В лёгких г. Кирова хотят построить полигон ТБО?

ОБЩЕСТВО

21 августа 2017 926 0
На печать

 

Года два-три назад, проезжая мимо д. Осинцы Слободского района, можно было видеть огромные объявления о продаже земельных участков. Сейчас они исчезли, как и желание людей покупать здесь землю. Кому охота оказаться по соседству со свалкой?

 

Правда, строительство ее пока прекращено. Местные жители продолжают борьбу. С 7 августа активисты встали на экологическую вахту «Не молчи!», провели серию одиночных пикетов, временно приостановив их по просьбе и.о. зампредседателя правительства области Максима Кочеткова и и.о. министра охраны окружающей среды Аллы Албеговой. Однако встреча в минэкологии ни к чему не привела, активистов в очередной раз призвали к спокойствию, но они считают, что место для полигона выбрано крайне неудачно, что это грозит их району экологической катастрофой. В минувшее воскресенье в поселке Вахруши вновь состоялся митинг против строительства свалки в Осинцах, собравший более 300 человек. Люди возмущались тем, что с их мнением не считаются, на акции протеста чиновники не реагируют. Слобожане намерены и дальше бороться за свое будущее, за экологическое благополучие родной земли. Одиночные пикеты перед зданием правительства области возобновились.

 

В одиночном пикете

Подхожу к одной из активисток, учредителю Кировской региональной общественной экологической организации «Среда обитания» Татьяне Столбовой. Спрашиваю, как дела.

 

- В понедельник ко мне выходил губернатор на пять минут, посмотрел, кто стоит в пикете, по какому вопросу, а в среду подошли Алла Албегова и Максим Кочетков. Высказали претензии к плакатам, дескать, откуда взяли, что у каждого 40-го жителя Кировской области - онкология? Я ответила, что с сайта минздрава. Если у нас в области проживают 1 миллион 300 тысяч человек, а онкобольных - 32 тысячи, считайте сами! Кстати, онкологи говорят, что и эта цифра занижена, сейчас болен чуть ли не каждый 30-й.

 

 - Вы как-то связываете это с будущим полигоном?

 

 - Ядовитые свалочные газы влияют на репродуктивную функцию человека и даже на внутриутробное развитие ребенка... Более легкие газы попадут в атмосферу, тяжелые устремятся вниз, а у нас все населенные пункты - неподалеку от полигона: деревни Богомазы, Зониха, Столбово, Шихово в низине, по берегам рек и прудов.

 

- Но ведь, по заверениям представителей ООО «САХ», новый полигон будет самым современным, с двойным противофильтрационным экраном. Нижний его слой - из бентонитовых матов, второй - из гидроизоляционной мембраны, что позволит защитить грунтовые воды. 

 

- Только этой «подложкой» он и будет отличаться от Костинской свалки. Да еще системой сбора фильтрата. Им же из экономии собираются поливать тело полигона, чтобы не было возгораний... 

 

Кстати, еще при губернаторе Шаклеине вышло постановление о создании зеленой зоны городов Кирова, Слободского и Кирово-Чепецка, в которой нельзя строить вредные производства, рубить лес... А тем более - размещать мусорные свалки. Территория полигона - 18 гектаров, а 10 гектаров леса уже вырублено. К тому же в 12 км от него - аэродром ДОСААФ в Порошино. А по Воздушному кодексу расстояние до него должно быть не менее 15 километров. Ведь, как правило, над свалками кружит множество птиц. А тут еще соседство со зверохозяйством в Зонихе - пернатые будут размножаться в геометрической прогрессии.

 

А главное, полигон собираются возвести на высоте, господствующей над всей округой. Это будет такой «монстр», от зловонного дыхания которого никуда не скрыться. А я тут живу, и у меня есть право на экологически благоприятную среду, которое гарантировано мне конституцией. У САХ же есть разрешение на строительство и положительное заключение госэкоэкспертизы. Вроде бы не к чему придраться, но почему-то документы разительно отличаются от действительности...

 

Поэтому я и решила побывать на месте будущего полигона вместе с председателем общества «Среда обитания», егерем А.В. Ситниковым.

 

Не верь глазам своим...

Александр Васильевич уже ждал меня в «уазике» на остановке в Зонихе. И мы сразу тронулись в путь. Как оказалось, он уроженец здешних мест, родился в двух километрах от будущего полигона. Какие же у него аргументы против строительства, поинтересовалась я.

 

- Все наши аргументы, к сожалению, повисают в воздухе, нас не хотят слышать, - заметил он. - Поедем, я вам их покажу.

 

Едем по полям в сторону полигона.

- Земля здесь продается. Говорят, что участки даже многодетным выделяют. Кое-кто уже строится. И таким образом, расстояние до полигона вместо трех и более километров сокращается до двух с небольшим... Это тоже
один из аргументов.

 

- Правда, что полигон в зеленой зоне?

- Он расположен в 9-м квартале Паркового лесничества и Паркового лесхоза Рубежницкого лесничества, хотя в минэкологии это место почему-то лесом не считают. А если взять атлас Кировской области, то контур зеленой зоны, занимающей 175 тысяч гектаров, четко виден. Сейчас проедем первый лес, спустимся вниз, там речка, проедем поле, а во втором лесу, что на самой высокой точке, и будет полигон. И куча мусора высотой с восьми-
этажный дом, как черная туча, будет стоять над лесом!

 

- Александр Васильевич, а почему решили устроить свалку именно на высоте?

- С 1978 года здесь размещалась воинская часть ПВО, стояли локаторы, ракетные установки, чтобы прикрыть оборонные предприятия Кирова с севера от вражеских самолетов и ракет. Когда началось разоружение, военные съехали - и земля эта каким-то чудом стала принадлежать колхозу имени Ленина. После его банкротства отошла району. А в 2010-м  этот участок был включен в генплан развития Ленинского сельского поселения как место под полигон ТБО. Без всяких изысканий, исследования грунтов, решили наобум - и баста.

 

Едем по дороге, по которой, возможно, пойдут потом мусорные машины. Рытвина на рытвине, «уазик» ныряет в глубокие колеи, обычно заполненные водой. По краям дороги - овраги, одно неверное движение руля - и...

 

- Правительство Никиты Белых намеревалось здесь строить дорогу для САХ стоимостью около 200 миллионов рублей за счет бюджетных средств, но потом, видимо, передумало. А без дороги осенью большегрузные машины здесь не пройдут. Кстати, слева от дороги - пахотное поле колхоза имени Ленина, его тоже перевели в промышленные земли и планируют возвести здесь мусоросортировочный завод. А рядом речка Касьянка течет. В логу еще одна лесная речка - Слоты. В районе Зонихи они соединяются и образуют речку Сандаловку, которая впадает в Вятку. Если фильтрат от полигона попадет хотя бы в одну из них, загрязнится и главная река области.

 

Ухабы наконец-то кончились, и мы выехали на простор. В центре - глубокий котлован с горой песка, на вершине - стул... По словам моего гида, эти места облюбовала молодежь, катаются на вездеходах, купаются в озерах, карасей ловят... Вода здесь кругом, даже в прошлое засушливое лето в карьере стояла.

 

- Нам объяснили, что это хорошо: дескать, глина держит. А на самом деле просто вырыт котлован на уровне водоносного слоя. А насчет глины - слой ее, 80 сантимеров, снимут, а дальше - известняк. Когда проводили инженерно-экологические изыскания, исследовали грунты, то сделали заключение, что они водопроницаемы и не являются естественной защитой от проникновения фильтрата. Нас будет защищать только мембрана толщиной 1,5 миллиметра. Но в проекте сказано, что бульдозеры будут надвигать мусор на мембрану, покрытую слоем грунта. А вдруг в мусоре окажется какая-нибудь железяка и проткнет полотно? Оно похоже на спанбонд, только чуточку плотнее. Фильтрат просочится в подземные воды, а ими подпитываются все скважины в округе.

 

Александр Васильевич показывает «фокус»: поливает кусок грунта аккумуляторной жидкостью - он шипит. Это же он проделывал на глазах у эксперта. И та вынужденно согласилась, что никая это не белая слежавшаяся глина, а обычный карбонат. На таких проницаемых почвах строить свалку нельзя.

 

- Мы пытались сюда экспертов вытащить, чтобы своими глазами посмотрели, что за место выбрано. Обещали, что и комаров от них отгонять будем, чуть ли не на руках по полигону носить. Отказались: «А зачем? Мы и по документам все сделаем...»  

 

Вот и получилось, что здесь ни лесов, ни водоемов нет. А наш «уазик» петляет по лесной дороге между сосен и берез.

 

- Может быть, вы скажете, что мы по кукурузному полю едем, - шутит егерь. - Или это не озера, а мираж!

 

Спускаемся с холмов к красивейшим лесным водоемам, достойным кисти Васнецова. Излюбленное место рыбаков, приезжают сюда с ночевками, на берегу - костровище. Здесь ловится замечательный карась!

 

- А в материалах изысканий в заключении сказано, что поверх-
ностных водных объектов здесь нет. Между тем обводненные карьеры по Водному кодексу как раз ими и являются. Прав Козьма Прутков: «Если на клетке со львом увидишь надпись: «Буйвол», не верь глазам своим.

 

С высоты птичьего полета хорошо видны озера с голубой водой, соснячок с грибами и разными зверюшками. И сердце сжимается от того, что вскоре вся эта беззащитная красота может превратиться в смрадную свалку. А ведь даже в материалах инженерно-экологических изысканий сказано, что вода с купола возвышенности растекается в разные стороны по уклону. А рядом - санаторий «Митино»! Охранная зона его минеральных вод не доходит до полигона всего лишь один километр.

 

Почему бы вместо полигона не сделать здесь базу отдыха, построить гостиницу, углубить водоемы? Посоветовал Ситников директору САХ - а в ответ встречное предложение: выкупить участок, в который уже вложено почти 30 миллионов рублей, и делать на нем что хочется. Когда участники митинга в Вахрушах услышали это, они захлопали в ладоши...

 

- Мы не против полигона, но давайте уберем его подальше от населенных пунктов, - говорит Александр Ситников.

 

- Но считается, что, если очень далеко мусор возить, он «золотым» станет...

- До Осинцев от Кирова - 18 километров. Если еще на 10 километров отнести полигон, стоимость перевозки ненамного возрастет: мусорные машины на солярке работают. Мы предлагали другое место, но за два года противостояния так и не был найден альтернативный вариант.

 

- Цель активистов?

- Как максимум - отказ от строительства полигона в Осинцах. А как минимум - добиться проведения независимой общественной экологической экспертизы на базе организации «Среда обитания». Согласно решению Октябрьского суда города Кирова от 13 июля САХ должен нам выдать проектную документацию для изучения независимыми экспертами.      

 

Мы спускаемся с вершины осинских увалов в поля. Кстати, еще один аргумент против строительства здесь полигона: в Осинцах - географический центр Кировской области. Это достопримечательность, которая могла бы привлечь сюда туристов. Вот только жаль, если в «сердце» области окажется мусорная свалка.            

 

Знак возле дороги с надписью: «Географический центр Кировской области». Стрелка указывает на будущий полигон?     

 

Вера Ануфриева.

 

Языком цифр

Проектная мощность полигона - 2 миллиона 559 тысяч тонн мусора.

В сутки будут вывозить 4 тыс. 100 куб. м отходов 10 мусоровозов.

Каждая машина будет совершать в среднем по 20 рейсов в день.

Высота горы мусора - 35 м, это высота восьмиэтажного дома.

Расстояние от границ полигона до ближайшей жилой застройки - 500 м.

Площадь участка захоронения отходов - 13 гектаров.

Срок действия полигона - не менее 8,5 года.

 

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий