«В отставку с любовью!» Родители дошкольников пикетировали депобразования г. Кирова

ОБЩЕСТВО

25 февраля 2019 144 0
На печать

 

14 февраля, в День всех влюблённых, в 12-30 во дворе дома перед департаментом образования администрации Кировской области состоялся пикет горожан, недовольных работой чиновников департамента и выше.

 

Сегодня на митингах против антисоциальных реформ верхнюю планку справедливого гнева граждан, как правило, определяет «лишь Бог да совесть» и, конечно, недавно принятый Госдумой РФ закон об оскорблении власти.

 

Но здесь у нас всё было несколько иначе.

 

Собрались пикетчики: в основном молодые мамы с детьми в колясках. С виду - прогулка на свежем воздухе, да и только.

 

Подтянулась пресса. Появились организаторы - парни из ЛДПР, но, по их словам, они проводили пикет не по партийной линии, а как активисты-общественники. Не карьеры ради, а блага граждан для...

 

Молодые мамы и папы, заменяющие их бабушки и дедушки, и чуть было не сказал - детишки, как по команде, развернули свои плакаты.

 

Главное требование - предо­ставить детям места в детсадах и школах по месту жительства и вовремя, а не за тридевять земель и не когда дитя станет «недорослем».

 

Были, конечно, и требования об отставке чиновников. И массовое скандирование лозунгов «детской сотней». Никакой видимой реакции властей не по­следовало. Да и чего ждать? Что ответственное лицо воспрянет ото сна, встанет с насиженного кресла во время обеда (обед - по расписанию), выйдет к народу, рухнет на колени и, заливаясь слезами, покается на все четыре стороны света?

 

Как сказал о российских порядках подвергнутый опале за правдивое слово ещё при Екатерине Второй писатель Радищев: «Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй!»

 

Журналисты сблизились с протестующими, начались исповеди отчаяния.

 

Молодая женщина:

 

- Дочь родилась в августе 2015 года. Обещанного три года ждут, а тут уже четыре прошло. Живём в центре Кирова - предлагают детсад в селе Русском, отказались. Предложили Лянгасово! Пришла на митинг - сколько можно издеваться... С работы в декрет женщин отпускают неохотно. Чем раньше выйдешь из отпуска, тем лучше. Три законных декретных года! На работу крайне редко берут назад с распростёртыми объятиями! А тут четыре...

 

В разговор вступает бабушка:

 

- Школу дали за пять километров. В Ганино из Кирова. Сами представьте: маленький ребёнок - и такой машинопоток там на трассе...

 

И снова мамочка:

 

- На работе заставляют увольняться. Садик в нашем районе не дают...

 

 Слово одной из активисток группы:

 

- В частных детских садах группы по 10 - 15 человек, но там и плата 15 - 18 тысяч за место. Всякие там «Монтессори». Для таких садиков специалисты из департамента образования быстро находят помещения…

 

Может быть, вернуть нескольким частным садикам статус муниципальных? И сделать в них группы по 20 - 25 детей?

 

Неравнодушный отец вносит свои коррективы:

 

- В городе школ не хватает! По 6 - 7 - 8 младших классов создают! Первоклашки ночью, что ли, учиться будут?!

 

А вот и характерные плакаты пикетчиков: «Детский сад у дома», «В отставку с любовью!», и даже плакат-частушка: «В детский сад не попасть - виновата в этом власть».

 

Общественник - папа до­школьника Кирилл акцентировал внимание собравшихся кировчан на сложившейся ситуации:

 

- Сегодня у нас пикет за отставку начальника департамента образования господина Петрицкого. Мы считаем, что он со своими задачами не справляется. В течение нескольких месяцев нет никаких серьёзных подвижек...

 

О том, сколько в этом году трёхлеток будет нуждаться в детских садах, было известно ещё три года назад, но почему-то эта прогнозная статистика не учитывается. Вся надежда только на федеральную программу?

 

Нам очень сложно понимать, что у них там, внутри, происходит. В департаменте нет открытой, доступной информации о наличии свободных мест, чтобы родители могли следить за очередью. Зачастую, по непонятным критериям, места в детсады некоторые получают вне очереди. Есть повод задуматься...

 

На митинге народ - молодые мамы и папы - дружно скандировал, а дети гугукали:

 

- Уходи! Уходи! Уходи!

 

На кричалки: «В отставку с любовью!», как было старательно выписано мамами от руки на многих плакатах, сил уже не было.

 

Холодало, ветренело... Малыши хотели тепла и материн­ской заботы и ласки.

 

Чиновники безмолвствовали. К людям никто не вышел.

 

Илья Ануфриев.

Фото: gorodkirov.ru

 

P.S. 15 февраля, на следующий день после «беби-бунта», на сайте «Дайте детям места в детских садах и школах г. Кирова» появилась информация от пользователя под «загадочным» ником «Образование Кировской области»: «В новые детские сады Кирова выдали 1885 путёвок. В конце 2018 года новые дошкольные учреждения появились в микрорайонах «Озерки», «Чистые пруды», «Урванцево», ЖК «Метро» и Нововятске…»

 

Как говорится, за что боролись - на то и напоролись!

 

Деятели от образования «открылись» и выложили прямо на сайте борцов за справедливое детство конкретные цифры и факты… Они трудятся ради горожан, и не просто так, а по плану федерального центра!

 

Но! Проблема-то инфраструктурная! В центре города Кирова идёт масштабная «точечная застройка». Выстроили на нескольких квадратных метрах земли 25-этажную башню, отгородились заборчиком. Рядом - такая же башня. И так весь район. А где место для детского сада, школы? Ну а кому из счастливых новосёлов или старожилов захочется возить своих детей из центра Кирова в Коминтерн?

 

Воз и ныне там. И долго ещё там будет…

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Хорошо ли вам известна ваша кредитная история?