В объятиях Морфея

15 мая 2017 1146 0
На печать

Сон человека - одно из самых загадочных состояний, о котором медики и ученые знают немного. Зато вопросов, связанных с этой сферой, огромное количество: почему мы видим во снах тех или иных людей, почему снится то, о чем человек вообще понятия не имеет, и т.д. Более того, часто люди засыпают на несколько секунд с открытыми глазами и даже не замечают этого. Казалось бы, пора всем спать так, чтобы извлекать максимум пользы, так сказать по науке. Однако многие люди следуют собственным представлениям, которые могут быть построены на старой, непроверенной информации. Эти мифы о сне могут нести вред нашему организму.

 

Миф 1. Все часы недосыпа можно «догнать»

Многие уверены, что если в течение рабочей недели они серьезно недосыпают, стараясь выполнить все свои рабочие обязанности побыстрее и получше, то в выходные можно исправить ситуацию, провалявшись хоть целый день в постели. Однако врачи и ученые говорят, что такое поведение неконструктивно и губительно для организма, так как сон «догнать» нельзя. Равно как и выспаться впрок.

 

Организму требуется определенное время на восстановление, причем процесс этот цикличный, то есть человек не может в понедельник восстановиться во сне за 5 часов, а в субботу - за 10. Время на сон должно быть одинаковым. И хотя очень распространена ситуация, когда в течение недели у человека накапливаются усталость и недосып, а в выходные есть возможность поспать подольше, здоровым вариантом жизни это назвать никак нельзя. Ведь излишки сна, так же как и недосып, крайне негативно сказываются на работе всего организма. В идеале надо рассчитывать свое время так, чтобы на отдых в течение недели отводились равные периоды.

 

Миф 2. Чрезмерная физическая активность перед сном позволит быстрее уснуть

Многие уверены, что если перед сном дать своему телу серьезную физическую нагрузку, то получится уснуть побыстрее. На самом деле любая активность становится причиной ускорения кровообращения, что, естественно, приводит больше к возбуждению мышц и тканей, а не к их расслаблению и успокоению. Как говорят специалисты, всю активную деятельность надо заканчивать часа за 3 до сна.

 

Миф 3. С возрастом организму требуется меньше сна

Достаточно устойчиво мнение о том, что чем старше становится человек, тем меньше сна ему требуется. Но это не так.  Норма сна для взрослого человека составляет 7 - 9 часов в зависимости от индивидуальных особенностей. Такое мнение, очевидно, базируется на том, что пожилые люди нередко спят днем, за счет чего сокращают свой ночной сон. По факту же требуемое общее количество сна остается в рамках нормы.

 

Миф 4. Сон - время отдыха мозга

Нередко можно услышать, что спать надо, чтобы мозг отдохнул. На самом деле отдых человеку нужен, чтобы расслабилось тело, а также нервная система. Сам мозг работать не перестает, ведь кто-то должен следить за дыханием и деятельностью сердца. Однако за счет того, что ему не приходится отвлекаться на движения тела, мозг получает некоторую разгрузку.

 

Миф 5. Можно быстрее и легче уснуть в тепле, закутавшись в одеяло

Традиционно в воображении многих рисуется картина, что, если в теплой комнате закутаться в одеяло и свернуться калачиком, можно быстрее уснуть и отлично выспаться. На самом деле это не совсем так. Человек лучше засыпает и высыпается в том случае, если в комнате свежо и прохладно. Оптимальный вариант - температура в помещении должна быть 18 - 20 градусов. Как уверяют медики, в этом случае спать человеку комфортнее, а также он быстрее восстанавливается. В идеале надо оставлять форточку приоткрытой на всю ночь. Но подойдет и вариант хорошего проветривания перед сном. А вот спать следует, действительно, под одеялом - тогда сон будет крепким.

 

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий