Вятскополянский район: по следам наших публикаций

РАЙОНЫ

02 мая 2017 397 0
На печать

О жизни и проблемах самого южного района Кировской области «Вятский край» писал немало. Однако отклики на наши статьи, в том числе письма и телефонные звонки из Вятскополянского района, показывают, что, к большому сожалению, представители власти, от которых в первую очередь и зависит решение этих проблем, помочь своим жителям не спешат. Или не хотят?

Сосновка: бани по-прежнему нет…

О ситуации с городской баней, а вернее, с ее отсутствием мы рассказывали нашим читателям в феврале («Сосновка: ни дома, ни бани. Ни правды…», «ВК» за 11 февраля 2017 г.). Людям вот уже десятый год негде помыться. Частная сауна с дополнительными услугами в виде «девочек по вызову», которую руководство города в рапортах областному правительству называет решением проблемы, жителей не устраивает. Пробовали ездить в баню к соседям в Татарстан - там их перестали пускать, мол, своим времени на помывку не хватает. Отчаявшись найти поддержку в своей области, в начале марта этого года сосновчане обратились уже к президенту В.В. Путину.

 

Из письма президенту: «По вине чиновников Кировской области в Сосновке отсутствует общественная баня 10 лет. Пенсионеры, ветераны войны и труда моются дома в тазиках. Забыли, что такое русская баня. Общественная баня в Сосновке нужна на муниципальной основе, учитывая то, что многие жители - пенсионеры. Местная администрация не стала ремонтировать старую общественную баню. Нашли лёгкий путь - продать частному лицу. Тот продал её другой компании. У них один интерес: как побольше заработать на этом денег, так как земля, на которой стоит баня, продаётся. Глава Вятскополянского района Трифонов Игорь Геннадьевич за 10 лет работы не занимался этим социально значимым объектом - общественной баней. Чиновники Кировской области предлагают народу Сосновки с численностью 12 тысяч 840 человек ездить в баню в отдалённый посёлок Шипицыно с населением в 1000 человек. Шипицыно - это не Сосновка,  находится очень  далеко в логах и через поле. В этой бане не хватает горячей воды, потому что нет централизованного горячего и холодного водоснабжения. Нет вентиляции, в отделке присутствует пластик.  От бани в Шипицыно нужно идти пешком 20 минут по неосвещённой дороге к остановке рейсового автобуса, который к тому же приходится долго ждать».

 

Ответ, полученный в апреле из администрации президента, жителей Сосновки вновь не обнадежил. Как следует из ответа, была запрошена информация из Кирова, в которой областные чиновники в очередной раз, правда теперь уже президенту, отрапортовали, что баня в Сосновке есть (та самая, в Шипицино), доехать до нее не составляет никакого труда. А в пришедшем следом письме от и.о. заместителя председателя правительства Кировской области К. Мищенко жителям Сосновки сообщили, что, поскольку частного инвестора для строительства городской бани местные власти найти никак не могут, гражданам стоит самим скинуться - в рамках проекта поддержки местных инициатив. При этом, где возьмут деньги те самые пенсионеры и ветераны, которым как раз и нужна баня, областных чиновников, по-видимому, не интересует. Между тем ориентировочная стоимость строительства, по оценке К. Мищенко, составляет 5 миллионов рублей.

 

...А «мусорный» дом продолжают строить

В той же февральской публикации мы писали еще об одной сосновской проблеме - строительстве домов для переселенцев из ветхого и аварийного жилья. Готовые, качественно выполненные квартиры местная администрация отказывается покупать, хотя переселенцы рады и готовы в них въехать. Вместо этого ударными темпами в Сосновке возводят так называемый мусорный дом. Такое название он получил от местных жителей за то, что при его строительстве используются бывшие в употреблении строительные материалы: плиты, кирпичи, лестничные марши. По мнению местных активистов, всё дело в том, что учредитель фирмы, строящей «мусорный» дом, - друг главы района Игоря Трифонова. Говорят они и о возможной личной заинтересованности именно в этом доме сосновского мэра Наиля Саитова.

 

История эта нашла свое продолжение в виде уголовного дела, возбужденного в отношении И. Трифонова, который, по версии следствия, имея преступный умысел воспрепятствовать предпринимательской деятельности, незаконно отменил выданное ранее строительной компании разрешение на ввод в эксплуатацию уже построенного двухэтажного жилого дома для переселенцев.

 

Многострадальные Нижние Изиверки

В августе прошлого года мы рассказали нашим читателям о героической (без всяких кавычек) борьбе жителей деревни Нижние Изиверки с местным предпринимателем Каримовым, который не только варварским, с точки зрения местных жителей, способом добывает песок со дна реки Вятки, но и своими тяжелыми грузовиками губит прибрежную природоохранную зону. В своей борьбе они не только не могли получить поддержки от районных и областных властей, но и, напротив, прокуратура, полиция и суд сделали виновными их самих…

 

На днях в нашей редакции раздался телефонный звонок. На другом конце провода - жители Нижних Изиверок. Рассказывают ужасные вещи. Три дня - с 24 по 26 апреля - они оставались практически без всех «благ цивилизации»: отключили электричество. Погасшие телевизоры и компьютеры, потекшие холодильники, неработающие электроплиты. Многие дома остались без тепла, а учитывая, что и вода подается с помощью электронасосов, то и без воды.

 

«И раньше электричество у нас отключали чуть ли не каждый день, но не на долго - от 10 минут до часа. Когда дождь или сильный ветер, без света остаемся на несколько часов. А в эти три дня света не было: в понедельник - с 6 вечера до 4 утра, во вторник - с 4 утра до 11 вечера, в среду - с 9 утра до 6 вечера. И никто нас даже не предупредил об отключении. Как так можно жить? - говорят жители деревни. - В службе «112» нам ответили, что причиной всему - вятскополянский промпарк. Его подключили к линии, которая снабжает электричеством нашу деревню. Промпарк, по словам диспетчерской службы, относится к объектам 1-й категории, и отключать его они не имеют права, а вот деревня - объект 4-й категории, нас отключать можно».

 

Люди просят помощи и задают резонные вопросы: кто в ответе за сложившуюся ситуацию и когда условия для комфортного проживания в Кировской области, о которых так много сегодня говорят в областном правительстве, будут созданы и в их районе?

 

Т. АНДРЕЕВ.

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Компьютерные технологии приносят подросткам больше вреда или пользы?