«Вятский Край» подводит итоги нынешней избирательной кампании

ПОЛИТИКА

19 сентября 2016 643 2
На печать

Выборы закончились... Партии-победительницы занялись подсчетом и распределением мест в разных представительных органах. Аутсайдеры гонки вновь погрузились в анабиоз до следующих выборов. А избиратели еще долго будут отходить от того шквала информации со знаками «плюс» и «минус», которую обрушили на них за последнее время.

 

Как уже знают наши читатели, «Вятский край» внимательно следил и подробно освещал все перипетии нынешней избирательной кампании. Не секрет для них и то, что наша газета, пожалуй, единственная из областных СМИ, открыто говорила о неоднозначных ситуациях и сомнительных поступках отдельных участников этой кампании. Время подвести некоторые итоги.

 

Административный ресурс...

 

Этой теме было посвящено несколько материалов в нашей газете. С сожалением приходится констатировать: несмотря на продекларированную партией власти и ее лидерами цель - провести выборы максимально честно и прозрачно, несмотря на прямое требование президента В.В. Путина исключить использование административного ресурса, представители «Единой России» и кураторы выборов в областном правительстве сделать этого не смогли или не захотели. Повсеместно агитационные мероприятия в поддержку партии власти и ее кандидатов проводились в помещениях районных администраций. А в Котельниче, в кабинете главы района А.А. Мамаева, замминистра внутренней и информационной политики Николай Коев и исполнительный директор Совета муниципальных образований Андрей Лучинин фактически пугали собранных по их инициативе глав сельских поселений самыми печальными последствиями в случае низких результатов «Единой России».

 

Подобные «агитационные мероприятия» проводились даже на территории избирательных участков,  как  это было в 65-й школе г. Кирова. Там, напомним, жителей Нововятского района, которых пригласили на встречу с депутатами от «Единой России», усадили за столы, налили по полстакана водки и просили поднять руки тех, кто будет голосовать за «ЕР». В массовом спаивании избирателей приняли участие действующие депутаты от «ЕР», а также директор школы, член избирательной комиссии с правом решающего голоса Лев Шибанов.

 

К большому сожалению, данные факты, даже будучи преданными гласности, по всей видимости, не заинтересовали ни областной избирком, ни правоохранительные органы. Например, наша газета задавала вопрос, а не являлось ли заявление кандидата в депутаты ОЗС от «ЕР», главврача Нововятской больницы Ирины Морозовой о том, что «от себя лично» она дарит нововятичам танцы в парке ЛПК по пятницам, своеобразной формой подкупа избирателей. В облизбиркоме высказывание о «личном» подарке расценили как намерение действующего депутата поучаствовать «в свободном общении на открытой площадке всех желающих, в обмене положительными эмоциями и настроением, возможность всем желающим сыграть на своих музыкальных инструментах, спеть и станцевать».

 

Заслуги реальные и мнимые

 

Интересно было почитать агитационные листовки некоторых кандидатов в депутаты. Например, из них мы в очередной раз узнали о больших личных заслугах другого видного единоросса, Германа Гончарова, в сооружении памятника Григорию Булатову в парке Победы. Об этой истории «ВК» также неоднократно писал. С открытием этого памятника так торопились, что за оригинальную авторскую работу выдали статую-двойник, установленную несколько лет назад в Белгородской области. Кстати, до сих пор ветераны и городская общественность так и не получили четкого ответа, как и кем финансировались эти работы, в том числе и установка несколькими годами ранее барельефа на стеле. Как и на что израсходованы средства, собранные в так называемый Фонд Булатова (например, по информации «ВК», с авторами барельефа Гончаров не рассчитался до сих пор).

 

Интересна роль во всей этой кампании регионального отделения Общероссийского народного фронта. «ВК» уже высказывал мнение, что в ОНФ могли войти люди, которые по разным причинам не хотели вступать в «Единую Россию» и надеялись, что это будет организация, действительно отличная от «ЕР». Однако на выборы они пошли по одним спискам, так сказать, «блоком единороссов и беспартийных». В связи с этим активизироваться пришлось даже тем «фронтовикам», которые до этого к политике относились «прохладно». Например, координатор по Первомайскому району Федор Киселев, начавший бороться с нашествием змей и ядовитыми шпалами в заречной части областного центра. Между тем известно, что еще в 2004 году Киселев Федор Николаевич, будучи сотрудником милиции, задерживался УБОПом, и в ходе личного досмотра у него была изъята марихуана в незначительном размере. Позднее он привлекался к административной ответственности за «мелкое хулиганство». Сегодня он, помимо общественной работы в ОНФ, является одним из руководителей Кировского завода охотничьего и рыболовного снаряжения, прославившегося тем, что именно этому заводу решением городской администрации за бесценок были отданы 4 гектара рядом с парком Победы.  Сегодня законность этого решения оспаривает прокуратура.

 

Рассказывал «ВК» и о еще одном кандидате от «Единой России» - руководителе «Боевого братства» Владимире Мышкине, известного своей «борьбой с криминалом». Он был задержан сотрудниками полиции за рулем своего кроссовера «Тойота-Венза» в день закрытия фестиваля «Гринландия». От предложения пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения отказался.  

 

Мусор из почтовых ящиков

 

Наряду с легальной агитационной продукцией кировчане в большом количестве получают некие листовки и газеты без выходных данных, в которых под разными «шапками», порой имитирующими цвета и символику реальных политических партий, одними и теми же словами поливаются грязью представители оппозиции.

 

На двух моментах необходимо остановиться отдельно. В нескольких таких газетах кандидат в депутаты Марина Сазонтова была названа «миллионером из КПРФ», в другой кандидат Виктор Женихов обвинен в развале объединения «Кировхлеб». Мы обратились за комментариями к самим кандидатам.

 

Как пояснила Марина Сергеевна, в декларацию о ее доходах за 2014 год, на которую ссылаются авторы анонимки, она включила стоимость половины квартиры, в которой проживает вот уже 58 лет и в права наследства по которой она вступила после смерти мужа.   «Если так судить, то у нас любой человек, который приватизировал квартиру, является миллионером. А вот когда какие-то продажные журналюги и их заказчики топчутся на костях ушедших близких,  Бог им судья!» - сказала Марина Сергеевна.

 

Прокомментировал слухи о своей «торговле мукой» и Виктор Женихов. Он рассказал: «Я 17 лет проработал на комбинате хлебопродуктов, который в 1999 году вошел в объединение «Киров­хлеб». Кроме нашего комбината туда входили 7 птицефабрик, 2 хлебозавода, несколько десятков магазинов и сельхозпредприятие. Разорить, как пишут авторы пасквиля, целое объединение я никак не мог!  Никакого отношения к бизнесу руководителей объединения, ни к сбыту продукции, ни к приобретению сырья я не имел. Те, кто распространяют про меня подобную чепуху, просто завидуют популярности депутата Женихова, его авторитету. Это убогие люди, и для распространения своих пасквилей  привлекают таких же убогих».

 

В одной из таких анонимных газетенок «досталось» и «Вятскому краю». Нашу газету обвинили в «обслуживании интересов бизнесменов, ведущих сомнительный бизнес». Так это или нет, судить вам - нашим читателям. Мы благодарны вам за ваши письма, звонки в редакцию, за слова поддержки и благодарности. А всем злопыхателям хочется сказать: в отличие от вас мы не прячемся. Если вы с чем-то не согласны - обращайтесь в суд. За последнее время на нас было подано два исковых заявления, и оба суд оставил без удовлетворения. Потому что все наши материалы основываются на документах, зафиксированных фактах. Мы готовы ответить за каждое слово, опубликованное на наших страницах.

 

Т. АНДРЕЕВ.

ТЕГИ

Комментарии

2 комментария
  • Читатель

    21 сентября 2016 09:42

    Пожалуй, единственная оппозиционная газета в области - это "Вятский край".
    Ответить
  • Читатель

    26 сентября 2016 09:03

    А потом будут удивляться - почему все так плохо и почему население так плохо живет, а чиновники продолжают воровать и набивать безнаказанно себе карманы. Да все просто, дебилы, потому что вы как стадо баранов проголосовали за "Единую Россию"!!!
    Ответить

Оставить свой комментарий

Должны ли уволить из полиции сотрудника, сбившего «пьяного мальчика»?