Василий Киселёв: «Порядочность и честность должны быть»

ПОЛИТИКА

22 декабря 2015 1563 9
На печать

 

Те из руководителей муниципалитетов, кто начинает считать сегодняшнюю пору экономически трудной, пусть узнают, вспомнят нашу жизнь на стыке нынешнего и предыдущего веков: массовые невыплаты зарплаты, хронические задержки с пенсиями, забастовки бюджетников, бартерные отношения и бандитизм на улицах - известных в Кирове людей расстреливали средь бела дня. И десять лет на этом «стыке» областным центром руководил Василий Киселёв, у которого на следующей неделе юбилей.

 

А получилось, всё отдали - рынок!

- Василий Алексеевич, до кировского периода, особенно до времени работы в должности мэра, что было самым ярким в вашей жизни?

 

- Назначение на должность первого заместителя начальника Северного речного пароходства в Архангельске. Всё-таки 14 тысяч работающих! Вызвал тогда начальник пароходства Иван Михайлович Рябов и предложил повышение: первый зам перешёл в министерство. Отвечаю: «Так очередь не моя». Тот: «Как-как?» Объясняю: мол, у нас есть секретарь парткома Вешняков (тот самый, который позже возглавлял Центризбирком), ещё два заместителя начальника пароходства, два начальника служб. «Так что, может, шестое моё место».

 

И тем не менее потом был обком, дальше Москва - утверждали в новой должности. Двух заместителей министра прошёл. А вот зав. промышленно-транспортным отделом ЦК КПСС Симонов нашумел на меня и выставил из кабинета, похоже посчитав выскочкой - мне было всего 36 лет. Когда же я попал к нему во второй раз, спросил: «Не понял, ты, что, капитаном в 23 года стал?» «Да», - говорю. И Симонов дал добро на назначение злополучного Киселёва.

 

- Один из ваших «кировских» высоких постов был в областном фонде имущества. Горячее место, если учесть, что вовсю разворачивалась приватизация?

 

- Безусловно. Расскажу об одной из причин наших разногласий с тогдашним главой областной администрации Василием Алексеевичем Десятниковым. Я ему говорю: «Мы что-то не то с приватизацией делаем. В законе написано: органы власти могут утверждать перечень предприятий, не подлежащих отчуждению». Вопрос Десятникова: «Что бы ты оставил?» «Все мясокомбинаты, молокозаводы, спиртоводочные производства. Они убыточные, что ли? Отложить их продажу на 10 лет. А дальше оглянемся - куда и что». Не убедил.

 

… Я на учёбе в Англии 3 месяца был. Их модель разгосударствления - идеальная для всего мира. В руках государства 50 процентов имущества: энергетика, железные дороги, морские и воздушные порты. Государство там оставило за собой право регулировать цены. А мы всё отдали - дескать, рынок решит. Да ни хрена не решит. Решит, кому карман набить, больше он ничего не решит.

 

За 10 лет моего руководства городом мы не продали ничего. Наоборот, создали торг, УЖХ... Дом быта? Сдали в аренду. Потому что надо было спасать физприборовский детсад. Или предприятие его продаст (он у них был в уставном капитале), или город купит у него за 12 миллионов.

 

«Это Родине надо!»

- Для многих оказалось неожиданным ваше появление в роли мэра.

 

- Это кино целое. Я тогда заместителем начальника Вятского пароходства работал. Звонок, приглашают к губернатору Владимиру Ниловичу Сергеенкову. Прихожу. Сергеенков: «Клевачкин заявление написал по собственному желанию, нужен новый мэр». - «А мне это надо?» - «Это Родине надо!» Нилыча надо знать, он такую лекцию закатит - ого-го. Я про зарплату - она у меня в три раза была больше предложенной. «Василий Алексеевич, не всё деньгами измеряется». Еще мне лекцию на 15 минут. Говорю: «Не надо на меня давить» - и прошу дать время подумать.

 

Назавтра оттуда звонок: собираемся в 18 часов. Прихожу - все заместители мэра сидят в приёмной. Следом за мной их и председателя гордумы Никулина приглашают в кабинет. Сергеенков встаёт: «Представляю вам нового мэра города Кирова Василия Алексеевича Киселёва». У меня челюсть отпала. Когда остались вдвоём, говорю: «Владимир Нилович, мы ж так с вами не договаривались!» -    «У меня были другие варианты?» На следующий день прошло заседание гордумы. За мою кандидатуру проголосовали практически все депутаты.

 

- Первые впечатления в новой должности?

 

- Я сразу понял: не удастся уговорить бастующих педагогов вернуться в школы, детсады (на календаре декабрь 1996-го) - надо самому уходить. Тем более что и врачи уже создали забастовочный комитет.

 

И вот сидим с Шулятьевым, главой департамента здравоохранения, на конференции медиков. Выходит на трибуну маленькая такая женщина и говорит: «Вы клятву Гиппократа давали? Давали. Вас кто заставлял в медицину идти?» И как понесла, слушайте. Я спрашиваю у Шулятьева: «Это кто?» - «Варвара Казакова, Герой Соцтруда, бывший главврач первой городской». Я гляжу на зал: у них головы всё ниже, ниже. Молчат. А она дальше: «Да мы в войну…» Всё! Никакой забастовки.

 

А учителя 6 месяцев без зарплаты - они в июне даже отпускные не получили. Администрация города в банке кредит взяла на одну зарплату. А на остальные где брать?

 

Создали комиссию, я попросил начальника местной налоговой полиции Савелия Петровича Ермошина приходить на её заседания в генеральской форме. Кроме нас с ним, в ней ещё были зам. начальника областного УВД, полковник Гаврилин, руководитель налоговой инспекции... И стали на этой комиссии разговор с директорами заводов вести. Вот заходит один из них и докладывает: «Всё плохо, Василий Алексеевич. Всё валится, кое-как зарплату натягиваем». Я - ему: «У меня есть данные: ты и воды, и электроэнергии в два раза больше израсходовал за последние полгода, чем за весь прошлый год. Какое тогда падение производства, объясни?» Тот с открытым ртом. «Ты что, ресурсы консервируешь?»

 

Учителя в школы пошли, когда увидели движение по выплате зарплаты.

 

Объезд города в 7-00

- Какие качества нужны мэру?

 

- Во-первых, доподлинно знать, чем ты правишь. Вывозится ли мусор, косят ли траву. Каждое утро в 7-00 я объезжал город. Вслед за мной главы районов стали делать это же.

 

Во-вторых, порядочность и честность с твоей стороны должны быть. Тогда того же можешь требовать со своих помощников. Я заместителям и начальникам отделов часто повторял: вот если ты три рубля в карман не положил чужих, незаконных, и станут возбуждать уголовное дело, мы за тебя биться будем. Но если ты положил в карман эти три рубля - всё, иди сдавайся.

 

Еще одно качество очень необходимо для мэра города, да для любого руководителя. Вот если ты накричал на человека - извинись перед ним. И не с глазу на глаз, а перед той же публикой. Он только больше уважать тебя будет.

 

- Ваши достижения в должности мэра?

 

- Списком? Назову лишь некоторые, что можно поставить в заслугу нашей команде. В городе строили жилье для бюджетников, дома ветеранов, новыми зданиями обзавелись 4 музыкальные и 4 общеобразовательные школы, поликлиники Северной больницы и больницы № 5, открыли офтальмологическую клинику, на улице Воровского возле ЦУМа появился подземный переход...

 

А киоски «Чистая вода»? В Кирове выше водозабора стоят два крупнейших химкомбината - Чепецкий и Глазовский. Мы искали методы и способы обеспечения горожан чистой водой. И нашли. Вот тогда и появился проект Зонова «Чистая вода».

 

Очень горжусь, что мне удалось сохранить КВАТУ, пусть на какое-то время, пусть в статусе филиала Сызранского лётного училища. Кстати, позже был шанс сделать наше училище снова самостоятельным и даже высшим. Считаю, руководство области его не использовало.

 

От «дедов» много почерпнул

- Ваше отношение к работе нынешнего руководства города?

 

- Я очень невысокого мнения о ней. Считаю, совершенно напрасно власть разделили на двоих. У нас ведь сегодня нет мэра города. Быков - это просто председатель думы, наделённый представительскими полномочиями. Он представляет город Киров на федеральном уровне, в правительстве области. Но не более того. Он же не отвечает за лопухи, он не должен отвечать за строительство, за падающие с крыш сосульки. Этим делом должен заниматься глава администрации. Но если глава администрации им не занимается, в это дело пытается влезть глава города. Но ведь эти сосульки, лопухи - это дело прапорщика, в худшем случае - лейтенанта, а он же генерал.

