В Кировской области на объекте «Марадыковский» зенитчики сменили «химиков»

РАЙОНЫ

11 марта 2019 457 0
На печать

 

Еще несколько лет назад название станции Марадыковский у многих ассоциировалось с известным арсеналом (объектом по охране и уничтожению химического оружия). Туда призывали на срочную службу вятских парней, командование воинского подразделения не раз приглашало журналистов областных СМИ, дабы они увидели, как служат солдаты, что делается для уничтожения запасов вредных веществ, как они складируются и охраняются, насколько вокруг объекта безопасна экологическая ситуация. Проводилось множество пресс-конференций с приглашением различных вышестоящих генералов, ученых-специалистов в области химразоружения…

 

Но время ушло, а под его неумолимой «колесницей» оказались и подразделения военных химиков. Они свою главную миссию выполнили (на месте осталось лишь небольшое подразделение войск РХБЗ). Но около трех лет назад в крупном военгородке со всей инфраструктурой, расположенном в п. Мирном (бывший Марадыковский арсенал), поселились другие хозяева. Кто они? Обо всем по порядку.

 

Из Чебаркуля - в Вятку

Тогда, в снежном и холодном декабре 2016-го, военнослужащие нового подразделения впервые прибыли на оричевскую землю. На торжественной церемонии по заступлению на боевое дежурство расчётов зенитных ракетных систем С-300 на «не опробованном» ими армейском плацу стояли офицеры, прапорщики, сержанты, солдаты - здесь было их первое построение.

 

Начальник войск ПВО и авиации Центрального военного округа (ЦВО) Валерий Белков сказал, что «такое решение руководства округа - передислоцировать зенитно-ракетную бригаду из города Чебаркуля Челябинской области - принято в целях оперативной целесообразности».

 

- Более трех лет бригада постоянно занимает призовые места среди соединений и воинских частей войск ПВО округа, - заметил представитель ЦВО.

 

Формирование зенитно-ракетной бригады (ЗРБр) началось в 1993 году. Она накопила богатый опыт в командно-штабных и тактических учениях с боевой стрельбой. Командир подразделения полковник Валерий Зайко сказал: цель зенитчиков - охрана и оборона воздушного пространства, а также прикрытие важных объектов на территории региона. Это главные задачи, поставленные перед бригадой.

 

 На ее вооружении находится одна из модификаций зенитно-ракетного комплекса С-300. Его ракеты поражают воздушные цели на дальности до 300 километров. Пусковые установки способны одновременно уничтожить до 24 целей. Боевые машины весом под 60 тонн маневренны и быстры.

 

- Это уникальное оружие, не имеющее аналогов. Его могут использовать только высококвалифицированные профессионалы - и они находятся в этой бригаде.

 

Как становятся самостоятельными

Замкомандира по военно-политической работе подполковник Игорь Владимирович Зарадюк сам родом из Киргизии. Суворовское училище окончил в Казани. Служил в Забайкальском военном округе, Оренбургской области. На армейской стезе прошел все должности. Был в служебной командировке в Сирии.

 

-  Наш костяк - военнослужащие-контрактники. А солдаты-срочники  прибыли из Иркутской, Пензенской областей, Республики Татарстан и, конечно, из вашего региона. Поначалу освоиться сложно. Надо, как минимум, месяца три, чтобы привыкнуть к новому окружению, ритму, требованиям, да и просто командиров узнать.

 

Когда-то Игорь Зарадюк работал психологом полка, а потому и солдатскую психологию, что называется, знает назубок. Он и родителям вновь прибывших сразу говорит: «Дайте парням почувствовать себя самостоятельными, не возите булочки-конфетки. Их здесь кормят хорошо, всего хватает, а домашние плюшки только вред здоровью принесут!»

 

Знаете, действует: парни без постоянного маминого пригляда становятся подтянутыми, на себя смотрят уже со стороны - по-мужски. Не ленятся лишний раз пылинку с себя стряхнуть - опрятность джентльмена!

 

К тому же среди военнослужащих нового призыва немало парней с высшим образованием. Иван Шумилов из Зуевского района окончил электротехнический факультет ВятГУ. До призыва успел поработать на «Уралхиме». Без службы, говорит, никак. Его старший брат тоже носил форму: служил в ВМФ. Год пролетит незаметно, а дальше - по специальности: Ивана ждут на предприятии, где он уже успел проявить себя как хороший специалист.

 

И слово душу лечит…

Когда собирался в гости в в/ч 71316, познакомился с иереем отцом Евгением Костылевым. Узнал: он находится на должности, которая приказом министра обороны Сергея Шойгу недавно введена в Вооруженных силах России, - помощник командира по работе с верующими военнослужащими. Должность штатная. Работы много. Назначен непосредственно приказом министра. Как он сказал, всего в армии таких ставок 268, пока занято около 100. Он один из тех, кто стал практически первым полковым батюшкой.

 

Отец Евгений Костылев родился в Юрье-2. Родители - военнослужащие. Окончил Ульяновское суворовское училище, академию радиационной, химической и биологической защиты, Курский госуниверситет (факультет теологии). Уволился с военной службы по окончании контракта и был рукоположен в сан священнослужителя. Настоятель воинского храма в честь Илии Пророка и строящегося - святого великомученика Георгия Победоносца (возводится на народные пожертвования в п. Мирный).

 

- У меня нет такой обязанности - всех обратить в православную веру, - говорит отец Евгений. - Надо помочь военнослужащему в трудной ситуации, посоветовать, разобраться в том или ином религиозном течении.

 

В любом воинском подразделении есть солдаты, исповедующие другую религию. Немало мусульман, служат сектанты, язычники. По словам помощника командира по работе с верующими, он обязан знать все религиозные течения, с солдатом разговаривать на его языке.

 

- Мусульманина, к примеру, могу выслушать, подсказать пути выхода из сложной жизненной ситуации, пригласить имама. Мне, как бывшему военному, проще говорить с офицерами, командирами на «их» языке, знать всю армейскую «кухню». Я не могу вести работу в будние дни: ребята заняты службой. Встречаюсь, беседую в свободное время - вечером, по выходным. Обсуждаем фильмы как на религиозные темы, так и на светские. После каждого разговора я не обязываю их идти в храм, а просто приглашаю: человек ищущий сам придет к Богу, сам поставит свечу и помолится.

 

Во время учений священник ставит палатку, устанавливает аналой, иконы. Все желающие приходят помолиться. Немало работы у о. Евгения и при отправке личного состава на государственный полигон Капустин Яр. Погрузка техники занимает недели две - за это время с солдатами пообщается, напутственные слова найдет, окропит святой водой… Да мало ли работы у человека, которому доверили души парней, еще толком не осознавших себя в настоящей жизни?

 

- Как-то я провел анкетирование среди моих подопечных, поставил более 10 вопросов:  о том, какую веру исповедуют, часто ли бывают в храме, что хотелось бы узнать о православии, других религиях и т. д. Знаете, 80 процентов опрошенных хотели глубже узнать о вере. Другой вопрос - откуда? Интернет - это свалка. Нужен грамотный специалист.

 

Замкомандира Игорь Зарадюк доволен работой помощника. Считает, что в современном обществе его работа с нынешним поколением особенно ответственна, ведь у них люди, которым доверили оружие.

 

Сейчас о. Евгений занимается возведением храма в п. Мирном. Он уже возвысился над поселком среди соснового бора, взметнулись в небо золоченые купола, появились колокола. В здании провели газ, электричество, скоро будет отопление. Храм строится на народные пожертвования, а потому на самое видное место настоятель повесил баннер: «Жертвуйте на святое дело!»

 

О питании, досуге и другом

Я не мог обойти вниманием и новинки быта военнослужащих 28-й ЗРБр. Например, столовую. В меню - блюда на выбор из нескольких наименований. Есть они и на табло (если изменится меню - тут же отразится на экране). В столовой проводятся дни национальной кухни (в день моего приезда была казахская). И еще: при входе - электронное табло… для снятия отпечатков пальцев военного. Нет вас на довольствии в в/ч - экран покажет: «До свидания!» Такой же - у кассы.

 

- У нас же аутсорсинговая система: лишнее не готовят, - сказал подполковник.

 

Мы тут же вспомнили и ее некоторые минусы.

 

- Помните, раньше все в наряд ходили, картошку чистили? Я это еще застал на службе. Теперь такого нет, и в чем-то это плохо. Парень должен все уметь: и борщ сварить, и посуду помыть.

 

Солдатам-срочникам не запрещают пользоваться мобильниками. Правда, без фото- и видеокамер и, разумеется, без Интернета. Они могут звонить не только по выходным. По словам Игоря Зарадюка, он с родителями парней нового призыва всегда на связи, ответит на любой вопрос.

 

Я спросил и о досуге офицерского состава. Для многих из них наш край - чужой, кто-то еще обживается. Нет клуба даже на территории части. Как быть?

 

- Это не совсем хорошо, - пояснил подполковник. - У нас ведь и жены без работы: негде, хотя есть школа, детсад. Наиболее активные работают на общественных началах в женсовете, организуют мероприятия, праздники. Другие - просто домохозяйки, воспитывают детей, ждут мужей со службы. Такая судьба у офицерских жен.

 

Конечно, семейные выезжают в Киров, ходят на концерты, в театры. Правда, 90 километров от города - далековато.

 

- У нас служба - на первом месте, - невозмутимо сказали военнослужащие.

 

Буквально через неделю личный состав бригады поедет на очередные учения, на государственный полигон Капустин Яр. Но они обязательно вернутся на место постоянной дислокации - на Вятскую землю, где их ждут, а они здесь уже стали полноправными хозяевами.

 

Александр ШИРОКОВ.

Киров - Марадыковский.

 

Справка «ВК»

На основании директивы первого замминистра обороны РФ в июле 1993 г. в п. Первомайский Оренбургской области началось формирование 28-й ЗРБр на зенитных ракетных комплексах С-300В. Костяк составили офицеры расформированного 381-го подразделения Туркестанского военного округа, а также выпускники академий и Оренбургского высшего зенитного ракетного командного училища, частей и соединений ПВО Приволжского военного округа и др. Личный состав бригады выполнял задачи в Северо-Кавказском регионе, не раз участвовал в учениях «Центр», на которых получал оценки «хорошо» и «отлично». Военнослужащие охраняли воздушные рубежи в г. Казани во время чемпионата мира по футболу.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Надо ли убирать торговые палатки с придомовых территорий?