В Кировской области продолжается борьба жителей д. Нижние Изиверки с местным предпринимателем

РАЙОНЫ

12 февраля 2018 233 0
На печать

Еще в августе 2016 года наша газета рассказала о непростой ситуации в этой небольшой деревне на юге Кировской области. В 2014 году туда пришел предприниматель Каримов, занимающийся добычей песка на Вятке. Как рассказывают местные жители, за десять лет до этого стараниями того же предпринимателя была фактически уничтожена зо­на отдыха города Вятские Поляны, так называемый автопляж, превращенный в результате в «черный песок и болотину», непригодные для отдыха.

 

Такая же судьба, считают люди, в ближайшем будущем ждет и участок реки возле их деревни. Особое возмущение жителей Нижних Изиверок вызвало то, что добытый песок на многотонных грузовиках вывозили через луга, объявленные решением Вятскополянской районной думы особоохраняемой территорией. Они перекрыли дорогу, а в местной полиции, вместо того чтобы защищать законные интересы граждан, решили их же и наказать: на шестерых жителей деревни составили протоколы за создание помех в движении грузовиков с песком, и это в зоне действия дорожного знака, запрещающего такое движение. «Деревенские» не сдались, встречались с главным федеральным инспектором В. Климовым, прежним и нынешним губернаторами, бывшим уполномоченным по защите прав предпринимателей А. Вавиловым, и в результате в 2017 году большегрузы через их деревню не ездили (жители даже направляли письмо главе Центризбиркома Элле Панфиловой, в котором угрожали бойкотировать сентябрьские выборы 2016 года, если их голоса не будут услышаны местной властью!). Однако Каримов своих планов возобновить вывоз песка не скрывал. При этом жители деревни открыто заявляли, что так вольготно чувствовать себя предприниматель не мог бы, не имей он высоких покровителей, в том числе в прокуратуре.

 

В конце декабря 2017 года это мнение граждан получило новое подтверждение. В адрес председателя Вятскополянской районной думы поступило письмо, подписанное межрайонным прокурором С. Муржиным, в котором он предлагает внести изменения в решение думы, устанавливающее охранный статус территории, ставшей предметом конфликта. Сделал это прокурор «в порядке правотворческой инициативы», которая обусловлена, по его словам, «сложившейся ситуацией по ограничению бизнеса ИП Каримова Э.А... в имеющихся сложных экономических условиях». По мнению прокурора Муржина, именно этого требуют от него и от других «органов публичной власти» Президент России и федеральное правительство.

 

Что же предлагает исключить из старого решения, а значит, разрешить предпринимателю Каримову (и, по-видимому, не ему одному?) делать в природоохранной зоне межрайонный прокурор? Муржин хочет, чтобы транспортные средства, в том числе трактора, беспрепятственно осуществляли там свое движение и стоянку. Кроме того, прокурор предлагает разрешить на территории с особым статусом строительную деятельность, а также сдачу этой земли в аренду для ведения коммерческой деятельности. Ознакомившись с этими предложениями, местные жители в один голос заявили: с последней в Вятских Полянах зоной отдыха можно попрощаться!

 

Между тем письмо межрайонного прокурора будет рассмотрено в районой думе уже 21 февраля. 14 февраля состоятся слушания, на которых жители Нижних Изиверок и поддерживающие их вятскополянцы еще раз попытаются донести до депутатов, руководства района и прокурора свою позицию. А она заключается в следующем: люди не против законной предпринимательской деятельности, но и права граждан, как и природа родного края, должны быть защищены. Об этом корреспонденту «ВК» рассказал депутат думы Слудского сельского поселения, на территории которого находится участок предпринимателя Каримова, член инициативной группы жителей Нижних Изиверок Александр Чупряков. По его словам, уже есть информация о том, что Каримов ведет разъяснительную работу среди депутатов районной думы, в числе которых оказалось много таких же бизнесменов, как и сам Каримов, чтобы добиться нужного ему результата.

 

Довод предпринимателя, который полностью поддерживает прокурор Муржин, - о том, что иного пути вывоза песка техническим проектом не предусмотрено, - Чупряков считает несостоятельным. Во-первых, маршрут такой есть -и выходит он напрямую от места добычи песка к районному центру, и это уже было подтверждено на состоявшейся в 2016 году встрече с участием Каримова и бизнес-омбудсмена Вавилова. Во-вторых, в водоохранной зоне, по которой хочет вновь запустить свои грузовики предприниматель, делать это можно только по дороге с твердым покрытием, и в этом случае Каримов прежде обязан такую дорогу построить.
В-третьих, «технический проект», на который ссылается прокурор, был подготовлен по заказу самого Каримова, так что стоит ли удивляться тому, что иной дороги, кроме удобной самому предпринимателю, в нем и не указано?

 

В своем письме Муржин пишет, что предлагаемые им изменения в решение районной думы направлены «на достижение баланса интересов граждан (жителей деревни Н. Изиверки) и субъекта предпринимательской деятельности». Однако фактически прокурор однозначно встал на сторону индивидуального предпринимателя, пойдя против мнения жителей, которые борются за свою родную землю и реку, за достойные условия жизни.  

 

Т. АНДРЕЕВ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Может ли страх уголовной ответственности за ошибку улучшить качество работы врачей?