В Кировской области откроют два «Кванториума» для юных техников

ОБЩЕСТВО

20 ноября 2017 80 0
На печать

 

«В Кировской области будут созданы детские технопарки «Кванториум», - сообщил неделю назад, 10 ноября, пресс-центр правительства Кировской области. «Постойте, - подумала я, – облправительство об этом уже рапортовало минувшим летом! Что-то с памятью моей стало?» Пришлось для собственного успокоения разобраться в вопросе.

 

Нет, память меня не обманула. 24 августа было подписано рас­поряжение правительства Кировской области «О мерах по созданию и функционированию детского технопарка «Кванториум» на 2018 - 2020 годы в Кировской области». Тогда речь шла об одном «Кванториуме» - его предполагали открыть в Омутнинске на базе Дома детского творчества на ул. Коковихина, 81.

 

«В городе расположены промышленные предприятия, заинтересованные в подготовке будущих мотивированных кадров. Детский технопарк будет являться ресурсным центром по отработке методик дополнительного образования в области проектной деятельности и повышения квалификации педагогов», - пояснялось в концепции создания «Кванториума».

 

В Омутнинске планировали обучать детей по шести «соответствующим приоритетным направлениям технологического развития Российской Федерации» направлениям: хай-тек, IT-квантум, робоквантум, промдизайн-квантум, наноквантум, аэроквантум. Генеральными партнерами должны были выступить Омутнинский металлургический завод и ВятГУ.

 

В январе 2018 года должно было быть подписано трехстороннее соглашение между федеральным оператором «Кванториумов», правительством Кировской области и Агентством стратегических инициатив. Занятия в детском технопарке планировали начать в III квартале 2018 года.

 

Напомню, распоряжение подписано 24 августа. Но не прошло и суток, как планы кировского правительства «подготовить мотивированные кадры» натолкнулись на требования Министерства образования РФ. 25 августа в Москве состоялось заседание комиссии Минобра по утверждению заявок регионов на получение субсидий из федерального бюджета на создание «Кванториумов». И кировскую заявку московские чиновники отклонили. Причин было три:

 

1. Отсутствует гарантийное письмо обеспечения операционных расходов детского технопарка.

 

2. Форма сметы не соответствует объявлению, отмечена только часть обязательных статей расходов.

 

3. Приложенное штатное расписание не соответствует объявлению, нет обязательной шахматной зоны, коворкинга.

 

Впрочем, в числе отвергнутых мы были не одиноки: из 21 заявки по разным причинам отклонили восемь. А оставшимся тринадцати федеральный бюджет выдал на создание детских технопарков 906 млн. 500 тыс. рублей.

 

Провал областного правительства? Отнюдь! Повод расширить в регионе и без того амбициозный проект «Кванториума».

 

21 сентября губернатор Игорь Васильев заявил: «Люди заинтересованы в таком проекте - значит, он должен состояться». И добавил, что тема создания детских технопарков неоднократно поднималась в ходе рабочих поездок в районы области и встреч с жителями.

 

С того момента речь шла уже не об одном технопарке, а о двух «Кванториумах» - в Омутнинске и Кирово-Чепецке. Под тему технического образования детей и подростков подвели другой социальный проект - создание стабильного социально-экономического положения в моногородах региона. К работе над новой заявкой в Минобр РФ подключилось Агентство по развитию моногородов Кировской области, которое тесно сотрудничает с федеральным Фондом развития моногородов. Между тем фонд реализует ряд взаимосвязанных проектов с федеральным Агентством стратегических инициатив, которое, в свою очередь, разработало стратегическую инициативу «Новая модель системы дополнительного образования детей», чьей компонентой и стали «Кванториумы». Дружественная цепочка длинная, но надежная.

 

Так создание детских технопарков в Кировской области стало одним из мероприятий, «направленных на повышение уровня жизни в монопрофильных муниципальных образованиях региона».

 

12 октября было подписано распоряжение регионального правительства о внесении изменений в распоряжение от 24 августа «О создании «Кванториумов». Список детских технопарков удвоился: кроме уже упомянутого омутнинского в заявку вошел «Кванториум» в Кирово-Чепецке.

 

Вероятно, в этот раз проект содержал и коворкинг, и шахматную зону, так как 10 ноября пресс-центр регионального правительства отрапортовал, что Кировская область вошла в число 12 субъектов Российской Федерации, которые получат субсидии из федерального бюджета на создание детских технопарков «Кванториум» в Омутнинске и Кирово-Чепецке. В них смогут бесплатно обучаться около 1200 детей в возрасте от 5 до
18 лет. «На этих площадках со школьной скамьи будет воспитываться новое поколение учёных и инженеров», - гласит пресс-релиз.

 

Учли составители заявки и участие коммерческих структур. Партнёрами проекта стали Омутнинский металлургический завод, филиал «КЧХК» компании «УРАЛХИМ». Научную поддержку окажут Вятский государственный университет и Вятская государственная сельскохозяйственная академия.

 

Региональным координатором проекта выступает министерство образования области, оператором - областной центр технического творчества. В правительстве за выполнение нового распоряжения отвечает зампред Дмитрий Курдюмов. Открытие детских технопарков намечено на сентябрь 2018 года.

 

Анастасия Четвергова.

 

 

Чему научат в «Кванториумах»?

 

Занятия в «квантумах» (направлениях) проходят в группах из 12 и менее детей. Сначала ученики в течение трех месяцев осваивают вводный модуль продолжительностью 60 часов. Обучение имеет практический характер, в основе его методики лежат кейсовый и проектный методы, технологии изобретательской разминки и идеального конечного результата, научный эксперимент. Затем лучшие ученики составляют команды из 3 - 6 человек с целью создания практико-ориентированных проектов.

 

Все разработанные командами «Кванториума» проекты представляются на региональном уровне, а авторы лучших работ направляются на всероссийские и международные конкурсы и олимпиады. В «Кванториуме» в каникулярное время работают профильные смены, в которых имеют возможность принять участие как дети, обучающиеся на постоянной основе, так и школьники из удаленных городов и районов.

 

Технопарк в Омутнинске реализует шесть «квантумов».

 

Хай-тек-цех. Здесь можно изготовить любую деталь или устройство, начиная от статуэтки любимого персонажа, заканчивая электронным устройством. Это сердце «Кванториума» - здесь идеи превращаются в вещи. Цех делится на две большие части: «чистый» и «грязный». В «чистом» располагаются компьютеры с инженерным программным обеспечением, необходимым для проектирования изделия, составления проектной документации, создания управляющих программ для станков с ЧПУ и 3D-принтеров, 3D- принтеры. В отдельной зоне, экранирующей пыль и шум, находятся фрезерно-гравировальные станки с ЧПУ и станок для лазерной резки листового материала. В «грязном» цехе расположены паяльное оборудование, измерительные приборы, мелкий слесарный инструмент, оборудование для резки, сверления и шлифовки материалов. В рамках работы в хай-тек- цехе ученик под контролем инженера знакомится с необходимым для его проекта оборудованием и программным обеспечением. Учится работать ручным инструментом. Обучается работе на станках, в том числе и с ЧПУ. Учится печатать детали на 3D-принтере. Постигает мастерство пайки в и сборки электронных устройств.

 

IT-квантум. Интенсивность развития сферы IT - одно из приоритетных направлений развития России. В рамках проектной траектории дети объединяются в команды IT-аналитиков. Они знакомятся с законодательством в сфере IT, получают представление об ответственности в сфере информационной безопасности. Команды изучают операционные системы, сети и программное обеспечение для выявления их уязвимости для незаконного проникновения и использования. Командный проект предполагает работу как с тестовыми, так и с реальными объектами IT-инфраструктуры.

 

Робоквантум. Учащиеся получат умение настраивать беспроводное аппаратное обеспечение, устанавливать беспроводную связь между мобильным роботом и компьютером, используя промышленные средства программирования, освоят передовые технологии в области электроники, мехатроники и программирования, овладеют практическими навыками их применения, научатся понимать принципы работы, возможностей и ограничений технических устройств, предназначенных для автоматизированного поиска и обработки.

 

Промышленный дизайн. В условиях серьезной конкуренции мало сделать предмет удобным и красивым, он должен отвечать и на другие запросы потребителей. Для этого дизайнер должен не только «нарисовать красиво», порадовать глаз покупателя, но и уметь создать изделие, соответствующее потребительской нише товара, спрогнозировать запросы потребителей, попасть в стилистику бренда. На выходе должен получиться визуально инновационный продукт, изделие в рамках заданной стоимости, предмет, который будет радовать потребителя.

 

Наноквантум. Лаборатория оснащена современными приборами и устройствами, позволяющими синтезировать, модифицировать и изучать материалы на микро- и наноуровнях: это сканирующий зондовый микроскоп СЗМ Nanoedukator II, ph-метр, спектрофотометр, оптические микроскопы исследовательского класса (прямой, инвертированный, металлографический), муфельная печь, магнитные мешалки, водяные бани, источники питания, сушильный шкаф и многое другое, а затем, возможно, предложить свои идеи технологического применения различных материалов, методов их получения или функционального улучшения.

 

Аэроквантум. Перед отечественным авиастроением поставлена амбициозная цель - в кратчайшие сроки войти в число крупнейших мировых производителей авиационной техники. Летать дальше, быстрее, удобнее, эффективнее, наконец, красивее, чем конкуренты, - на авиационную науку ложится важная миссия обеспечения конкурентоспособности российского авиапрома. В лаборатории команды авиаторов работают над собственным проектом и решают инженерные задачи по проектированию, сборке, а также по коммерческому применению беспилотных летательных аппаратов.

 

В Кирово-Чепецке «Кванториум» предложит четыре направления: робоквантум, IT-квантум, промышленный дизайн и хай-тек.

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Как восстановить автобусные перевозки по области?