«Вятские лошадки лучше всех», - говорят конники из Белой Холуницы

РАЙОНЫ

08 июля 2019 777 0
На печать

 

Белая Холуница всегда славилась своими грибами. За боровиками да подосиновиками наведывались сюда любители грибной охоты за сотни километров. А сейчас приезжают на соревнования по конному спорту «лошадники» со всей Кировской области. Хотя в отличие от традиционных видов спорта и ремесел эта «изюминка» появилась здесь недавно, благодаря поддержке местной власти в лице главы района Татьяны Телициной.

 

- Если в прошлом году частенько приходилось на спонсорские деньги лошадок кормить, то нынче заключен договор с Вятской спортивной школой олимпийского резерва о финансировании на весь год. И мы уже рисуем себе дальше планы, - поясняет глава района.

 

- И много «нарисовали»?

- У нас сегодня уже есть выездка и конкур - два олимпийских вида конного спорта. Задача сейчас - совершенствовать мастерство. В этом году мы уже съездили на соревнования уровня ПФО в Нижнем Новгороде и вошли в первую десятку из 30 участников. А тренер Ольга Скокова даже привезла «бронзу», став третьей. На «домашних» же соревнованиях, в Белой Холунице, наши спортсменки были первыми. Сейчас мы поставили задачу включиться во всероссийский реестр объектов спорта. В Кировской области из объектов конного спорта в его составе нет ни одного. У нас, в Белой Холунице, есть спорткомплекс, спортивная школа и гора спортивно-туристического комплекса «Грейт-Филд». Сейчас мы начали подготовку документов, чтобы включить в реестр еще и конно-спортивный комплекс «Сокол» - конкурную площадку. После этого сможем проводить у себя и межобластные, и межрегиональные соревнования. Ну а наши всадницы готовятся сейчас к всероссийским соревнованиям.

 

Как оказалось, мое знакомство с Белой Холуницей совпало с большим праздником - 90-летием района и 255-летием города. В рамках торжественных мероприятий состоятся арт-вечера на Холуницком Арбате, в которых примут участие и юные амазонки из «Сокола».

 

- На эти арт-вечера мы всегда приглашаем Ольгу Александровну со своими лошадками. Малыши без ума от пони, а школьники, конечно, катаются на более крупных конях.

 

- А почему вы сделали ставку на вятскую породу лошадей?

- В 2011 году мы съездили в Гордино Афанасьевского района, «отловили» пять лошадок, причем две оказались жерёбыми. И во время тренинга Ольга Александровна поняла, что для ребят лучше вяточки нет. Она невысокая, и новичков лучше на ней тренировать, а потом уже они пересаживаются и на спортивных лошадей. Вятская порода понравилась и тренеру, и воспитанникам, и сейчас мы это направление развиваем. И даже крытый манеж для верховой езды построили. Правда, это все на средства грантов при участии администрации района.

 

- Как администрация района помогает?

- Организационно. Приедем, посмотрим: нужны доски, гвозди, утеплитель для конюшен… Собираем предпринимателей: надо помогать конному клубу. Всем миром!

 

- Почему все-таки вы взялись за конный спорт? Раньше центром его был Кировский ипподром, а сейчас, похоже, им становится Белая Холуница?

- Да потому, что у нас появился увлеченный им человек, кстати бывшая кировчанка, - Ольга Александровна. А я, как руководитель, должна поддерживать таких энтузиастов. Для Белой Холуницы иметь такой вид спорта - это, конечно, роскошь. Но как оказалось, он очень востребован, несмотря на то что очень дорогой. Кроме того, он полезен и для здоровья. У нашего тренера есть оздоровительная программа с элементами иппотерапии, согласованная с главным неврологом области. Для чего мы и построили крытый манеж. Мне дважды пришлось защищать его проект на конкурсе областной комиссии, прежде чем нам выделили на него деньги. Теперь и выездка, и конкур, и занятия иппотерапией проходят в нашем комплексе круглогодично. Есть где укрыться от дождя и от снега. А главное, конный спорт - это красиво!

 

Амазонки

Чтобы убедиться в этом, мы и отправились в конный клуб, по пути заглянув и на Холуницкий Арбат. Сверили время по солнечным часам, что на площади, подивились сказочным птицам на железном дереве, повстречали возле школы макет корабля под алыми парусами и вышли на набережную.

 

- Вот наше море! - с гордостью заметила глава района. - Самое большое водохранилище в области, а вон за той горой - и кони.

 

С крутого берега видны заречные дали - красота неописуемая! Под стать и лошадки, которые то гарцуют, то пускаются в галоп по велению всадниц.

 

- Внешний повод! - командует всаднице тренер. - Хорошая постановка, похвали лошадку. А теперь - шагом.

 

Заходим в конюшню. Приветливое ржание. Из денников выглядывают любопытные красавицы с гривами, в косы заплетенными, с лебедиными шеями.

 

- Это Венера - вятская лошадка, - знакомит с питомцами Ольга Александровна. - Мы на ней малышей катаем, такая она у нас - «вятская недвижимость»: ход плавный - бережет деток. А рядом - Обруч, спортивный конь терской породы из Ставропольского края, очень аллюрный, красивый. По соседству с ним, словно Конек-Горбунок, - лохматый поняшка. Дети его ласково «пончиком» называют. Хотя по кличке он - Микеланджело. Он еще необъезженный, но тоже готовится под детишек. На лошадях пони-класса легче выполнить нормативы.

 

- Недавно наши спортсменки ездили на ПФО, и здесь у нас были соревнования, - делится впечатлениями Софья Ильина. - А через неделю поедем на межшкольные соревнования.

 

- А чем привлекает конный спорт?

- Меня привела сюда любовь к лошадям с самого детства. Правда, сначала родители были против, такая я была маленькая и хрупкая. Но в 11 лет я все равно пришла сюда, и думаю, что навсегда. Вот уже два года выступаю на Ясной и завоевывала места и медали.

 

А вырабатываются навыки верховой езды в крытом манеже. Особенно когда погода не позволяет заниматься на улице. Тут и кордовая работа, и лечебная гимнастика на лошади.

 

Мы с тренером встали в центр круга, а вокруг нас в противоположном направлении ездят верхом на двух лошадках кировчанка Наталья с сыном и выполняют разные упражнения.

 

- Влад, спинка ровная, про посадку не забываем, - напоминает Ольга Скокова. - Подбородочек повыше… У нас все дети с этого начинают, а взрослые занимаются, чтобы быть в тонусе. Со стороны кажется, что легко, но есть правила, которые надо обязательно соблюдать. Главное - это посадка всадника. Надо держать равновесие, расправить плечи… Поехали повороты, делаем «скруточку». А сейчас упражнение на координацию: хлопок ногами на шее лошади. При этом важно удержаться в седле.

 

Интересно, что, по словам тренера, верховая езда действует очень благотворно, особенно на ребятишек. К примеру, дети с гиперактивностью успокаиваются: на лошади надо сидеть спокойно. Между прочим, и для лечебной физкультуры вятская порода подошла как нельзя лучше. В чем же отличие вяток?

 

- Видите зеброидность на ножках? - объясняет Ольга Александровна. - На плече - «воронье крыло», черный «ремешок» от холки до кончика хвоста? Почти все лошадки - саврасой масти с разными оттенками: серые, мышастые, соловые. Характер у них своевольный. При этом они очень любопытные, но не агрессивные. Вятки для начинающих конников - идеальный вариант. Ребенка не посадишь сразу на крупную, норовистую лошадь.

 

После занятия Влад угостил Венеру сахарком. Он учится в Кировском физматлицее, перешел в третий класс, а на каникулах отдыхает с мамой на даче неподалеку от конного клуба.

 

- Великолепно, - поделилась впечатлениями Наталья Фурсова, - столько эмоций! Такое единение с лошадью: чувствуешь каждое движение. Приятное с полезным. Как купание с дельфинами. Столько положительной энергии от них: здорово!

 

В это время на улице уже вовсю шла тренировка. На корде разминали Манхэттена - необъезженного жеребца арабской породы. А на манеже под открытым небом юные конники обучались, по словам тренера, «чистописанию». На всем периметре площадки - 20 на 60 метров - установлены английские буквы. Спортсмен должен проработать все элементы выездки от буквы до буквы. Нужен хороший глазомер, чтобы проехать ровный круг («вольт» 10 метров), а не овал. Тут и математику, и геометрию знать надо. Очень красивый элемент - диагональ на галопе, когда конь летит на тебя на всем скаку и в то же время, быстро-быстро перебирая ногами, как бы по спирали вихрем проносится мимо.

 

- Нельзя сказать, что конный спорт на Вятке прекратил свое существование?

 

- Нет конечно. Он сейчас в горку идет, - заметила Ольга Скокова. - Чего, к сожалению, не скажешь о коневодстве. С закрытием Кировского ипподрома потерян генофонд ценных пород лошадей. Их сейчас привозят из-за границы за бешеные деньги.

 

Вера Ануфриева.

Фото из архива конного клуба «Сокол».

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий