Вакцинация в вопросах и ответах

ОБЩЕСТВО

14 мая 2018 114 0
На печать

 

Вопрос (В): Правда ли, что повышение уровня жизни, а не вакцинация снизило частоту инфекционных заболеваний?

 

Ответ (О): Более высокое качество жизни и санитарные условия не обеспечивают защиту от инфекционных заболеваний. Проведенные наблюдения свидетельствуют о том, что отмена вакцинации или снижение охвата вакцинацией закономерно приводят к быстрому нарастанию инфекционной заболеваемости, а возобновление прививок - к прекращению вспышки. Это доказывает защитный эффект вакцинации.

 

В: Действительно ли вакцинация имеет негативные побочные эффекты?

 

О: Вероятность осложнения от вакцины в тысячи раз меньше, чем вероятность заболеть и получить осложнения от болезни.

 

В: Насколько губительны профилактические прививки для иммунной системы?

 

О: Вакцины не ослабляют иммунную систему, а укрепляют ее, стимулируя защитные механизмы, которые оберегают от развития определенных заболеваний. Формирование специфического иммунитета многократно и тщательно изучалось. Доказано, что профилактические прививки имеют высокую клиническую и эпидемиологическую эффективность.

 

В: Достаточно ли естественного иммунитета у детей для защиты против любой инфекции?

 

О: Конечно, питание, здоровый образ жизни и избегание стрессовых ситуаций важны для общего состояния здоровья, однако только они не могут обеспечить защиту от развития специфических заболеваний.

 

В: Перегружает ли иммунную систему вакцинация сразу от нескольких болезней?

 

О: Если бы введение нескольких вакцин губило иммунную систему, тогда можно было бы предположить, что при введении нескольких вакцин единовременно иммунная реакция будет выражена в меньшей степени, чем при введении этих же вакцин в разное время. Однако, когда разрабатываются вакцины, они подвергаются исследованиям для подтверждения того, что добавление новой вакцины (и уже имеющихся вакцин, вводимых одновременно) приведет к развитию такой же иммунной реакции и имеет такой же профиль безопасности.

 

В: Можно ли прививать детей, у которых есть аллергия? Не опасно ли это для их здоровья?

 

О: Детей с аллергией прививают за рубежом и в России безопасно и эффективно. При клиническом наблюдении за ними в поствакцинальном периоде крайне редко регистрировались незначительные и кратко­временные обострения основного заболевания, которые купировались в течение нескольких дней.

 

В: Имеют ли современные вакцины скрытые побочные эффекты, которые могут привести к негативным последствиям для здоровья?

 

О: Современные вакцины очень безопасны. В большинстве случаев вакцина вызывает незначительную и временную реакцию, например болезненное ощущение в руке или небольшое повышение температуры. Очень серьезные побочные эффекты чрезвычайно редки и тщательно отслеживаются и расследуются.

 

В: Нужно ли прививаться, если в стране ликвидирована сама болезнь?

 

О: Хотя предотвращаемые с помощью вакцин болезни стали редкостью во многих странах, вызывающие их возбудители инфекции продолжают циркулировать в некоторых частях света. В крайне взаимосвязанном мире эти возбудители могут пересекать границы и заражать любого незащищенного человека. Нам не следует рассчитывать на то, что распространение болезни будет остановлено окружающими нас людьми, мы также должны прилагать к этому возможные усилия.

 

В: Насколько эффективна вакцина против гриппа?

 

О: Грипп - это нечто значительно большее, чем неприятная болезнь. Это серьезное заболевание, которое ежегодно уносит 300 - 500 тысяч человеческих жизней во всем мире. Вакцинация обеспечивает иммунитет против трех наиболее распро­страненных штаммов, циркулирующих в любой сезон. Это наилучший способ сократить шанс заболеть тяжелым гриппом или заразить им других людей. Избежать гриппа также означает избежать дополнительных медицинских расходов и потери доходов в результате пропущенных дней работы или учебы.

 

В: Может ли заменить иммунитет, полученный в результате перенесенной болезни, вакцинацию?

 

О: Вакцины взаимодействуют с иммунной системой, вызывая иммунную реакцию, сходную с иммунной реакцией на естественную инфекцию. Однако они не вызывают болезнь или не подвергают вакцинированного риску потенциальных осложнений. В отличие от этого, за получение иммунитета в результате естественной инфекции, возможно, придется заплатить умственной отсталостью, вызванной гемофилическим гриппом типа b (Hib), врожденными дефектами вследствие краснухи, раком печени от вируса гепатита В или смертью от кори.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Вы примете участие в общероссийском референдуме по пенсионной реформе?