В Кировском Заксобрании не будет дискуссий. Так решила «Единая Россия».

ПОЛИТИКА

25 октября 2016 495 3
На печать

В ОЗС нового созыва представители оппозиционных, так называемых парламентских партий фактически будут лишены возможности высказываться по волнующим их избирателей актуальным проблемам жизни Кировской области. Поправки, предложенные фракцией «Единая Россия» в регламент работы Заксобрания, ликвидируют депутатские «пятиминутки».

 

Напомним, раньше в начале пленарного заседания каждая фракция в ОЗС имела право выступить по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам. Выступление представителей фракций не должно было превышать 5 минут, оттуда и пошло - депутатская «пятиминутка». Выступления в этом формате зачастую были ярче и острее, чем некоторые рассматриваемые рутинные вопросы повестки дня. Конечно, вопросы, задаваемые областной власти, и оценки ее деятельности носили порой неприятный для неё характер, и многие высокопоставленные чиновники из правительства области, включая губернатора, да и руководители самого ОЗС при этом чувствовали себя весьма неуютно. Особенно когда оппозиционные депутаты поднимали проблемы, которые власти предпочли бы не озвучивать. Так, например, именно в рамках «пятиминуток» неоднократно говорилось о коррумпированности некоторых местных руководителей, включая ныне арестованного по подозрению в получении взятки Н. Белых. И вот теперь власть может вздохнуть спокойно. Решением единороссовского большинства рабочая группа ОЗС по внесению изменений в регламент приняла предложение своего однопартийца Владимира Яговкина неугодные им «пятиминутки» отменить. Из девяти членов рабочей группы против голосовали представители «Справедливой России» (В.К. Сураев), КПРФ (Л.В. Сандалов) и ЛДПР (В.А. Костин). Однако пять единороссов (В.В. Быков, В.Г. Бакин, Ю.А. Балыбердин, Г.А. Гончаров и сам В.В. Яговкин), а также примкнувший к «партии власти» бывший руководитель ОНФ Р.А. Титов свой выбор сделали.

 

Мы попросили прокомментировать это решение  руководителя фракции партии «Справедливая Россия» в ОЗС, депутата Заксобрания уже четвертого созыва подряд Василия Сураева. Вот что он рассказал нашему корреспонденту: «Ценность этих «пятиминуток» была в том, что фракции могли выступить по тем  вопросам, с которыми к ним обращались избиратели, и это было очень важно. Кроме того, если, на взгляд той или иной фракции, при рассмотрении вопросов на заседаниях комитетов ОЗС были допущены какие-то нарушения регламента или законов, всегда можно было изложить свою позицию, довести эту информацию до других депутатов и непосредственно до избирателей. Теперь это по предложению фракции «Единая Россия» предлагается отменить. Объясняют это тем, что такие выступления отнимают очень много времени. Но ведь это же всего-навсего дополнительные 15 минут! Фактически сейчас выступать на пленарных заседаниях смогут представители только одной фракции. Потому что руководство ОЗС, все три человека, - от «Единой России», председатели всех комитетов - представители «Единой России». Получается, что другие, так называемые парламентские партии, представители которых прошли и в Государственную думу, и в областное Законодательное Собрание, не имеют возможности высказать свою позицию по вопросам, интересующим большую часть избирателей Кировской области».

 

Т. АНДРЕЕВ

ТЕГИ

Комментарии

3 комментария
  • Раиса

    25 октября 2016 12:52

    Ну, а чего обсуждать. Все ясно. Вверху сказали - внизу под козырёк и сделали. И никому ничего не обязаны.
    Ответить
  • миротворец

    25 октября 2016 14:32

    И для чего мы ходим на выборы? Только и слышишь: регламент, то нельзя и это. Да никого не интересует наша жизнь. А кто хочет там работать , действительно работать- не дадут!
    Ответить
  • Валерий

    26 октября 2016 13:32

    "А вы, друзья, как ни садитесь, всё в музыканты не годитесь..."
    Ответить

Оставить свой комментарий

Что нужно сделать в Кирове к 650-летию города?

Читайте также