В Кировской области рассыпаются «сиротские дома»

ЖКХ

10 мая 2017 307 0
На печать

О жилье для повзрослевших сирот голова у местных чиновников болела с 2012 года. Проблема заключалась в том, что большинство квартир на вторичном рынке не подходили либо по метражу, либо по санитарным требованиям. И когда властям было разрешено не только покупать, но и строить жильё, власти вздохнули с облегчением. Закон требовал соблюдения эталонной площади сиротских квартир - не менее 26 квадратных метров - и стоимости «квадрата»: не более 33 тысяч рублей. Всё предельно просто. 

 

Письмо Путину: в ванной дубак
 

В 2013 году в Нововятском районе города Кирова на ул. Рухлядьева, 17-а, был сдан первый двухэтажный коридорного типа дом для сирот на 30 квартир. Строение из СИП-панелей обошлось городскому бюджету в 17,8 млн. рублей. Заезжали новосёлы под аплодисменты всего города. Через год на ул. Рухлядьева вырос ещё один сиротский дом эконом-класса. Стены и планировка те же, застройщик тот же, стоимость выше - 42,9 млн. рублей, зато и квартир больше - 50. Практически тогда же обитатели новостроек начали жаловаться на свою «счастливую» жизнь во все доступные им инстанции: писали и про картонные стены, и про трещины в потолках, и про горячую воду, которой почти всегда нет, и про холодную, которой нет иногда, и про то, как содержимое канализационных труб стекает иной раз в квартиры, и про то, как зимой, бывало, жили без отопления - спали в шубах, и что дом садится набок, а замки приходится выпиливать, потому что  двери дают крен, вдобавок вода с крыш подтекает через окна и влажность постоянная.

 

Следующие дома для сирот возводили в том же Нововятском районе - на улице Ленина, 8-а и 8-б. Были эти дома-близняшки монолитно-кирпичными, обошлись бюджету почти в 33 млн. рублей, выглядели весьма респектабельно даже на фоне «нормальных домов для обычных людей». Однако спустя небольшое время новосёлы-сироты «с Ленина, 8-а»  начали жаловаться, а одна из самых активных жиличек даже отправила письмо Путину с просьбой о помощи: мол, пол в квартире неровный, стены кривые и в плесени, отопления практически нет, обои отвалились, двери не закрываются, в ванной дубак, а труба с холодной водой и вовсе замёрзла.

 

Заселение дома по ул. Ленина, 8-б, специально отложили на несколько месяцев, чтобы дом успел просохнуть и в будущем в квартирах не было сырости и плесени. Но к зиме нарисовалась ещё одна проблема: мусоровозы в период обильных снегопадов не могли проехать к контейнерной площадке из-за слишком низко проходящей над дорогой газовой трубы. А случись пожар? Пожарная машина тоже не пройдёт. Или пройдёт, но повредит газопровод. Короче, нехорошо получилось.

 

Открыли «под панфары»
 

А тут ещё выступила с отчётом региональная Контрольно-счётная палата, указав, что оба дома были сданы на несколько месяцев позже установленных сроков и что стоимость объектов была завышена. По информации КСП, в доме на ул. Ленина, 8-а, в смету были включены и оплачены расходы «на непредвиденные работы» в размере ста тысяч рублей, которые не предусмотрены контрактом. Поскольку к этой сумме были применены повышающие коэффициенты, необоснованное удорожание дома в целом составило более 700 тысяч рублей.

 

Часть недочётов застройщики устранили, однако до сих пор от жильцов можно услышать много жалоб - к примеру, на то, что щели в окнах зимой приходится затыкать тёплыми вещами, в пластиковых рамах идут трещины, в угловых квартирах и на первом этаже плесень по стенам, вытяжка установлена неправильно, плитка отваливается, дешёвая сантехника выходит из строя, двери не закрываются, духовки «взрываются», а о чём говорят соседи за стеной, можно услышать не прикладывая стакан к розетке.

 

В мае прошлого года с большими торжествами в микрорайоне Лянгасово был сдан 110-квартирный дом на ул. Октябрьской, панельная пятиэтажка обошлась городу в сто миллионов рублей. А в начале декабря - ещё один дом, на ул. Гражданской. Застройщики заверяют, что старались, как для родных своих детей, выбрав другую марку окон и подняв дом на полтора метра, учитывая повышенный уровень грунтовых вод. И чтобы никакого перемёрзшего водопровода и подвалов со стоячей водой. 

 

Живите как сможете
 

Надо ли говорить, что, несмотря на балкончики и лоджии, крашенные в весёленькие оранжевый и жёлтый цвета, невзирая на качественную плитку, сантехнику, линолеум и похвальное желание строителей учесть предыдущие «косяки» в нововятских «сиротских домах», лянгасовские новосёлы снова жалуются на холод, щели в окнах, батареи с разным количеством рёбер и плесень на стенах. В прокуратуру летят заявления о том, что тапочки зимой примерзают к полу. 

 

В управляющей компании поясняют: холодно оттого, что батарея поставлена на «обратке». Застройщики призывают потерпеть два-три года - и «всё само собой пройдёт». Прочие заинтересованные лица среди причин провального качества жилья для кировских сирот называют пробелы в законодательстве, низкую цену квартир, нарушение технологических процессов, недостаточную квалификацию строителей и неграмотную эксплуатацию жилого фонда.

 

Разобраться в ситуации пробовали журналисты одного из федеральных каналов, выпустившие 19 апреля в эфир видеосюжет о злополучном доме на ул. Рухлядьева. И впервые в истории сиротских домов по этой публикации в отношении должностных лиц администрации города Кирова за злоупотребление должностными полномочиями региональным управлением Следственного комитета РФ возбуждено уголовное дело. В ходе расследования будут установлены все обстоятельства произошедшего и проверены доводы, изложенные в телесюжете. 

 

Меж тем в нынешнем году на средства федерального бюджета планируют построить седьмой по счёту «сиротский дом» на 117 квартир в микрорайоне Коминтерновский. Повезёт кому-то...

Ирина БЕГИЧЕВА.

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Какие меры помогут снизить потребление алкоголя гражданами?