В выборах от кировских "эсэров" будут участвовать два бывших коммуниста и единоросс

ПОЛИТИКА

18 июля 2016 505 2
На печать

Подходит к концу очередной этап избирательной кампании-2016. Политические партии на своих конференциях определяются, кто возглавит их списки на выборах 18 сентября. Назвав поименно своих лидеров, партии фактически декларируют, с чем они идут на выборы, какие приоритеты будут определены для депутатов нового созыва.

 

На сегодняшний день наибольший интерес вызвали «тройки» кандидатов на выборах в областное Законодательное Собрание. Именно от расклада политических сил в ОЗС будет зависеть, каким путем пойдет развитие Кировской области. Немаловажно и то, как будут строиться взаимоотношения региональных законодателей с исполнительной властью. После ареста губернатора Н. Белых и неопределенности с кандидатурой его преемника этот вопрос может стать во многом ключевым, как минимум, на ближайшие пять лет. «ВК» продолжает знакомить своих читателей с «тройками» «парламентских» партий (начало - «Предвыборный расклад», «Вятский край. Пятница» № 29 за 15 июля 2016 г.). Сегодня - рассказ о выборе партии «Справедливая Россия».

 

«Команда перебежчиков»?

 

Пожалуй, именно у «эсеров» первая «тройка» стала самой оригинальной. Представьте только: партию «Справедливая Россия» на выборы ведут два бывших члена фракции КПРФ в ОЗС и бывший руководитель региональной организации «Единая Россия»!

 

Под номером 1 ожидаемо оказался депутат Государственной думы 6-го созыва Сергей Доронин. Для тех, кто уже подзабыл, напомним, что руководителем кировских справедливороссов Сергей Александрович стал в начале 2008 года, после того как на выборах в Госдуму 2007 года прежнее руководство местной организации «СР» «слило» свои голоса в пользу «Единой России». Сам С. Доронин в то время был депутатом ОЗС и входил во фракцию КПРФ (в Заксобрание он прошел по списку компартии). Площадка кировской «Справедливой России» стала Доронину «стартовой» для избрания в декабре 2011 года депутатом Государственной думы. Можно сказать, что этот период был одним из самых успешных в жизни Сергея Александровича. Он, например, оказался самым состоятельным среди всех кировских думцев. Согласно опубликованным данным, в 2011 году доходы Доронина возросли по сравнению с предыдущим годом на 4 миллиона рублей и составили более 25,5 миллиона. 

 

Однако вскоре всё как-то не заладилось… В 2014 году арбитражный суд принял решение о признании банкротом холдинга «Абсолют-Агро», которым до избрания в Думу руководил С. Доронин и где он оставался поручителем по многомиллионным кредитам. А вслед за этим угроза банкротства нависла и над самим Сергеем Александровичем. В феврале 2016 года его представитель в арбитраже признал долг в 628 миллионов рублей. В ходе судебного заседания неожиданно выяснилось, что никакого имущества у руководителя кировских справедливороссов для погашения долгов нет, а учитывая даже немаленькую депутатскую зарплату, выплаты кредиторам могут растянуться аж на 150 с лишним лет! Интересно, что всего за 4 года до этого, согласно опубликованным данным, Сергей Доронин владел земельными участками почти в 7 миллионов кв.м,  а также объектами недвижимости общей площадью более 8 тысяч кв.м. Среди них были, например, здание школы, магазин, аптека, склады и гаражи. Но по декларации 2012 года - ничего этого у Доронина уже не было…

 

При этом, помимо экономических проблем, отметился Сергей Доронин и политическим кульбитом, заставившим многих вспомнить ситуацию 2007 года. На выборах губернатора Кировской области в 2014 году местное отделение «эсеров» неожиданно поддержало не Александра Тарнавского, являвшегося на тот момент депутатом Госдумы от «Справедливой России», а формально «беспартийного» Никиту Белых. В результате Тарнавскому не удалось даже зарегистрироваться кандидатом в губернаторы: справедливороссы - депутаты местных органов самоуправления отдали свои голоса, необходимые для прохождения «муниципального фильтра», Никите Юрьевичу.

 

Неожиданно для многих под номером 2 в «тройке» справедливороссов оказался Василий Сураев - генеральный директор Кировского молочного комбината, в недавнем прошлом руководитель кировских единороссов. Еще в ноябре 2010 года Василий Куприянович возглавил Совет сторонников «Единой России», в августе 2011 г. получил партбилет, а с 2012 г. стал руководителем политсовета регионального отделения «Единой России».  Но, видимо, уже тогда какая-то «черная кошка» пробежала между Сураевым и его партией.

 

Летом 2011 года В. Сураев участвовал в «праймериз» «Единой России» и ОНФ, где занял третье место, получив 43,6% голосов. После столь убедительных результатов Василий Куприянович вправе был рассчитывать на место в первой тройке кандидатов на выборах в Государственную думу от «ЕР», однако оказался на непроходном пятом месте. В итоге депутатами тогда стали В. Тимченко и О. Валенчук. Сураев на это, очевидно, обиделся, заявив, что он фактически выиграл «праймериз», но против него работал административный ресурс, поэтому в Госдуму прошли другие.

 

Второй раз единороссы «обидели» В. Сураева осенью 2014 г. В конце сентября депутат Госдумы Вячеслав Тимченко перешел в Совет Федерации, и высказывались предположения, что уж теперь-то место в Думе займет именно Василий Куприянович. Однако этого не произошло, и спустя месяц, 1 ноября, на конференции КРО «Единая Россия» Сураев неожиданно для всех объ­ явил о своем уходе с должности секретаря регионального отделения партии. Интересно, что сразу после этого прошла информация о том, что рядовым сотрудникам КРО «ЕР» сообщили об отсутствии зарплатного фонда на следующий месяц. При этом СМИ ссылались на некие источники, утверждавшие, что именно Сураев был одним из тех, кто до этого финансировал кировское реготделение «Единой России».

 

Окончательно В. Сураев рассорился со своими однопартийцами в начале нынешнего года, когда ни один из депутатов ОЗС от «Единой России» не поддержал два его законопроекта. После этого Василий Куприянович заявил о сложении полномочий председателя комитета по законодательству и местному самоуправлению и выходе из фракции.  

 

И вот теперь Василий Сураев, ранее заявлявший, что «Единая Россия» на самом деле - народная партия», «результаты ее работы очевидны», «это реальное улучшение жизни наших граждан»,  идет на выборы под знаменами «Справедливой России». После конференции «эсеров», на которой проголосовали за его включение в «тройку», В. Сураев сказал: «Я поддерживаю те цели, которые партия наметила в своей предвыборной программе».

 

Номер третий в списке «СР» - Михаил Скворцов - гораздо менее известен рядовому кировскому избирателю, нежели два первых. Местные СМИ цитируют его слова, сказанные после партийной конференции: «Наша задача сегодня в этом созыве - повернуть власть лицом к людям. Я вижу, что формируется команда единомышленников, профессионалов». Из того немногого, что известно о Михаиле Тимофеевиче, он - руководитель ПКП «Алмис», занимающегося заготовкой, переработкой и продажей леса. В Заксобрание нынешнего созыва прошел по списку КПРФ и входил во фракцию этой партии. Что мешало ему «повернуть власть лицом к людям» раньше - вопрос, остающийся без ответа. Как он это будет делать теперь, в рядах «эсеров», - покажет время.

 

Вот такая «команда единомышленников», как её назвал         М. Скворцов, поведёт кировских справедливороссов на выборы 18 сентября.

 

Роман ПЕРМИНОВ.

ТЕГИ

Комментарии

2 комментария
  • Константин

    20 июля 2016 08:06

    Из партии в партию бегают...
    Ответить
  • Артем Бабушкин.

    5 августа 2016 18:11

    Перебежчики...
    Ответить

Оставить свой комментарий

Готовы ли вы судиться с чиновниками?

Читайте также