В Вятских Полянах создадут территорию опережающего развития

ЭКОНОМИКА

21 августа 2017 121 0
На печать

 

Правительственная комиссия одобрила создание территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в 11 моногородах России. В их число вошли Вятские Поляны Кировской области. Материалы по итогам заседания комиссии будут направлены в Правительство РФ. Окончательное решение о создании ТОСЭР принимает премьер-министр Дмитрий Медведев, подписывая соответствующее постановление.

Проект создания территорий опережающего развития направлен на повышение инвестиционной привлекательности муниципалитета для потенциальных инвесторов. В частности, резидентам ТОСЭР в моногородах предоставляются налоговые льготы, льготные тарифы страховых взносов в негосударственные внебюджетные фонды, облегчённый порядок проведения государственного и муниципального контроля.

 

По расчетам регионального правительства, в результате создания ТОСЭР в моногороде Вятские Поляны ежегодный прирост объёма инвестиций составит не менее 5%, увеличатся дополнительные налоговые поступления в бюджет муниципального образования от 0,9 млн. рублей в 2018 году до 6,4 млн. рублей в 2027 году. Также планируется трудоустройство высвобожденных работников с градообразующего предприятия путём создания 561 нового рабочего места.

 

Промпарк не помог?

Вятские Поляны славятся еще работающим заводом «Молот» и так и не заработавшим промпарком. О провальном проекте этого парка «ВК» писал не один раз. Напомним основные вехи. В 2010 году из Москвы на реализацию проекта перечислили более 450 млн. рублей, свыше 58 млн. добавили региональные власти. Но, вопреки бодрым заявлениям, еще три года спустя на месте промпарка оставался пустырь. Все это время инвестиции лежали в банках, накапливая проценты на радость созданной управляющей компании - Корпорации развития Кировской области (КРКО). Ленточку губернатор Белых разрезал только в сентябре 2014-го, а первые резиденты смогли начать производство... восемь месяцев спустя. Из тех, кому на открытии торжественно вручили сертификаты арендаторов, уже тогда почти никого не осталось, кроме ООО «Маркетинг-Бюро» (производство стальных полуфабрикатов). Давно держится «Орион», выпускающий алюминиевые лодки, этой весной подписаны соглашения с компаниями «Посуда Люкс» и «Посуда
НУР» из Татарстана, а также с предполагаемым якорным резидентом «Высота-43», который обещает запустить производство лифтов, вложив 245 млн. рублей инвестиций и создав до 200 рабочих мест.

 

Арендаторов собирали два года, но так и не заполнили все корпуса. А в 15 минутах езды, в центре города, на готовых инфраструктуре и коммуникациях, пустуют освободившиеся корпуса завода «Молот», где теперь работают 3000 человек из прежних 12000.

 

Повлиять на решение проблемы занятости населения промпарк не смог. Изначально заложенные в федеральную концепцию проблемы инфраструктуры отпугнули за последние годы десятки потенциальных резидентов. Одних - вопросы с подачей или отведением воды, других -  недостаточная мощность подстанции, третьих - «нескромная» арендная плата в 100 - 165 рублей за кв. метр (в райцентре или в Татарстане можно найти за 75), отсутствие налоговых льгот и других конкурентных преимуществ.

 

Заманим льготами

И вот у области и корпорации ее развития появляется инструмент для привлечения в Вятские Поляны инвесторов: ТОСЭР даст резидентам льготы. Так, предоставляются стандартные налоговые льготы по налогу на прибыль: федеральная часть полностью обнуляется, региональная часть - не выше 5% в течение первых пяти лет, в следующие пять лет - не ниже 10%. Также снижается тариф по страховым взносам
(в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, Фонд медицинского страхования) с 30,2% до 7,6%. Кроме того, законом предусмотрена возможность освобождения от уплаты регионального налога на имущество организаций (сроки определяются регионом в рамках норм налогового законодательства) и местного земельного налога (сроки определяются муниципалитетом в рамках норм налогового законодательства).

 

Но на какой площадке откроют производство новые инвесторы? Ведь если верить отчетам областного правительства, промпарк в Вятских Полянах худо-бедно, но занят. Если вчитаться в подписанный Президентом РФ В.В. Путиным Федеральный закон от 29 декабря 2014 г. № 473-ФЗ «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации»,
ТОСЭР - это часть территории субъекта Российской Федерации, на которой в соответствии с решением Правительства РФ установлен особый правовой режим осуществления предпринимательской и иной деятельности. ТОСЭР будет действовать на всей территории Вятских Полян, что означает включение в инфраструктуру территории развития и завода «Молот»: инфраструктура ТОСЭР - совокупность земельных участков с находящимися на них зданиями, сооружениями, включая объекты транспортной, энергетической, коммунальной, инженерной, социальной, инновационной и иных инфраструктур, расположенных на территории опережающего социально-экономического развития, а также указанных объектов инфраструктур, расположенных вне такой территории, но обеспечивающих ее функционирование.

 

Однако сам завод не сможет стать резидентом ТОСЭР: закон ограничивает участие в проекте юридического лица, являющегося градообразующей организацией монопрофильного муниципального образования РФ или ее дочерней организацией. Хотя у «Молота» тоже есть «шанс» попасть в ТОСЭР: по закону под градообразующей организацией моногорода понимается предприятие, среднесписочная численность работников которого составляет не менее 20% среднесписочной численности работников всех организаций, осуществляющих деятельность на территории этого муниципалитета. Получается, в случае массового сокращения завод может представить свой инвестпроект и стать резидентом территории. Вспомним упомянутое в пресс-релизе облправительства «трудоустройство высвобожденных работников с градообразующего предприятия путём создания 561 нового рабочего места».

 

Резиденты прибыли

Что же требует от резидента закон о ТОСЭР? Инвестпроекта и инвестиций.  В соответствии с постановлением Правительства РФ, инвестиционный проект, реализуемый резидентом ТОСЭР, должен отвечать одновременно следующим требованиям:

 

- количество создаваемых рабочих мест не может быть менее 20 единиц в течение первого года (для юридических лиц, имеющих действующие производственные мощности на территории моногорода, количество создаваемых новых рабочих мест должно быть не менее среднесписочной численности работников предприятия за последние 3 года);

 

- объем капитальных вложений не может быть менее 5 млн. рублей в течение первого года после включения юридического лица в реестр резидентов ТОСЭР.

 

Находите пять миллионов рублей, регистрируете юрлицо на территории развития, заключаете соглашение о работе в границах ТОСЭР, нанимаете 20 сотрудников - и вы резидент, обласканный льготами в налогообложении. Пока в муниципалитете действует статус ТОСЭР: моногород получает его на 10 лет с возможностью продлить ещё на пять лет. Либо до исключения муниципалитета из перечня моногородов. Впрочем, существование территории опережающего социально-экономического развития может быть прекращено и по решению Правительства РФ, если по истечении трех лет с даты принятия решения о создании ТОСЭР не заключено ни одного соглашения об осуществлении деятельности на такой территории или все ранее заключенные соглашения расторгнуты.

 

Спасибо правительству!

Получается, региональная исполнительная власть смогла найти действенный инструмент и для привлечения инвесторов в вятскополянский промпарк, и для решения проблемы рабочих мест в моногороде. Спасибо и.о. зампреда правительства Кировской области Ольге Куземской, которая отстаивала право Вятских Полян стать территорией опережающего социально-экономического развития на переговорах с представителями Внешэкономбанка и чиновниками Министерства экономического развития РФ.

 

Но тут требуется небольшая ремарка: 16 ноября 2015 г. в правительстве Кировской области прошло заседание рабочей группы по вопросам создания ТОСЭР. В результате было вынесено решение признать целесообразным создание ТОСЭР на территориях моногородов Кировской области с наиболее сложным социально-экономическим положением: это Луза, Белая Холуница, Вятские Поляны. Утвержденные губернатором области Никитой Белых заявки были направлены в Правительство РФ. А 11 декабря того же года на сайте администрации
г. Вятские Поляны появилась подробная информация о проекте ТОСЭР и о подаче заявок в Москву. Горадминистрация уже тогда обращалась к потенциальным инвесторам: «Уважаемые руководители! Предлагаем вам более подробно ознакомиться с документами и высказать свое мнение о готовности стать резидентом ТОСЭР. Вы можете обратиться в отдел экономического развития города».

 

Что, разумеется, ничуть не умаляет заслуг нового областного правительства.

 

Артур Бродин.

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Компьютерные технологии приносят подросткам больше вреда или пользы?