 

Когда меня избрали мэром города, я пригласил Сухарева Константина Федоровича, который прежде председателем горисполкома работал, потом Михеева Анжелия Михайловича, тоже не один год руководившего городом. Я от этих «дедов» очень много почерпнул. А меня ни к кому не приглашают - просто побеседовать. Я не призываю считать то, что говорит Киселёв, истиной в последней инстанции. Нет. Может, и по-своему надо сделать, но выслушать человека, его точку зрения.

 

Недостроенный корпус мед­академии на улице Воровского 10 лет стоит. А ведь в него государственные деньги вбуханы. Напишите письмо в Москву, решите вопрос с федеральным центром. Нет, никому не надо! Посмотрите на наши улицы, город превращается в какое-то помойное ведро... Не случайно Перескоков был на последнем месте в рейтинге глав администраций областных центров.

 

- Взяли бы да записались на приём, сходили в горадминистрацию - не за тридевять земель от неё живёте.

 

- Я к Перескокову 5 - 6 раз просился поговорить. Не принимает.

 

- Вы по-другому работали?

 

- По-другому. И я сегодня скажу и завтра скажу спасибо моим бывшим заместителям, начальникам отделов.

 

Как не поссориться с губернатором

- Решения, о которых вы сожалеете?

 

- Жалею, например, что не удалось убедить Николая Ивановича Шаклеина в том, что вместо меня (а после 60-ти я по закону не мог оставаться главой горадминистрации) надо было ставить одного из двух замов мэра - Шабанова или Иванова.

 

- Как не поссориться мэру областного центра с губернатором? И где тут самое скользкое место?

 

- Самое скользкое место - бюджет. У меня не было какого-то неприязненного отношения к Владимиру Ниловичу. И вот если ещё говорить, о чём я сожалею, то сожалею, что я при жизни не извинился перед ним. Я должен был извиниться.

 

А бюджет в пору большого безденежья кого угодно может поссорить. В 1998 году я говорил Владимиру Ниловичу: «Всего 17 процентов сборов и налогов оставляете городу Кирову, остальное забираете и делите пополам -  область и Федерация. Хоть 20 или 21 процент городу оставьте». Но с другой стороны, хорошо понимал: если не отберёт бюджетные деньги у меня, у него вообще  нечем будет дыры закрывать.

 

- Изменилось отношение окружающих к вам после того, как перестали быть мэром?

 

- Думаю, нет. Люди старшего поколения меня узнают, молодёжь, наверное, уже совсем не знает. Я ведь считаю своим долгом поздравить с днём рождения всех руководителей предприятий, с которыми работал в бытность мэром, - их список у меня есть. И поздравлю, и спасибо скажу.

 

- Подхалимов много было?

 

- А где их нет?! Я скажу так: мэру надо дружить со всеми, но всех держать на расстоянии вытянутого кулака. Если ближе подпустишь - в карман точно наложат.

 

- Про ваш бизнес - киселёвские бензоколонки - одно время слухи ходили…

 

- Ещё и в газетах об этом писали. Но речь-то в данном случае о другом Киселёве - Сергее, однофамильце.

 

Нет у моей семьи никакого бизнеса. Сын Алексей, кандидат юридических наук, преподаёт в институте - не до этого ему. Дочь - в Москве, в Минфине работает. Там же, в столице, Гришка - внук мой единственный. Знаете, мы по-другому немножко воспитаны. И потом, есть у кого бизнес идёт, у меня - нет.

 

Выборы: люди не могут ошибиться  

- Вы и сегодня за прямые выборы градоначальника?

 

- Да. Меня в этой жизни часто назначали, но избирали только три раза (один - в пароходстве). В этом случае совсем другие ощущения. И, мне кажется, совсем другая ответственность.

 

В ту пору много баек было, что на улице Мопра (я тогда там жил), во дворе, чуть ли не приёмная у Киселёва. Я выезжаю утром по городу, и пара старушек всегда стоит: «Вот, Васенька, я письмо тебе написала, ты уж почитай, ради бога». Говорю: «Не только почитаю, я его ещё и на контроль поставлю». Своим в администрации скажу: если можно, помогите старухе, понимаете, она сюда не может попасть - здесь кучи народа, всё битком набито. Для неё это, может быть, последняя надежда.

 

Я только за прямые выборы. Люди не могут ошибиться.

 

- В одной из книжек вам в заслугу ставят 9 возведённых в ту пору церквей, причём без единого бюджетного рубля.

 

- Если власть 70 лет разрушала храмы, власть и должна их восстановить. Я такую штуку скажу. Вот началась Великая Отечественная война. У моего деда Андрея было 4 сына, естественно, все ушли на фронт. И не в обозе, не в штабах сидели. Дядя Гриша - в морской пехоте на Северном флоте, там, по-моему, на вторые сутки службы головы отрывало. Закончилась война - все живые пришли, у всех руки-ноги целы. Изранены, конечно. У отца - шикарнейшего гармониста - на левой руке всего два пальца шевелились. Я это к тому, что Бог-то есть.

 

Жена очень часто ходит в женский монастырь. Матушка говорит: «Это Господь ему, твоему Киселёву, испытания даёт». Если он (я уж тут своими словами изложу сказанное) не нагадил нигде, никому не перешёл дорогу, если не загнобил никого - Господь поможет ему ещё.

 

Беседовал А. МАСАЛЬЦЕВ.

 

 Из личного дела

Василий Алексеевич Киселёв родился 23 декабря 1945 года в с. Шабуры Опаринского района. Окончил Велико-Устюгское речное училище, Новосибирский институт инженеров водного транспорта. Кандидат экономических наук.

 

В 1966 - 1976 гг. - штурман, капитан на судах Тобольской базы флота. В 1976 - 1988 гг. - ст. инженер, начальник службы портов, заместитель, первый заместитель начальника Северного речного пароходства в г. Архангельске.

 

В 1988 - 1992 гг. - начальник порта Киров Вятского речного пароходства. В 1992 - 1994 гг. - председатель Фонда имущества Кировской области. В 1994 - 1996 гг. - зам. директора международной корпорации «Ариэль», зам. начальника Вятского речного пароходства.

 

В 1996 - 2006 гг. - глава администрации - мэр г. Кирова (дважды избирался на этот пост горожанами). Член Совета по местному самоуправлению при Председателе Госдумы РФ.

 

В 2007 -  2011 гг. - проректор Кировской медакадемии по капстроительству. В 2011 - 2014 гг. - помощник ректора ВятГУ.

 

Награждён орденом Дружбы, а также тремя орденами Русской православной церкви.

 

В 1999 г. награжден знаком «Почетный работник ЖКХ России».

 

В 2004 г. присвоено звание «Лучший мэр России».

 

Анкета «ВК»

 

Любимый фильм?

- Их очень много: «А зори здесь тихие...», все фильмы Эльдара Рязанова, «Москва слезам не верит».

 

Песня любимая?

- Я люблю песни о море, ещё романсы, в частности «Ямщик, не гони лошадей», «Гори, гори, моя звезда»...

 

Самое любимое место в Кирове?

- Александровский сад.

 

В стране любимый город?

- Наверное, Санкт-Петербург.

 

А в мире?

- Мадрид.

 

Самое нелюбимое домашнее занятие?

- Пожалуй, уборка.

 

А чем нравится заниматься дома?

- Читать.

 

Какие еще увлечения?

- Охота! Если не поеду - там прогул поставят.

 

Любимая телепередача?

- Трансляция футбольного матча.

 

За кого болеете?

- За казанский «Рубин». Всё-таки соседи, к тому же хорошо знаком с Исхаковым, который в свою бытность мэром Казани создавал этот клуб.

 

Самое любимое блюдо?

- Рыба.

 

С компьютером дружите?

- Да. Электронной почты, правда, у меня нет, Интернет есть.

ТЕГИ

Комментарии

9 комментариев
  • Упс

    22 декабря 2015 13:33

    белый и пушистый, прямо душка, кто бы мог подумать!!!
    Ответить
  • моразм

    22 декабря 2015 15:39

    угу,"Чистая вода". а ничего, что это бизнес-проект? воду-то горожанам за деньги продают и не из кранов она бежит! причем тут Киселев??? не заслуга это, а провал! что в водопроводе нормальной воды нет!
    Ответить
  • Гость

    22 декабря 2015 20:17

    1.Европейский за копейки слил! 2.детсады под ТЦ распродал 3. Сети городские монополиям сдал 4. Нанотехнологии по ремонту дорог из Перми привозил. Что еще?
    Ответить
  • Старый патовец

    23 декабря 2015 17:18

    Думал ли Василий Алексеич, сидя в Архангельской спецкомендатуре, что спустя всего лишь несколько лет вместе со своим другом Чистяковым он станет кандидатом экономических наук?!?
    Ответить
  • Ветеран горадминистрации

    23 декабря 2015 17:25

    В 2006 году, когда Вася баллотировался от "Партии жизни" в ОЗС, он выписуил плакаты со слоганом "Василий Киселев. Я люблю тебя, жизнь!" А мужики маркером на плакате подписали "...А х..ли, Вася, такую жизнь не любить, как у тебя?!?..." Вот истинная оценка работы Василия Киселева на посту мэра города со стороны народонаселения. Сидел бы на пенсии да не позорился.
    Ответить
  • ИЗЯ

    24 декабря 2015 15:25

    Зави-и-и-дуете! бездельники и бесталанники! А ведь он действительно единственный!!! руководитель города, который был избран на прямых выборах. Ну, чтобы понять это - нужно образование и интеллект хотя бы в зачатке иметь... И не белый, и не пушистый он, просто реально работавший мэр города. Только от него таких разрушительных последствий для Кирова не осталось, как от всех остальных, пришедших после....
    Ответить
  • Изя-2

    25 декабря 2015 16:34

    При Киселеве (Иванове, Шабанове и т.д.) городом люди из Центральной гостиницы всем рулили. Забыли?
    Ответить
  • Артем Бабушкин

    19 января 2016 03:34

    Желаю Василию Алексеевичу Кисе--леву крепкого сибирского здоровья, счастья, добра, удачи, мира, личного и семейного благополучия и долгих лет жизни. Василий Алексеевич Ки--селев состоял в ;-- ВЛКСМ, КПСС, КРОО обьединение граждан " Союз Весна", " Российс--кая партия ЖИЗНИ", "Единая Рос-сия", был кандидатом в депутаты ЗакСобрания Кировской области 5 созыва на довыборах от Кировс-кого реготделения политической партии " Справедливая Россия", но выборы проиграл. В итоге депута-татом ОЗС 5 созыва вместо Ки-селева В. А. стал ВИДНЫЙ ЧЛЕН ЛДПР---Дубравин Николай Григорь-евич,--шофер, водитель, инд. предпри-ниматель и т. д. Киселев Василий Алексеевич--патриот--государственник, отличный, опытный и грамотный специалист--управленец, твердый хо-зяйственник, ЛИДЕР любого кол-лектива, высокообразованный, рабо-тящий, деловой, коммуникабельный, целеустремленный человек, который всегда мыслит творчески, масштаб-но и стратегически. В. А. Киселев--10 лет назад был ДЕПУТАТОМ ОблЗакСобрания 3 созыва, МЭРОМ и ГЛАВОЙ города Кирова был ОЧЕНЬ МНОГО ЛЕТ. У Василия Алексеевича Киселева-- очень насы-щенная, замечательная и богатая автобиография, с которой ОН ДОСТОЙНО, ПРОЧНО И НАДОЛГО ВОШЕЛ В ИСТОРИЮ,-- В НОВУЮ И НОВЕЙШУЮ ИСТОРИЮ ГОРО--ДА КИРОВА, КИРОВСКОЙ ОБЛАС-ТИ, РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И МИРА. Киселеву Василию Алексее-вичу--- УВАЖЕНИЕ И ПОЧЕТ ВЕЗ-ДЕ И ВСЕГДА!!!
    Ответить
  • bigcitiesDof

    17 февраля 2016 09:05

    Город – это характерное поселение людей, отгороженное от хаоса и глубоко структурированное. В мегаполисе существуют все культурные формы (храмы, театры, музеи, библиотеки, школы и т. д.). Тут создаются свои «центры вращения» информации, деятельности, человеческого общения, регулирующие жизнь. В нем каждый человек отыскивает свою «нишу», в зависимости от образованности, специальности, уровня личной культуры, исторического прошлого. Каждый мегаполис имеет свое «лицо», свои нравственные измерения, свою духовность, свой менталитет. Город – понятие глубоко культурологическое; это образ жизни людей и способ существования и развития ими культуры в условиях цивилизации. <a href=http://bigcities.org/?p=10504>марракеш город</a>
    Ответить

Оставить свой комментарий