Вятские «крыши» коррупции

ОБЩЕСТВО

10 апреля 2017 1621 0
На печать

Вятские «крыши» коррупции.

 

Постепенно власть в России приучает граждан к мысли, что коррупция - явление неизбежное и присущее всем странам мира, включая развитые государства. Ещё нам внушают, будто коррупция непобедима и ужесточение законодательства не приносит желаемых результатов. С авторами этих заказных выводов можно было бы в чём-то согласиться, если бы Россия придерживалась в борьбе с коррупцией принятых в мире стандартов.

 

Дела по коррупции: взгляд со стороны…

 

Задержание Сергея Терехова, подполковника полиции УЭБиПК УМВД, за получение взяток на сумму 16,2 млн. рублей показывает, что управление, главной задачей которого является организация борьбы с коррупцией, как раз и поражено этой болезнью.

 

Можно бы не говорить об этом деле: в семье не без урода. Но даже при неглубоком анализе системы антикоррупционной работы становится понятно, что условия для коррупции в коллективе были созданы давно.

 

Если сделать краткий анализ коррупционных дел на кировской земле, то увидим, что в период службы начальника УМВД Вяче-слава Бучнева (2004 - 2011 гг.) коррупции в области словно бы не было. Болото коррупции разворошил генерал Сергей Солодовников (2012 - 2015 гг.), когда в сети УМВД попались взяточники - преподаватели пяти вузов Кирова, взяточники - врачи военно-врачебных комиссий, получившие деньги за откосы от армии примерно 1000 симулянтов-призывников, взяточники - главы Фалёнского и Зуевского районов. Сегодня основными действующими лицами в сфере коррупции, если судить по уголовным делам УМВД, стали врачи-ветеринары, обвиняемые в выдаче фальшивых справок, и главы сельских поселений.

 

В выявлении должностных преступлений полицейскими УЭБиПК прослеживается погоня за статистическими показателями («палками»), но не системная борьба с преступностью в сфере экономики. Достаточно вспомнить дело в отношении главы Татауровского сельского поселения В. Никитина, который для общественного забора срубил на кладбище 10 дикорастущих ёлок. После 9 месяцев расследования дела - оправдательный приговор. Выявлением коррумпированных высокопоставленных чиновников, на мой взгляд, управление себя не зарекомендовало.

 

 

Признаки коррупционной болезни

 

Сергей Терехов, когда он получал взятку за крышевание предпринимателя и обещал ему покровительство, сознавал свои возможности в этом вопросе.

Суть в том, что практика проведения проверок и возбуждения уголовных дел по преступлениям экономической направленности, сложившаяся в управлении, сама по себе способствует коррупции. Районные отделы полиции лишены права самостоятельно возбуждать уголовные дела без разрешения УЭБиПК. Материалы проверок в обязательном порядке направляются для изучения в УЭБ УМВД, где подполковники и полковники решают, быть уголовному делу или не быть.

 

Я предвижу аргументы УМВД в пользу такой практики. Мол, на местах могут наломать дров и возбудить дело по недостаточно проверенным материалам. Ещё скажут, что в районах мало профессионально подготовленных работников, способных расследовать такие дела. Однако надзором, например, обязана заниматься прокуратура, которая в таких вопросах вполне способна разобраться без УЭБ. Это прокурорский хлеб.

 

Не зря по материалам проверки агрохолдинга «Аль-Пари», приведшего к банкротству 11 крупных сельхозпредприятий области, уголовные дела не возбуждались 3 года. И сегодня в отношении лиц, которые получили в банках 2,3 миллиарда рублей невозвратных кредитов, проводится выборочное косметическое расследование. Всего лишь в рамках нескольких эпизодов преступной деятельности, когда таких эпизодов, на мой взгляд, сотни. Должностные лица УЭБиПК УМВД, не разрешая возбуждать уголовные дела по преступлениям, совершённым на территории района, годы твердили сотрудникам отдела «Нолинский», что дело по «Аль-Пари» - не их уровня.

 

Почему не возбуждалось уголовное дело по агрохолдингу «Аль-Пари», мне понятно. Там замешаны очень большие деньги и должностные лица высокого уровня, причём из разных ведомств.

 

Ещё один используемый приём для крышевания коррупционеров: уголовные дела возбуждаются против самих заявителей,  которые очень настойчивы в своих жалобах. Когда председатель СХА (колхоз) «Ленинский путь» В. Лобанов обратился в УМВД с подробным заявлением о совершённых «Аль-Пари» преступлениях, побывал в приёмной УМВД и лично передал заявление, уголовное дело возбудили в первую очередь в отношении его самого.

 

Аналогичным образом было возбуждено уголовное дело в отношении главы фермерского хозяйства «Колосок» Даровского района Г.П. Прединой. Последняя куда только не обращалась с заявлениями о рейдерском захвате своего предприятия, а судебное разбирательство возбудили в отношении её. Дело в конечном итоге прекратили, но женщине пришлось заплатить за него своим здоровьем. По странному совпадению в деле и Лобанова, и Прединой косвенным участником оказалась конкурсный управляющий  Е.Е. Семакова. И тут, и там дела связаны с арендой леса.

 

Ещё одной гарантией крышевания является хранение материалов проверки в отношении отдельных лиц непосредственно в УЭБиПК УМВД. Причём материалы в управлении находятся годами. Так, три года хранился в УЭБ материал проверки по ОАО «Птицефабрика «Нолинская». Там же до сих пор - материалы проверки в отношении конкурсного управляющего Е.Е. Семаковой, приятельницы одного из должностных лиц УЭБиПК. Эти господа дружат семьями.

 

Удивительное единство правоохранителей

 

Гарантией сохранения коррупции в регионе является одинаково пассивный взгляд на экономические преступления разных правоохранительных структур. В борьбе с коррупцией не-оценима роль управления Следственного комитета. Именно в его функции входит расследование уголовных дел по должностным лицам разных уровней. СК РФ напрямую подчиняется Президенту России, и это является главной гарантией независимости комитета от местной власти и иных силовых структур и объективного расследования уголовных дел.

 

Около 4 лет Следственное управление СК России по Кировской области возглавлял Г.Я. Житенёв. Перед переводом в другой регион он дал пространное интервью, в котором красной нитью прошла его высокая самооценка, касающаяся работы, проделанной им в эти годы, результат которой - 1-е место в России по достигнутым показателям.

 

После прочтения интервью у меня сложилось иное оценочное мнение. Во главу своих заслуг руководитель поставил уголовные дела по сосулькам, упавшим с крыш и нанесшим травмы пешеходам. До него такой практики в регионе, оказывается, не было. Второе достижение - дела по врачебному браку.

 

Этих ли результатов ждут от СК наши граждане, когда в регионе массовое банкротство предприятий, распространены злоупотребления служебным положением должностных лиц разного уровня? Достаточно вспомнить 5-летние похождения на Вятке экс-губернатора Новгородской области Михаила Прусака, который якобы для развития птицефабрик ОАО «Кировхлеб» набрал в Россельхозбанке порядка 19 миллиардов рублей невозвратных кредитов. В результате разорены 5 птицефабрик, а взятые деньги использованы скорее на цели, не связанные с производством, то есть совершено мошенничество в особо крупных размерах. Огромный ущерб экономике, утрата рабочих мест, разрушенные судьбы тысяч людей - а Следственный комитет занят сосульками. Прокуратура проверяет крыши, занесённые снегом, вместо проверок фактов крышевания должностных лиц.

 

В 2016 году депутат Госдумы С.П. Мамаев направил на имя Г.Я. Житенёва заявление в отношении должностных лиц Сбербанка, выдавших заведомо невозвратные кредиты в пользу агрохолдинга «Аль-Пари», в чём также усматривались злоупотребления служебным положением с нанесеним ущерба в сотни миллионов рублей. Уже через несколько дней материалы были препровождены в другое ведомство под предлогом того, что они у господина Житенёва интереса не вызвали.

 

Новые «дети войны»

 

Когда я начинал службу в органах МВД, практически во всех подразделениях были участники войны 1941 - 1945 годов, то есть люди, прошедшие через большую беду и имевшие солидный опыт работы в милиции. Они учили нас не только тонкостям службы, но и бережному отношению к людям. Сегодня на службе в полиции новые «дети войны», получившие воспитание в криминальные и лихие 1990-е годы. Нет среди личного состава и баланса разных возрастов, который привносит в коллективы здоровый дух. Старослужащие из органов уволены в результате неоднократных сокращений численности сотрудников МВД.

 

Эти новые «дети войны» воспитаны совершенно на иных идеалах, среди которых едва ли не главное место занимают деньги. Причём сегодня из «детей войны» 1990-х годов выстроена вертикаль полиции, снизу доверху, и отношение к служебному долгу одинаково на всех уровнях. Достаточно вспомнить дело полковника Дмитрия Захарченко из Главного управления экономической безопасности МВД РФ, чьи служебные обязанности напрямую связаны с борьбой против коррупции. В квартире полицейского была обнаружена валюта на сумму 8 миллиардов в рублёвом эквиваленте. Система работы проста: служить начальнику, который служит своему шефу. Родина уже ни при чём.

Новые «дети войны» образуют сегодня целые кланы из детей и внуков бывших правоохранителей и судей.

 

Разговоры начистоту - в полную пустоту

 

В один из дней 2016 года, незадолго до задержания в Москве губернатора Никиты Белых, мне позвонил сотрудник УЭБиПК. Высказал пожелания, чтобы я прекратил писать заявления о коррупции в федеральный центр. «Бесполезно, всё равно эти заявления будут лежать на моём столе» - примерно так выразил свою позицию этот офицер полиции.

 

Очень похоже на то, что он высказал не только свою точку зрения. К сожалению, разговор на тему борьбы с коррупцией на личном приёме у врио губернатора И.В. Васильева также не нашёл практической поддержки. Я просил врио пригласить в г. Киров из федерального центра специальную группу из МВД и Генпрокуратуры, которая бы изучила в нашей области состояние борьбы с коррупцией и сделала объективные выводы по этому важнейшему вопросу. Предложения не прошли, разговор не имел никаких последствий.

 

Для работы правоохранителей сегодня характерна закрытость по отношению к населению. Вместо того чтобы направлять свои усилия на выявление преступлений в сфере массового банкротства предприятий, среди беспредела конкурсных управляющих, в банковской среде, где выдаются заранее невозвратные миллиардные кредиты, в сфере госзакупок, где от злоупотреблений теряются огромные бюджетные ресурсы, подразделения УЭБ и Следственного комитета увлечены статистическими показателями. Хочется верить, что новый руководитель регионального управления СК, пришедший из Татарстана, в этот стиль работы внесёт положительные коррективы. Когда был задержан полковник Дмитрий Захарченко, коллектив его подразделения был полностью расформирован. Что сделает руководство УМВД в связи с делом С. Терехова, покажет время.

 

Александр ЧУПРАКОВ.

Mнение редакции может не совпадать с мнением авторов.

 

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий