В Кировской области подводят итоги общероссийского голосования по поправкам к Конституции РФ

ОБЩЕСТВО

02 июля 2020 137 0
На печать

В Кировской области подводят итоги общероссийского голосования по поправкам к Конституции РФ

   Депутаты и общественники оценили ход проведения голосования.

 

 

 

В России завершилось общероссийское голосование по вопросу внесения изменений в поправки Конституции РФ. В результате поправки в Основной закон поддержало 77,92% граждан.
 
 
Эксперты Кировской области отмечают, что голосование было организовано на достойном уровне, соблюдались все санитарно-эпидемиологические требования.
 
 
Так, председатель Законодательного собрания Кировской области Владимир Бакин подчеркнул, что процедура голосования была понятной и прозрачной. 
 
 
— Граждане России стали участниками важнейшего общественно-политического события. Общероссийское голосование войдет в историю нашей страны. Даже в сложной эпидемиологической ситуации было найдено решение, которое позволило организовать понятный, прозрачный, безопасный процесс для всех, кто принимал участие в голосовании, — обозначил Владимир Бакин. — Свою позицию по поправкам выразили 65% граждан страны. В итоге 78% голосов было отдано в поддержку предложенных изменений. Люди поддержали те инициативы, которые мы широко обсуждали с начала года, выбрав курс на укрепление государственного суверенитета, расширение социальных гарантий, развитие единой системы публичной власти. 
 
 
Владимир Бакин поблагодарил всех, кто принял участие в голосовании и выразил свою гражданскую активность.
 
 
— Всё, что по итогам голосования войдет в Конституцию, станет незыблемой правовой нормой, обязательной к исполнению. У органов власти, таким образом, расширяются обязанности, а у граждан – правовые гарантии. Я благодарю всех, кто не остался в стороне и принял участие в голосовании. Люди проявили сознательность и гражданскую активность, взяли на себя ответственность за собственное принятое решение, — сказал председатель Законодательного собрания Кировской области. 
 
 
На время всего процесса голосования в Кировской области при Общественной палате был создан ситуационный центр независимого общественного мониторинга, основная задача которого следить за соблюдением избирательных прав жителей региона. В него вошли юристы и специалисты в области избирательного права. По итогам работы центра серьезных нарушений выявлено не было. 
 
 
— Мы тщательно готовились к проведению голосования. Это важное событие для каждого гражданина, так как изменения в Конституции коснутся дальнейшей нашей жизни. Для наблюдателей отдельно провели учебу, выезжали на избирательные участки, смотрели, как соблюдаются все требования. Впервые голосование было организовано в разных форматах: выездные участки на придомовых территориях либо можно было пригласить членов избирательной комиссии на дом. Кроме того, гражданам была дана возможность проголосовать в течение семи дней в удобное для них время. Все сделано для того, чтобы человек смог прийти и высказать свое мнение. Хотелось бы, конечно, чтобы наши жители области были активней. Я считаю, что голосование прошло на хорошем уровне, — отметила заместитель председателя Общественной палаты Кировской области Марина Копырина. 
 
 
Контрольные выезды на избирательные участки с 25 июня осуществляла и уполномоченный по правам человека Кировской области Галина Буркова. Она посетила несколько десятков избирательных участков в областном центре и районах области, а также проверила, как проходит голосование в следственных изоляторах.  
 
 
— В целом сложилось очень благоприятное впечатление, карантинные мероприятия выполнялись строго, все, кто заявил о желании проголосовать, смогли это сделать в предельно безопасных условиях, — рассказала омбудсмен.
 
 
Кроме того, с 15 июня по 1 июля в аппарате работала «горячая линия» по защите прав граждан в период подготовки и проведения общероссийского голосования. Каждое поступившее сообщение оперативно отрабатывалось, для выяснения полной картины омбудсмен выезжала на место. 
 
 
— Конституция - это тот Закон, который правится в исключительных случаях. Граждане десятилетиями живут по этому закону без поправок. Внесение изменений в действующую Конституцию - это требование времени. С одной стороны, изменения продиктованы задачей сделать наше государство сильнее, укрепить его суверенитет и территориальные границы, с другой – показывают духовную зрелость нашего общества. Внесение поправок, касающихся исторической правды, сохранения языка, культуры и самобытности всех народов России, приоритета детям и укрепления семейных ценностей, упоминание о Боге и другие подтверждают это, — отметила Галина Буркова.
 
 
По итогам мониторинга омбудсмен отметила высокий уровень организации голосования. На «горячую линию» омбудсмена, в ходе посещения мест голосования, по информации ситуационного центра независимого общественного наблюдения, в результате личных бесед с избирателями, наблюдателями, членами избирательных комиссий различного уровня сигналов о серьезных нарушениях не поступило.
 
 

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Должны ли муниципальные власти заниматься установкой биотуалетов?