В Кировском краеведческом музее открылась выставка об истории футбола на Вятке

СПОРТ

25 июня 2018 607 0
На печать

Всё внимание любителей спорта приковано сейчас к чемпионату мира. Впервые Россия удостоена чести принимать у себя этот праздник, и сотрудники Кировского краеведческого музея в какой-то мере горды тем, что именно в их стенах открыта специализированная выставка, рассказывающая об истории футбола на Вятской земле, начиная с 20-х годов прошлого века по современный период.

 

«Первый футбольный матч на Вятке был сыгран в 1912 году, и с этого момента любовь к мячу поселилась в сердцах жителей нашего города, я надеюсь, навсегда, - рассказывает сотрудник музея Юрий Сергеевич Кислицын. - На выставке рассмотрены периоды развития вятского футбола в разные годы. Один из разделов посвящён истории кировского футбольного клуба «Динамо»: её проиллюстрируют фотографии командных матчей, памятный фотоальбом, посвящённый динамовцам с 1957 по 1962 год. Вызовет интерес игровая форма клуба «Динамо» 1960-х годов, мяч с автографами игроков команды 1981 года.

 

На выставке представлены материалы как из фондов музея, так и из частных коллекций, к примеру бывшего директора детско-юношеской спортивной школы № 5 Е.А. Душкина, бывшего динамовского вратаря А.Ю. Первушева. Современный период кировского футбола отображают экспонаты, предоставленные Любительской футбольной лигой города Кирова.

 

А в специальном разделе, посвящённом чемпионату мира нынешнего года, посетители могут увидеть флаги стран-участниц и плакаты городов, принимающих соревнования. На их фоне можно сфотографироваться, не все же попадут на матчи в реальности. А ещё музей покажет официальный мяч мундиаля, атрибутику фанатов и мяч с автографами игроков сборной России по футболу.

 

Всего на выставке представлено порядка двух сотен экспонатов. Она рассчитана на разные возрасты. Кто-то, может, и понастальгирует, вспоминая, как сам гонял мяч во дворе, а школьники смогут поиграть в настольный футбол и посмотреть видеозаписи некоторых редких и интересных моментов матчей».

 

Одним из самых раритетных экспонатов Юрий Сергеевич считает первый номер журнала «Конкордия», 1915 года издания, - уникальную, бесценную вещь: юные футболисты того времени, которых чрезвычайно захватила эта игра, проводили мини-турниры, совместные матчи и тренировки и анализировали на страницах «Конкордии» свои спортивные успехи и неудачи, размышляли, выросла игра или нет, что мешает им играть, какие задачи нужно поставить перед собой в следующем сезоне. Уже тогда они понимали и пытались реализовать современную тактику футбола: с мячом не возиться, давать быстрый пас. Писали и друг о друге, и чтобы, видимо, не было обидно, многие материалы помещали под псевдонимами.

 

«Пасмурно, сыро. Без особого интереса, почти нехотя пошёл я на футбольный матч между командами «Спорта» и «Конкордии». Что меня привязывало к спорту? Ничего. Это я мог сказать положа руку на сердце. Другие интересы, другие области жизни влекли меня к себе. И шёл я на поле без всякого интереса…. Но чтобы выполнить все эти задачи, мы должны работать дружно, соединяясь такой семьёй, так как одному человеку трудно и даже невозможно провести в жизнь все эти задания. Итак, товарищи, к общей работе в журнале и к общему взаимодействию призываю я вас. В объединении сила. Постараемся же, товарищи, из толпы спортсменов, одетых в форму всех учебных заведений, создать тесную семью с общими интересами и живущую одной жизнью. Рудокопъ» - эти строчки, написанные каллиграфическим почерком образца 1915 года, открывают огромную тетрадь  лимонного цвета с атласными на вид страницами. Красиво...

 

«Я думаю, сейчас подобные обсуждения заменил Интернет, - сокрушается Юрий Сергеевич. - Вряд ли нынешние мальчишки принялись бы что-то писать от руки, но, возможно, в будущем романтика вернётся в футбол и появятся такие журналы.

 

А из деталей выставки хотелось бы также обратить внимание на очень редкие фотографии, на них показаны в расцвете сил многие футболисты, составлявшие славу вятского футбола. А какую поддержку раньше оказывало спорту государство - не только разовыми публикациями в газетах, но и реальными делами! Проводились престижные турниры, организаторами которых становились самые различные органы власти, стимулировался футбол разного уровня - и любительский, и профессиональный, и клубы при предприятиях. Вот, например, кубок, который сделали заводчане «машинки» в 1962 году для своей команды и поднесли футболистам в конце матча: вроде мелочь, но какой прилив сил и какой эмоциональный подъём испытывали спортсмены, получая такие подарки. В то время это очень ценилось и играло большую роль.

 

А как активно жители города ходили на футбол - были забиты все трибуны, болели страстно, с любовью, хорошо бы это всё вернулось! Люди ездили на матчи в другие города, выписывали в складчину спортивные журналы и перчатки вятскому вратарю, у любителей не было формы, и они мастерили её сами, подрезая штанины у спортивных брюк и укорачивая бабушкины гамаши. Очень много энтузиазма было в то время, никаких баснословных гонораров на этом никто не зарабатывал. Сейчас, конечно, другое поколение».

 

Кстати, это «другое поколение» не такое уж и негодное, особенно когда глядит, распахнув глаза, на фотографию великого Эдуарда Стрельцова и кричит: «Болеем за Россию!»

 

Кира РОМАНОВА.

Фото автора.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий