В Кировской области недостатки «мусорной реформы» намерены устранять уже в процессе её реализации

ЖКХ

24 декабря 2018 586 0
На печать

На фото: министр энергетики и ЖКХ Кировской области Игорь Редькин

Мусорная реформа в Кировской области всё же начнется с 1 января 2019 года. Однако в связи с неготовностью муниципальных площадок к приему мусора от населения платить за него будут не все.

 

Дорабатывать по ходу

Как сообщила пресс-служба регионального правительства, областная исполнительная власть не будет переносить сроки начала реализации мусорной реформы. При этом многие вопросы, связанные с ее реализацией, остаются нерешенными.

 

- Региональный оператор завершил инвентаризацию мест накопления, - сообщил министр энергетики и ЖКХ региона Игорь Редькин. - В области имеются 5443 контейнерные площадки, еще 5203 необходимо создать. Понятно, что они будут создаваться постепенно. В части населенных пунктов будет внедрен пакетированный сбор отходов. Мы постараемся как можно быстрей охватить сбором отходов всю область, но на это потребуется время.

 

Нужно отметить, что для полноценного запуска сбора и переработки мусора потребуется даже не год и не два. На это предусмотрен период в десять лет. Так, в период с 2019 по 2029 год в соответствии с территориальной схемой обращения с отходами планируется создать два мусоросортировочных завода, 13 мусоросортировочных станций, 14 мусороперегрузочных станций, а также несколько объектов захоронения твердых коммунальных отходов (ТКО).

 

Правительством области утверждены пять инвестиционных программ, предусматривающих создание объектов размещения ТКО в Нолинском, Зуевском, Лебяжском, Кумёнском и Слободском районах. Строительство будет осуществляться за счёт внебюджетных источников.

 

На создание объектов сортировки ТКО регион планирует привлекать федеральные субсидии. Соответствующие заявки в текущем году направлены на рассмотрение в Министерство природных ресурсов и экологии РФ.

 

В проекте федерального бюджета для Кировской области запланированы средства на строительство мусоросортировочных станций в объёме 196,4 млн. рублей на 2020 год и 212,5 млн. рублей на 2021 год. Уровень софинансирования из областного бюджета составит
5 процентов.

 

Строительство мусороперегрузочных станций возможно только за счёт привлечения
частных инвестиций.

 

В настоящее время муниципальные образования ведут работы по выделению и подготовке участков для строительства объектов инфраструктуры в сфере обращения с ТКО. К их полномочиям также относятся создание и содержание мест накопления ТКО, определение схемы их размещения и ведение реестра.

 

Основной проблемой при переходе на новую систему обращения с ТКО в Кировской области является отсутствие в большинстве муниципальных образований обустроенных мест накопления ТКО, которые бы соответствовали санитарно-эпидемиологическим требованиям. А также нехватка контейнеров. Действующим законодательством не предусмотрено, за чей счёт должны приобретаться контейнеры. Вопрос - в стадии решения.

 

Тариф установлен

Правительство области, региональная служба по тарифам и региональный оператор по вывозу и утилизации ТКО - ОАО «Куприт» уже согласовали тариф на мусор.

 

- Для жителей почти всей области, за исключением крупных городов, плата составит 114 рублей с человека в месяц. В Кирово-Чепецке - 130 рублей с человека, в Кирове - 137 рублей с человека, - сказал Игорь Редькин. - На сегодняшний день обсуждается применение дифференцированного подхода для жителей городских округов, а это Киров, Кирово-Чепецк, Котельнич, Слободской, Вятские Поляны и ЗАТО Первомайский. Для этих городов может быть применена плата с квадратного метра жилой площади. Плата может составить от 4,75 до 5,62 рубля за квадратный метр.

 

По словам министра, применение различных подходов при установлении нормативов оплаты вызвано стремлением областных чиновников снизить финансовую нагрузку на граждан.

 

- Мы проанализировали статистику по количеству жилья и проживающих в нем, - сообщил региональный руководитель. - Исходя из статистических данных, в последние годы в регионе строилось преимущественно социальное жилье небольшой площади. В среднем в квартирах проживает 2,5 человека. Таким образом, при площади квартиры в 50 квадратных метров плата в месяц, исходя из проживающих, составит 342 рубля, а исходя из площади - 281 рубль.

 

Впрочем, решение может быть пересмотрено. Однако все льготы, которые предусмотрены по оплате услуг ЖКХ, будут распространяться и на мусорный сбор.

 

- Постановлением правительства Кировской области определена предельно допустимая доля собственных расходов граждан на оплату ЖКУ в совокупном доходе семьи в размере 22 процентов, - особо подчеркнул министр. - А для семей, состоящих только из неработающих пенсионеров, если их среднедушевой доход меньше величины прожиточного минимума или равен ему, - не выше 15 процентов совокупного дохода семьи.

 

И еще одно немаловажное уточнение: платить за мусор будут не все. Во всяком случае - в первое время.

 

Как заметил Игорь Редькин, согласно российскому законодательству плата может взиматься только за оказанную услугу. Гражданам, которым с 1 января 2019 года услуга по вывозу ТКО не будет оказана, так как к этому времени еще не оборудуют часть контейнерных площадок, квитанции выставляться не будут.

 

Иван Трофимов.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Хорошо ли вам известна ваша кредитная история?