Потомки вятских купцов встретились в городе Кирове

ОБЩЕСТВО

25 марта 2019 94 0
На печать

Вспомнил о том не случайно, а после того, как в областной научной библиотеке им. Герцена прошла Всероссийская научная конференция «Из прошлого Вятки: купеческие фамилии, семьи, лица». Идея - рассказать о династиях - родилась еще в конце 1990-х, на заседаниях Вятского Прозоровского общества и на презентации сборника «Купечество вятское» в Герценке. Как сказал ее вдохновитель - доктор исторических наук, профессор Михаил Судовиков, тогда и был дан старт еще одному благому делу. Подумали: а почему бы не собрать на нашей земле потомков вятских купцов, прославивших землю «на все края-округи», далеко за пределами государства Российского? И, знаете, хорошая мечта Михаила Сергеевича и его единомышленников воплотилась!

 

И меценаты, и общественные деятели…

- В Вятской губернии жили представители известных по всей России династий - купцов Прозоровых, Булычёвых, Рязанцевых, Стахеевых, Клепиковых, Вахрушевых, Зоновых, Кардаковых, Сунцовых, - говорит научный руководитель форума Михаил Судовиков. - Их опыт предпринимательской и общественной деятельности представляет большой исследовательский и практический интерес. Отрадно, что региональное купечество (и это особая заслуга этих людей!) заботилось и о развитии культуры. Как меценаты, благотворители, они построили первые театры, в их домах располагались музеи, библиотеки…

 

Ну, согласитесь, все ли нынешние предприниматели так щедры в своих благих деяниях?

 

Безусловно, одним из самых знаменитых был Яков Алексеевич Прозоров - купец первой гильдии, потомственный почетный гражданин, коммерции советник. Он торговал хлебом, льном, куделью, конским волосом, щетиной, которые через архангельский и петербургский порты большими партиями шли за границу, в основном в Англию, Бельгию, Германию, Голландию. Товары под клеймом Якова Прозорова, вывозимые из России, благодаря качеству, в особенности льняные, быстро получили известность в Европе и продавались там по высокой цене.

 

Однако не только о толщине своего кошелька заботился известный предприниматель. Торгово-предпринимательскую деятельность Яков Алексеевич  успешно сочетал со служебной и общественной. Будучи городским головой Вятки, преуспел в занятиях благотворительностью.

 

На свои средства устроил богадельню, открыл дом призрения для детей бедных граждан. Известность получила и его инициатива, связанная с приездом в 1878 г. в Вятку министра народного просвещения Дмитрия Толстого. В память о визите высокого гостя купец пожертвовал для Вятского городского училища каменный с флигелями дом (там теперь располагается музей истории народного образования). Он помогал развитию и провинциального театрального искусства - открыл в губернском центре театр.

 

У каждого своя стезя

Кто они, нынешние потомки вятских меценатов? Чем занимаются? На конференции они не только рассказывали о своих предках, но и поведали о делах сегодняшних - хранят ли традиции династий, чему жизнь посвятили…

 

- Олег Алексеевич Зонов - потомок известной династии купцов Зоновых, владельцев торгового дома. Занимались кожевенным делом, построили молельный дом для старообрядцев (сейчас - Детская филармония), - рассказывает Михаил Судовиков. - С середины 90-х занимается историей своей родословной, делает запросы в госархивы, изучает музейные экспозиции. Зоновы оказали финансовую поддержку нашему мероприятию-встрече.

 

 Михаил Васильевич Сунцов - полковник милиции в отставке, почетный сотрудник МУРа, ветеран боевых действий, потомок династии Сунцовых. Его предки занимались кожевенным и клееваренным делом, имели заводы, торговый дом. Он уже на заслуженном отдыхе, активно изучает свой род.

 

На Вятскую землю приехали из Ярославля Нина Владимировна Обнорская, кандидат исторических наук, доцент, потомок династии Константина Игнатьевича Клепикова, Александра Андреевна Вакру, представитель династии Вахрушевых (Гарвардский университет, США).

 

О Вере Кардаковой

Из выступления Натальи Ильиничны Кардаковой, врача, краеведа, ветерана труда, потомка династии Кардаковых (г. Киров):

 

«У бывшего хозяина магазина «Кардаковский» Ивана Семеновича было шестеро детей. Старшая - Вера. Она окончила гимназию в Вятке, была хороша собой, играла на фортепиано, знала французский язык. Ее приметил офицер - князь Сергей Михайлович Хованский, поручик Новомиргородского драгунского полка. Как мне рассказывали, он пришел просить у родителей Веры ее руки, но ему отказали. Князь вышел на крыльцо и застрелился.

 

 Свидетельница трагедии сказала, что похоронили князя на Ахтырском кладбище (сейчас - территория областной больницы). А Веру срочно выдали замуж за елабужского купца Гирбасова, он увез ее во Владивосток. Жизнь с нелюбимым мужем не удалась, и Вера уехала в Петербург - учиться на стоматолога. Затем вернулась в Вятку и работала зубным врачом…

 

Моя мама простудилась и умерла, затем ушел из жизни отец, оставив четверых детей сиротами. Нас приютила Вера Ивановна. Тогда ей было уже 53 года, работала она до 70 лет. Вера Ивановна продолжала нас воспитывать, пока мы не получили профессии: я окончила Казанский мединститут...»

