Памятник семье Николая II. Вятская епархия выступила против депутатов Кировской гордумы

ОБЩЕСТВО

23 июля 2018 110 0
На печать

 

15 июля на территории Серафимовского собора города Кирова состоялось открытие и освящение памятника семье последнего российского императора, расстрелянной по решению Уралсовета в Екатеринбурге 100 лет назад. Казалось бы, после этого сторонники увековечения памяти «царственных страстотерпцев», как их именуют в РПЦ, должны были возрадоваться, умилиться и… (какие там еще слова принято произносить в таких случаях?). Ах да! Есть еще одно важное для православных слово: «смириться». А вот этого-то и не случилось…

 

Позор на всю страну

По сообщению пресс-службы Вятской епархии, во время церемонии освящения памятника проводивший этот обряд митрополит Вятский и Слободской Марк обратился к присутствующим с «глубоким по своему содержанию архипастырским словом». В нем он не только дал краткую историческую справку о «государственном перевороте, который привел к свержению законной государственной власти», но и особо подчеркнул роль в той ситуации членов семьи бывшего императора, «которые с честью и достоинством принимают смерть от своих палачей. Никого не осуждая, со смирением принимают эту смерть, показав всем пример благочестия и чистоты, чести и достоинства, разделяя участь своего народа и подданных в тяжелейшее время кровавой вакханалии, которую устроили дорвавшиеся до власти обезумевшие революционеры».

 

И вот этой благочестивой семье, как сообщил митрополит, «житель нашего с вами города на свои средства изготовил памятник и пожелал преподнести в дар городу. Но, к величайшему сожалению, по решению депутатов городской думы ему не нашлось места в городе, а проще говоря, было отказано. Этим решением они не прославили наш город, а вновь опозорили на всю страну». Более того, далее глава Вятской епархии назвал Кировскую городскую думу преемниками революционеров, которые 100 лет назад «пытались полностью уничтожить Русь Святую, развратить ее народ, а часть его уничтожить».

 

Чем же было вызвано такое резкое и по форме, и по содержанию выступление митрополита Марка? Ведь это, по сути, оказалось первым открытым противостоянием епархии и «светской власти». И почему архиерей, который должен быть, как говорила болгарская провидица Ванга, «ваты мягче и сахара слаще», забыв, что «всякая власть от Бога», хулит и поносит эту самую власть?

 

Отделена от государства?

Напомним, впервые об идее «украсить» наш областной центр памятником семье Романовых кировчане узнали в середине мая, когда на комиссии гордумы с этим предложением выступил сам руководитель Вятской епархии. По его словам, которые тогда процитировали многие местные СМИ, памятник уже был изготовлен на средства некой «группы инициативных граждан» (позже, правда, сам Марк ни о какой группе уже не вспоминал, сказав в своем «архипастырском слове» об одном «жителе нашего с вами города»). Предложил Марк и место установки - в районе веерной лестницы на набережной Грина. Присутствовавшие на комиссии представители горадминистрации и депутаты не возражали, и о сооружении памятника именно там стали говорить как о деле решенном.

 

То, что происходило дальше в истории с памятником Романовым, представляло собой действо, совершенно нетипичное для нашего города. Казалось бы, в последние годы каких только «монументов» у нас не устанавливали. Тут тебе и «чудо-юдо-рыба», и «памятник» интернетовской «собачке», и железный рояль - и никто и слова против не говорил. А по поводу «царского» памятника вдруг мнения разделились. Протестовать горожане начали сначала в виртуальном (в соцсетях), а потом и в реальном общественном пространстве.

 

Главный довод наиболее активных противников памятника был - в России церковь отделена от государства, а предлагаемый монумент имеет ярко выраженную религиозную направленность и поэтому место ему на церковной территории. Менее политизированные оппоненты замечали: набережная - это место, куда люди приходят отдохнуть, повеселиться, а памятник расстрелянным детям радости в жизни не добавит. Были и те, кто считал, что бывший царь и его семья к Кировской области никакого отношения не имеют, а посему никакого памятника вообще не надо.

 

Развернувшаяся таким образом общественная дискуссия заставила городскую администрацию отложить решение вопроса и назначить на 19 июня общественные слушания. При этом Вятская епархия тоже не сидела сложа руки. Сначала ее представитель заявил, что «в ответ на решение (депутатов. - Р.П.) против памятника царской семье начались морозы». А потом весьма кстати пришелся Великорецкий крестный ход, во время которого был организован сбор подписей за установку памятника. Его инициаторов не смущало даже то, что большую часть подписавших составляли люди, в городе Кирове не проживающие. Так или иначе, общественные слушания состоялись, и сторонники «царского» памятника оказались на них в явном меньшинстве.

 

Проиграна битва, но не война?

Мнение жителей областного центра депутаты гордумы не смогли проигнорировать и днем позже на своем пленарном заседании приняли, как им казалось, компромиссное решение: рекомендовали епархии установить памятник семье последнего императора на территории Трифонова монастыря. Однако такое решение категорически не устроило представителей РПЦ. «Узнав о решении Кировской городской думы, многие были удивлены позиции депутатов и администрации, которые оказались не способны найти достойное место в городе для размещения данного памятника», - говорится в официальном заявлении Вятской епархии. И это тем более странно, ведь в традиции РПЦ сравнивать монастыри с «раем на земле». А тут авторы заявления открыто назвали Трифонов монастырь недостойным для памятника местом!

 

А позднее митрополит Марк показал, что готов не только словом, но и делом противостоять депутатам городской думы: он открыто проигнорировал «рекомендацию» об установке памятника на территории монастыря и дал распоряжение поставить его совершенно в другом месте - у Серафимов­ского собора. При этом Марк не скрывает: он намерен добиться от городских властей выполнения своих требований. 15 июля на освящении памятника он заявил, что нынешнее место (возле Серафимовской церкви) - временное и «место для памятника святым страстотерпцам, которые останавливались в Вятке на своем крестном пути, все-таки найдется в нашем городе и его благоукрасит!».

 

Показательно, что никто из официальных представителей гордумы и администрации на церемонии открытия памятника семье последнего императора не присутствовал. Как сообщила пресс-служба епархии, «духовный праздник… разделили председатель Законодательного Собрания города Кирова Владимир Васильевич Быков, директор Детско-юношеского центра гражданского, патриотического и духовно-нравственного воспитания имени святого благоверного князя Александра Невского города Кирова Альбина Покручина, сотрудники Вятской епархии и многочисленные прихожане вятских храмов». Все они стали свидетелями удивительных природных явлений: «в пасмурный день торжество у Серафимовского собора озарило солнце. А буквально спустя несколько минут после поклонения верующих иконе царственным страстотерпцам небеса разразились сильным дождем». В общем, людям, не разбирающимся в тонкостях всех этих «знаков», так и осталось непонятно: то ли радуется природа, то ли печалится. Ясно одно - в истории с «царским» памятником точку ставить рано.

 

Роман Перминов.

 

P.S. Смирения и терпения всем нам!

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Должен ли начальник отвечать за травмы, полученные подчиненным на производстве?