В Кировской области появится еще одна территория опережающего социально-экономического развития

ЭКОНОМИКА

19 ноября 2018 219 0
На печать

 

Белая Холуница, где 9 ноября побывали правительственная комиссия и приглашенные в пресс-тур журналисты, находится всего в двух часах езды от Кирова. Ранее крупный по областным меркам промышленный центр сегодня все больше становится похож на другие районные города и посёлки региона.

 

Впрочем, судьба этого райцентра не уникальна. Многие из них в постсоветский период больше потеряли, чем приобрели. Вот и Белая Холуница лишилась главного своего кормильца - Белохолуницкого машиностроительного завода. В советский период там работало более 2 тысяч человек. Но уже к моменту банкротства предприятия в 2016 году рабочих насчитывалось едва больше 200. Заместить же потерю пока не получается.

 

«Мечта» находится в бараке

Белая Холуница входит в число 11 моногородов Кировской области. На улучшение жизни в нем через Фонд развития моногородов выделены немалые федеральные деньги. Их вложили в развитие городских сетей и коммуникаций. В частности, на реконструкцию пяти объектов инфраструктуры в Белой Холунице было потрачено почти 278 млн. рублей. Отремонтирована автодорога, построен железобетонный мост через реку, проведена реконструкция канализационно-насосной станции, насосной станции с резервуаром питьевой воды и канализационного напорного коллектора.

 

Однако существенно изменить ситуацию такие вливания не смогли. Население города продолжает уменьшаться, в том числе за счет миграции в другие города области и регионы. Уровень доходов жителей снижается, а в настроении горожан чувствуется безысходность. Жилой фонд города без должного ухода ветшает, и это заметно невооруженным глазом.

 

Особенно ярко это высветилось, когда, проезжая по одной из улиц, я заметил прямоугольное строение, частично обшитое металлическим профилем, над которым гордо реяло название разместившегося там магазина - «Мечта». Оксюморон ситуации был настолько очевиден, что невольно подумалось: а уж не сарказм ли это?

 

Не добавляют позитива и облупившиеся многоэтажки, построенные в советское время. Впрочем, что там о них говорить, если сетевой алкомаркет «Бристоль» расположился в каком-то неухоженном пристрое, а его вывеска запылилась и, такое впечатление, не подновлялась долгое время.

 

Конечно, новые руководители города и района - Станислав Кашин и Татьяна Телицина - не опускают рук и радуются каждому мало-мальски значимому изменению к лучшему. Поэтому провезли областных чиновников, в числе которых были министр экономического развития и поддержки предпринимательства Наталья Кряжева и министр лесного хозяйства Алексей Шургин, по тем предприятиям, чья деятельность получила дополнительный толчок от вложения федеральных средств.

 

«Клевер» будут шить в Холунице

Дорога до Белой Холуницы не самая убитая в области. За тот короткий промежуток времени, который тратишь, чтобы доехать туда, даже не взболтает по-настоящему.

 

Почти на въезде в город расположилось предприятие ООО «Деревообрабатывающий комбинат» (ДОК). Предприятие это работает в районе давно и, по всему видно, не безуспешно. Выпускает пиломатериалы, дома и бани из оцилиндрованного бревна и клееного бруса, а также древесные пеллеты. Последние почти целиком уходят за границу.

 

- В 2002 году, когда я сюда приехал, здесь были только стены и грязь по колено, - вспоминает учредитель ДОКа Владимир Сапенок. - Стоимость завода была копеечная. Фактически он ничего не стоил. Пришлось все начинать с нуля. Сначала запустили площадку лесопиления. Затем возникла необходимость перерабатывать отходы, и мы открыли завод пеллет. К весне пустим линию по производству древесной муки и подстилки для животных.

 

По словам собственника предприятия, с началом работы последней площадки ДОК станет предприятием с полным циклом переработки древесины. Даже кора уже сейчас идет в дело. Ее используют для обогрева и сушки готовых изделий.

 

На сегодняшний день на предприятии работает 150 человек. За последнее время создано 45 новых рабочих мест. Но Владимир Сапенок говорит, что он хочет максимально сократить количество ручного труда. Поэтому на всех трех площадках установлены и устанавливаются автоматизированные линии.

 

Три подразделения ДОКа расположены на некотором удалении друг от друга, но их связывает неплохая асфальтированная дорога. И в этом заслуга проекта по поддержке моногородов.

 

Невдалеке от ДОКа расположилось еще одно предприятие, которое также с успехом пользуется улучшившейся логистикой, - ООО «Белохолуницкие конвейеры». Как рассказал гендиректор предприятия Александр Сорокожердьев, завод выпускает различные подъемники и ленточные конвейеры. Последние широко применяются в разных сферах - от общепита до горнодобывающей промышленности. Продукция пользуется спросом. Она поставляется в Кировскую, Белгородскую, Кемеровскую, Тульскую области и Новокузнецк.

 

Участие в программе развития моногородов заставляет руководство завода расширять производство. В его планах - вложить в развитие предприятия еще 6 млн. рублей и создать 10 новых рабочих мест.

 

Наконец, еще одной, как сейчас принято выражаться, «инвестиционной площадкой» является строительство нового корпуса ООО «Пилот», которое будет выпускать для сетевых магазинов «Бельетаж» одежду и белье под брендом «Клевер». Ранее предприятие работало в арендованном помещении. Сейчас выкупило старинное здание, в котором до этого располагались службы школы-интерната для слабовидящих детей, и ведет там ремонтно-отделочные работы. Новое помещение позволит швейной фабрике расширить производство. Как сообщила глава района Татьяна Телицина, планируется создание 110 новых рабочих мест.

 

Как можно убедиться, воплощение в жизнь всех этих планов в любом случае не перекроет потерю нескольких тысяч рабочих мест от банкротства БХМЗ. Других желающих наладить производство в этом районном центре пока также не видно. И уж точно очередь из них не стоит. Остается надеяться на чудо, каковым может стать, например, присвоение Белой Холунице статуса территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).

 

- Для повышения инвестиционной привлекательности Белой Холуницы мы проделали большую работу по присвоению моногороду статуса
ТОСЭР, - сообщила министр экономического развития и поддержки предпринимательства Наталья Кряжева. - В июле наша заявка была одобрена в Минэкономразвития России. Мы надеемся, что статус территории опережающего социально-экономического развития Белая Холуница получит до конца этого года.

 

Вот только статус этот не означает, что после его присвоения в Белой Холунице начнется инвестиционный бум. Мы уже не раз были свидетелями ситуации, когда чиновники что-то придумывали и ждали, что после этого инвесторы валом хлынут на территорию. Так было, например, с промпарком в Вятских Полянах или с «Игропарком» в Кирове. Первый до сих пор не заработал на полную мощность, а второй вообще закрылся. А потому открытым остается вопрос: какие реальные изменения произойдут в Белой Холунице, если она получит вожделенный статус?

 

Сергей СМОЛИН.

Фото автора.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Нужен ли ученикам школ свой профсоюз?