В Кировской области могут перестать продавать продукцию крупнейшего в России агрохолдинга “СПК Звениговский” в связи с приостановкой работы агрохолдинга на 90 дней по указанию Главы Марий Эл Леонида Маркелова

ОБЩЕСТВО

ЭКОНОМИКА

ПОЛИТИКА

ПРОИСШЕСТВИЯ

08 февраля 2017 434 1
На печать

В Кировской области могут перестать продавать продукцию крупнейшего в России агрохолдинга “СПК Звениговский”. По данным журналистов Общественного комитета по борьбе с коррупцией в Марий Эл глава республики Леонид Маркелов договорился с Прокуратурой и представителями судебной системы республики о приостановке работы агрохолдинга “СПК Звениговский” на 90 суток.


Согласно статье 3.12 Федерального закона №195 административное приостановление деятельности заключается во временном прекращении деятельности юридического лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность, а также эксплуатации агрегатов, объектов, зданий или сооружений, осуществления отдельных видов деятельности (работ), оказания услуг. 

Административное приостановление деятельности применяется в случае причинения существенного вреда состоянию или качеству окружающей среды, и санитарно-эпидемиологическому благополучию населения. Административное приостановление деятельности назначается судьей.

Правительственная газета “Марийская правда” опубликовала статью “в Марий Эл “СПК Звениговский” проверили по поручению генпрокурора Юрия Чайки” ((http://www.marpravda.ru/news/assosiations/v-mariy-el-spk-zvenigovskiy-proverili-po-porucheniyu-genprokurora-yuriya-chayki/)) в которой приводятся материалы проверки природоохранной прокуратуры, на основании которых (по требованию Леонида Маркелова) будет приостановлена деятельность крупнейшего в республике агрохолдинга семьи Казанковых.

По мнению Волжского межрегионального природоохранного прокурора, ответившего на запрос депутата Госдумы от “Единой России” Светланы Солнцевой, на СПК «Звениговский» отсутствует санитарно-защитная зона. Установить ее, согласно предписанию ведомства, предприятие обязано до конца октября 2017 года.



Кроме того, из ответа прокуратуры следует, что агрохолдинг “Звениговский” вывозит опасные отходы без необходимой лицензии, пользуется водой из источников, предназначенных для питьевого и бытового водоснабжение, при этом, опять же, нарушая санитарные нормы.

Управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Марий Эл произвело расчет вреда, причиненного почвам результатами работы СПК “Звениговский”, который составил свыше 8 миллионов рублей.

Руководитель управления Роспотребнадзора по Марий Эл Светлана Булатова в интервью газете “Марийская правда” сообщила, что в рамках проведенной плановой выездной проверки специалисты Роспотребнадзора выявили нарушения законодательства в области санитарно-эпидемологического благополучия населения.

В СПК “Звенгиовский” не установлен размер санитарно-защитной зоны сразу трех промышленных площадок, которые являются источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека. Специалист отмечают, что указанное предприятие относится к первому классу опасности.

Кроме того, по сообщению Роспотребнадзора, на агрохолдинге допущены повреждения знаков, которые обозначают границы зон санитарной охраны, специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на территории зон санитарной охраны подземных источников водоснабжения. За допущенные нарушения юридическое лицо СПК «Звениговский» и должностные лиц привлечены к административной ответственности, на них наложен штраф в 818 тысяч рублей.



Также приводится ответ Марийской межрайонной природоохранной прокуратуры согласно которому объекты очистных сооружений агрохолдинга “Звениговский” были построены и эксплуатируются в настоящее время без предусмотренных разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию. Сейчас этим вопросом, по данным правительственной газеты “Марийская правда”, займется министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Марий Эл.

Как сообщил нам наш источник в правительстве Марий Эл, по прямому указанию Главы региона Леонида Маркелова идет активная подготовка и юридическое обоснование для судебного решения о приостановке работы агрохолдинга “СПК Звенгиговсикй” на 90 суток”.

ТЕГИ

Комментарии

1 комментарий
  • Руслан

    14 февраля 2017 14:34

    Ставят палки в колеса, потому как, Агрохолдинг сохранил во многом идеи коммунизма и процветает. Зарплата достойная, продукты отличные. А Едро хочет все себе прикорманить.
    Ответить

Оставить свой комментарий

Так ли хороша и безопасна пища в школьных столовых?

Читайте также