 

Батуевы, разные судьбы…

Среди наследников купеческой династии Батуевых - представители разных специальностей: педагоги, библиотекари, строители, военнослужащие, духовенство… Татьяна Сергеевна Бушмелева - известный вятский журналист, киновед.

 

Из выступления Татьяны Бушмелевой:

 

«...Среди моих предков есть одна выдающаяся личность - Авксентий Петрович Батуев (служил председателем Вятской губернской земской управы). За время его деятельности открыты три тысячи библиотек для народа, земский книжный склад, стала выходить бесплатная «Вятская газета». Принято постановление об открытии в нашей губернии 600 новых начальных школ. В Вятке, в числе первых в России, организован кустарный склад с филиалами во всех уездах, созданы учебные кустарные мастерские.

 

 Как-то, будучи в Кукарке, Авксентий Петрович в мастерских заказал четыре кружевных покрывала для великих княжон - дочерей императора Николая Второго. Императрица Александра Федоровна похвалила кукарские кружева и сообщила о том редакторам петербургских газет. В Кукарку посыпались заказы, и это был тонкий маркетинговый ход Батуева. 

 

В это же время, когда Авксентий Петрович возглавлял Вятскую управу, губернское собрание приняло решение о прокладке через Вятскую губернию Пермь-Котласской железной дороги...»

 

Тырышкины: не только пароходы

Из выступления Михаила Судовикова:

 

«В прошлом году исполнилось 180 лет известному вятскому купцу Якову Фомичу Тырышкину. Родился в крестьянской семье в деревне Полом Троицкой волости Вятского уезда, образование получил в школе села Быстрица. Свои первые капиталы накапливал тем, что возил товары из Вятки в Нижний Новгород. Открыл в Вятке транспортную контору, а позже - собственное буксирно-пассажирское пароходство...

 

«Вестовой», «Малютка», «Любимец», «Наследник» - так называл он первые пароходы, курсировавшие по рекам Вятке, Каме, Волге. По некоторым свидетельствам, пароходство Тырышкина выглядело гораздо привлекательнее, чем у другого вятского судовладельца - Тихона Булычёва. Мемуарист Прозоров вспоминал: «Цены на проезд были сбиты до                   1 рубля 50 копеек до Казани (билет 3-го класса), у него в придачу давали булку и стакан водки»…

 

Яков Тырышкин был и благотворителем, старостой Донской (Стефановской) церкви в Вятке, вкладывал немалые средства в ее обустройство. В Казани внезапно скончался, на пароходе с приспущенным флагом тело доставили в Вятку. Вечный покой Тырышкин обрел на погосте Трифонова монастыря…

 

Сын, Александр Яковлевич, пожалован званием потомственного почетного гражданина. У него множество наград. Его же сын Николай погиб на Первой мировой, награжден орденом Святого Георгия 4-й степени В сентябре 1914 года в присутствии губернатора и родных во Владимирской церкви отслужена панихида...»

 

Как символ русской мечты

Кстати, о жизни и деятельности Якова Тырышкина в прошлом году сообщили праправнуку Серго Шелестову, проживающему в Тбилиси. И вот какое трогательное письмо от него получили (в сокращении):

 

«Я, Серго Львович Шелестов, - праправнук Якова Тырышкина и правнук Александра по материнской линии… Мне - 60 лет, архитектор, окончил Тбилисскую академию художеств, член Союза дизайнеров СССР. Сегодня занимаюсь реставрацией оружия…

 

Мои предки стали символами русской мечты, которая, в отличие от американской, подразумевает помимо личного обогащения еще и человеколюбие, заботу о ближних. Оттого и строили храмы, попечительствовали, ценили труд и достоинство простых людей… Маму я потерял очень рано и тогда мало интересовался своими корнями. А теперь и спросить практически не у кого. В ту эпоху не принято и даже опасно было обсуждать происхождение и былые заслуги предков.

 

Хочу рассказать об одном эпизоде. В середине 70-х много рисовал, готовился к поступлению в академию. В моей голове родился образ, который я и поспешил запечатлеть на бумаге, - это была ротонда над обрывом… Тогда я даже не знал о городе Вятке. Каково же было удивление, когда через 40 лет увидел снимок Александровского сада с той самой ротондой! Над берегом реки, где стояло здание пароходства, построенное моим прапрадедом. Связь с Кировом-Вяткой испытываю постоянно».

 

Подготовил Александр ШИРОКОВ.

 

P.S. Вот на этом я и хотел поставить точку, когда познакомился с некоторыми эпизодами из жизни вятских купцов. Собственно, и добавить нечего… Не было желания говорить: а что же, например, нынешние «меценаты»? Как они-то прославились на Вятской земле? Какие благие дела сделали? Не писалось о многочисленных «торговых домах», которые и существуют лишь для обогащения самих владельцев, о том, как чиновники из министерства образования Кировской области едва не отобрали у музея истории народного образования особняк Якова Прозорова, который он же и завещал для нужд этого образования…

 

О многом рука просила поведать, но передумал… Закончу, пожалуй, словами Татьяны Бушмелевой, какие она озвучила на конференции: «Неплохо было бы вернуться в прежние времена моего детства и юности: за просторным столом, за большим самоваром, стоявшим посредине - как символ гостеприимства и хлебосольства, собраться всем, и старым, и младым… Вспомнить о традициях, спеть песни, не разрушать вечные ценности... Я так хочу этого!»

 

А действительно, так хочется!..

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Вы собираетесь принять участие в субботнике?

Читайте также