В районах области - проблемы с транспортным обслуживанием

ЭКОНОМИКА

04 февраля 2016 303 2
На печать

В районах области - проблемы с транспортным обслуживанием

 

Перебои с транспортным обслуживанием стали причиной недовольства жителей Санчурского района. Количество автобусных рейсов между поселениями резко сократилось и, чтобы добраться из одного населенного пункта до другого, пассажиры вынуждены часами просиживать на холодной, практически неотапливаемой автостанции в ожидании рейса.

 

Как рассказали в районной администрации, проблема действительно существует. И, как обычно, виной тому сложное финансовое положение: район не в состоянии в полной мере компенсировать расходы муниципального автотранспортного предприятия – дотации из местного бюджета составляют лишь треть необходимой суммы. Остроты вопросу добавляют частные перевозчики, которые берутся оказывать транспортные услуги, но не обеспечивают их стабильности: очень часто меняют расписание и не информируют об этом пассажиров.

 

Между тем, после вступления в силу в январе этого года Федерального закона «О пассажирских перевозках» в новой редакции проблема может еще усугубиться. Ведь отныне районная власть вправе регулировать только организацию межмуниципальных перевозок (между поселениями), что касается областных и межрегиональных маршрутов – их необходимо согласовывать в областном министерстве транспорта.

 

Новый закон устанавливает и другие требования к перевозчику: наличие общероссийской лицензии, подготовку четко выверенной карты движения, оснащение транспортных средств системой «Глонасс» и тахометрами и многое другое. Поскольку выполнить такие нормы порой не под силу ни муниципальным, ни частным предприятиям, транспортное обслуживание в районах  может оказаться под угрозой.

 

Проблемы с пассажирскими перевозками актуальны не только для Санчурска. Так, недавно разгорелся скандал в городе Советске: частный владелец местной автостанции запретил некоторым автобусам въезжать на ее территорию. В результате пассажиры, заплатившие за билеты, были вынуждены выходить из транспорта на остановку раньше, и преодолевать остаток пути пешком. Недавно проблема разбиралась на рабочей планерке в администрации района. Перевозчики надеются, что вмешательство районной власти поможет разрешить нелепую ситуацию.

 

Фото www.scan-center.ru

ТЕГИ

Комментарии

2 комментария
  • Из советска

    5 февраля 2016 12:19

    В Советске на автостанции действительно творят что хотят. Предварительно билет нельзя купить - нужно записываться, а потом подходить в кассу и снова просить билет по записи - что это за бардак такой, где видано, чтобы билеты предварительно не продавали?
    Ответить
  • Мусь

    5 февраля 2016 13:33

    Билеты так сильно подорожали, а ездить невозможно. Автобусы старые, все время ломаются. И рейсов нет. Почему так происходит и куда уходят деньги?
    Ответить

Оставить свой комментарий

Должны ли быть одинаковыми зарплаты учителей во всех регионах России?