход один: искать деньги в бюджете. Лето как-нибудь переживем, а там видно будет.

 

В. ГЕОРГИЕВА

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

В какие часы должно действовать «время тишины»?