В музейной комнате городского клуба ветеранов планировали разместить офис

ОБЩЕСТВО

14 мая 2018 104 0
На печать

Память на свалку?

 

В канун Дня Победы из музея боевой славы, экспонаты которого собраны фронтовиками по крупицам, вынесли все стенды, плакаты в соседнюю проходную комнату. И рассовали реликвии по углам. Такой вот «замечательный» подарок ветеранам перед 9-м Мая!

 

Вместе с культорганизатором клуба, ответственной за патриотическое воспитание, Т.И. Кармазиной заходим в опустевший музей. Голые стены, одни только гвозди от стендов торчат. Осталась лишь старинная изразцовая печь.

 

- Вот здесь, - показывает Татьяна Ивановна на стену, - у нас был стенд об участниках московской битвы с фото военных и послевоенных лет. Под снимками - краткие биографии фронтовиков, даты жизни, награды. А здесь - стенд трех ветеранов войны, награжденных орденом Октябрьской Революции. Это - экс­позиция о подвигах защитников Ленинграда. Книги памяти на тумбочках стояли, произведения писателей-фронтовиков: Овидия Любовикова, Ивана Чупрынова, Михаила Сусорова, а также повесть Бориса Садырина о боевом пути его отца - артиллериста 933-го артполка 377 стрелковой дивизии.

 

- Да в чем дело-то? Ради чего музей разорили?

 

- Руководство администрации города Кирова решило выселить из здания мэрии городской совет ветеранов. Пускай, дескать, все ветераны под одной крышей будут. Освободить место под офис можно было только за счет мемориальной комнаты или чайной, где встречи ветеранов проходят, праздники отмечают. Это помещение тронуть не решились, а музей в проходную, так называемую комнату для переговоров, переселили. А у нас это своего рода раздевалка для артистов…

 

Кстати, и музей, и чайная по совместительству - репетиционные залы. В первом занимаются два больших коллектива с солистами «Северяночка» и «Зоренька», а во втором - хоровые коллективы: «Фронтовые подруги», «Гармония» и ансамбль «Людмила» под руководством Марианеллы Пермяковой. Всего же в нашем клубе более 10 коллективов, а в них свыше 250 участников художественной самодеятельности! Особняк только кажется большим, он был рассчитан на проживание одной купеческой семьи. После реконструкции предназначался только для клубной работы, ни о каких офисах и речи не шло. 

 

- Переселение музея в комнату для переговоров - абсолютно неправильно, - заметил один из участников художественной самодеятельности. - Из этой комнаты - выход на сцену. Коллективы по 20 - 30 человек здесь порой переодеваются. Очень неудобно.

 

- Это просто несовместимо, - вновь вступает в разговор Татьяна Ивановна. - Ценные экспонаты и «проходной двор»! С самого открытия клуба в этой комнате был музей-мемориал Сталина и Дзержинского. А потом почетный гражданин города учительница Надежда Георгиевна Луценко предложила организовать здесь музей боевой славы.

 

Сначала экспонаты сами фронтовики собирали, приносили сюда свои мемуары, фото, наградные книжки… А потом - их дети, внуки. Чтобы сохранить память о ратных подвигах своих родных. Вот наши раритеты: китель с наградами, оригинал листовки 42-го года, которые сбрасывали наши лётчики над окруженной немецкой группой войск в Сталинграде. Офицерская полевая сумка, военный билет участника Сталинградской битвы Хитрина. Хрустальный колокол - символ Бухенвальдского набата. В мешочках - земля с мест боевых действий на Карельском фронте, с Невского пятачка, Мамаева кургана, окаменевшие кусочки блокадного хлеба… Юбилейная ваза из Сталинграда с изображением набережной, Мамаевым курганом, панорамой битвы...

 

- Куда сейчас всё это богатство разместить, - в растерянности говорит Татьяна Ивановна, - к нам целые классы приходили, я им фильмы про блокаду, Курскую дугу, Сталинградскую битву показывала. А сейчас даже места для экрана найти не могу...

 

«В алтаре столы не ставят...»

 

- Считаю циничным и бессовестным решение перенести музей ветеранов Великой Отечественной войны из мемориальной комнаты в другое место, чтобы кому-то было комфортно, - высказал свое мнение Алексей Владимирович Вотинцев, депутат Кировской городской думы. Это священное место для ветеранов, а чиновникам всё равно.

 

Вместе с ним мы побывали в городском клубе ветеранов. Алексей Владимирович обновил цветы на памятной доске этого исторического здания, где в январе 1919 года работали Сталин и Дзержинский. Зашли и в обездоленный музей.

 

- С юности ходил сюда, - заметил он. Очень трепетно воспринимались рассказы фронтовиков о войне, уроки патриотизма, которые проводила в то время директор клуба Лидия Васильевна Марченко. Ребята с восхищением рассматривали фронтовые документы, награды и другие реликвии военных лет. И невольно возникало ощущение связи эпох, преемственности поколений. Благодаря музею юные кировчане получали здесь «прививку» патриотизма. В этом светлом мемориальном зале принимали присягу молодые сотрудники органов безопасности.

 

- Здесь особая аура?

 

- Здесь чувствуется связь истории и современности. И надо сохранить этот музей, а для офиса всегда найдется место. В алтаре столы не ставят... Историю нельзя переносить туда-сюда. Как у Пушкина: «Любовь к отеческим гробам...» И еще сказал поэт: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие».

 

Именно А.В. Вотинцев поднял вопрос о судьбе музея клуба ветеранов на заседании город­ской думы.

 

Пока этот материал готовился к печати, стало известно, что  7 мая в городском клубе ветеранов побывала комиссия городской думы во главе с Еленой Ковалевой. Основатель музея Л.В. Марченко рассказала об истории его создания и об огромной работе по патриотическому воспитанию молодежи. По словам Т.И. Кармазиной, глава города извинилась перед ветеранами, сказав, что окончательного решения о переселении музея еще не было принято. И признала, что деятельность этих двух ветеранских организаций - городского совета и клуба - различна по направленности. Нерационально объединять их под одной крышей в небольшом здании. Поэтому, по её мнению, музей должен вернуться на свое традиционное место. Побывав в мемориальной комнате, она также заметила, что не мешало бы её обновить, сделав хотя бы небольшой косметический ремонт. Так что пока отбой тревоги, и выставлять пикеты ветеранам не потребуется.

 

В. Георгиева.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Нужно ли восстанавливать монархию в России?