В кировской библиотеке имени Грина прошла акция по защите земли

ОБЩЕСТВО

20 июня 2016 560 0
На печать

 

О том, как вятские ребятишки своими рисунками, стихами, рассказами и раскрасками пробуют изменить мир и защитить землю, потому что она устала.

 

Такие дети, как Анюта Старикова из деревни Ахманово Пижанского района, или Аня Максимова из Пестеревской средней школы деревни Надежда Кильмезского района, или Рудольф Буйских из Суны, украшают мир. Хотя сами они, признаться, не от мира сего. Прежде всего потому, что их не очень волнуют оптимизация местных школ, модернизация вятского здравоохранения, не сильно интересуют Юркин парк и музей мороженого, их даже не тревожат разбитые повсеместно дороги, потому что на их малой-малой родине дорог совсем нет. Зато есть лес, луг и поле, и можно встретить там иногда шершневидку большую из семейства журчалок, класс насекомых, или краснобрюхую жерлянку, похожую на обыкновенную жабу с бородавками, или лобарию лёгочную из царства грибов, и очень  обрадоваться, потому что эти  диковинки занесены в Красную книгу Кировской области, и если они до сих пор живы, значит, люди - молодцы: хранят их и берегут.

 

В настоящее время на Вятской земле охраняется 266 видов животных, растений и грибов, из них 60 занесены в Красную книгу Российской Федерации. О растениях, исчезающих с лица земли, которая устала от людского произвола, и рассказали участники необычной областной акции «Красная книга Кировской области в рассказах, стихах и рисунках детей».

 

Акция стартовала полгода назад по инициативе библиотеки для детей и юношества им. А.С. Грина, региональных министерств культуры и охраны окружающей среды, государственного природного заповедника «Нургуш», Кировского областного отделения Русского географического общества и отделения Российского детского фонда.

 

«Если откровенно, закопёрщиком этой потрясающе интересной акции стала Наталья Геннадьевна Рылова, методист нашей библиотеки, - признаётся главный библиотекарь оргметодотдела «Гриновки» Ольга Панагушина. - И мы не могли даже представить, что откликнутся почти тысяча школьников со всех уголков нашей области, что дети пришлют замечательные работы, создадут самые настоящие Красные книги своих районов, и лучшие рассказы, стихи, рисунки мы поместим в вятский альманах для детей «Вершки и корешки», а по итогам акции планируется выпуск информационного диска».

 

Рукописные Красные книги поистине уникальны, как и детские работы, размещённые на их страницах. «Однажды я пришла в гости к моей прабабушке Ире, - пишет, например, маленькую страшилку шестиклассница Юля Воробьёва из села Воя Пижанского района. - Она живёт в старом доме, где есть чердак. На чердаке хранятся ненужные вещи и книги. Когда я стала оттуда выходить, обратила внимание, что в щели под крышей кто-то сидит. Мне показалось, что это была мышка, но почему-то она имела не серую, а каштановую окраску. Я с детства боюсь мышей, но тут мне стало интересно, что за чудище поселилось на чердаке.

 

С бабушкой мы достали эту страшилку из щели. У неё были лапки-крылья. Неширокие и за­острённые. Когда мы её стали рассматривать, она оказалась маленькой доброй мышкой. Но когда мы раскрыли её крылья-лапки, она оскалила рот, а там были маленькие острые зубки. «Юля, это простая летучая мышь, она не кусается. Просто она нас испугалась», - сказала бабушка. А научное название этой мышки - «нетопырь натузиуса», она занесена в Красную книгу Кировской области и охраняется на территории заповедника «Нургуш» и заказника «Пижемский».

 

В защиту «поющих» (немножечко!) бабочек придумал стихотворение Станислав Даниленко, третьеклассник из пос. Мурыгино.

 

Хотя я и мальчишка -

я бабочек люблю,

О них читаю в книжках,

сачками не ловлю.

Они такие разные - и серые,

и красные,

И в крапинку, и в точечку,

Ещё поют!... Немножечко!

Танцуют, порхают, летают,

Бывает, как вид вымирают.

Давайте беречь, охранять,

Ведь хочется всем им летать!

 

А у Красной книги Яранского района - 27 юных авторов. Они рассказали о редких охраняемых птицах - скопе, болотном луне, камышнице, об уникальных насекомых - горной цикаде, аполлоне, мнемозине, об исчезающих растениях - вереске, венерином башмачке, о грибах, лишайниках. «Любуйтесь и берегите порхающий мир! - призывает Саша Соловьёв. - Он так прекрасен!» «Подумай, как мало осталось таких цветов, - говорит и Даша Демидова. - Лучше сохрани им жизнь!».

 

А один из победителей творческих работ в возрастной кате­гории «6 - 8 классы» Андрей Рылов из кирово-чепецкой гимназии № 1 придумал доску объявлений от имени редких птиц своего района. К примеру, сорокопут приглашает всех желающих на урок домоводства «Заготовка на чёрный день». При себе необходимо иметь дохлую мышку. Необыкновенно красивая птичка краснозобая казарка зовёт на конкурс красоты ( кстати, за двух маленьких казарок в 80-е годы прошлого столетия Советский Союз получил трёхтонного индийского слона и шимпанзе). Камышница, всегда первой чующая опасность, обещает предоставление круглосуточной охранной сигнализации, надёжный надзор жителям болота. А кулик-сорока готов провести мастер-класс по рисованию песком. Удод открыл парикмахерскую и гарантирует первым трём посетителям бесплатный ирокез, а филин, умеющий поворачивать голову на 270 градусов, обещает проводить в лесу лечебную гимнастику как  профилактику шейного остеохондроза.

 

Детское творчество можно показывать и цитировать бесконечно. Лучшими признаны работы ребят из Мурашей, Арбажа, Уней, Тужи, Юрьи, Кильмези, Пижанки, Суны...

 

«Жаль только, что совсем немного работ прислали на конкурс кировские школьники, - сокрушается Ольга Ивановна Панагушина. - Может, виной всему - огни большого города, за которыми не видно ни леса, ни луга, ни поля?».

 

Победители получили в награду за свой пытливый ум и талант памятные дипломы, сувениры и книжки, в том числе и Красную книгу Кировской области. А на церемонию награждения в библиотеку к ним пожаловало невиданное чудо - контактный зоопарк.

 

Районные библиотекари, которые привезли в Киров своих юных защитников природы, убеждены, что в вятской глубинке подрастают хорошие и правильные дети. Они вдоль и поперёк знают лес рядом со своей деревней, каждую полянку и ручей, и когда вырастут,  не позволят тупым богатым дядькам перегородить  поле сеточным забором, вырубить сосны в лесу и слить зловонную жижу в речку, где они купаются и где будут играть уже их дети, которые тоже будут готовы поднять свой голос в защиту оленей, шмелей, журавлей, грибов, папоротников, лопухов и шиповника. И в этом великая правда жизни на земле.

 

Кира РОМАНОВА.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий